Медицина и здоровье

Врач рассказала об опасности шашлыка

Губанова: нельзя есть подгоревший шашлык из-за большого количества канцерогенов

0

Врач рассказала об опасности шашлыка

Майские праздники традиционно считаются временем пикников на природе и жарки шашлыков. Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт «ИНВИТРО-Воронеж» Елена Губанова 3 мая рассказала «Известиям», сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья и что делать, если переел мяса.

По ее словам, примерная порция шашлыка для взрослого человека — до 200 г в день один-два раза в неделю при условии, что у человека на данный момент нет обострения хронических заболеваний органов пищеварения.

«Лучше выбирать нежирные сорта мяса (курица, индейка, постная свинина), они лучше перевариваются и менее калорийны. Употребление жирных сортов мяса, таких как баранина, жирная свинина, может спровоцировать обострение гастрита, холецистита, панкреатита. В них содержится больше насыщенных жирных кислот, что способствует набору лишней массы тела и развитию атеросклероза. Если для приготовления шашлыка решено использовать свинину, лучше выбирать мясо с умеренным количеством сала — с тонкими белыми жировыми прослойками», — сказала врач.

Перед употреблением нужно убедиться, что блюдо полностью готово. Для этого следует разрезать самый толстый кусок шашлыка, на разрезе должен появиться прозрачный сок, указала Губанова.

«Чтобы не допустить переедания, прежде всего тщательно пережевывайте пищу: в норме в ротовой полости пища смачивается слюной, измельчается на мелкие частицы, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, взаимодействуют с пищеварительным соком и подвергаются дальнейшей химической обработке. Плохо пережеванная пища требует большего количества пищеварительных ферментов, что приводит к более длительному перевариванию и риску возникновения расстройств пищеварения — изжоги, нарушений стула, чувства тяжести в животе», — сказала она.

Если появились ощущение тяжести в желудке, частая отрыжка с кислым или горьким привкусом, тошнота, рвота, расстройства стула, боли в животе, следует обратиться к врачу-терапевту или врачу-гастроэнтерологу. Эти проявления могут быть признаками заболеваний органов пищеварения, иногда требующих стационарного лечения, предупредила эксперт.

«В случае переедания в течение двух часов после еды не следует ложиться и делать наклоны: это может спровоцировать появление изжоги, особенно у людей, которые этому подвержены. Полезна будет прогулка в умеренном темпе не менее 30 минут. Не запивайте пищу сладкими, газированными напитками и алкоголем: это может привести к вздутию живота, расстройствам стула, более длительному перевариванию пищи. На следующий день следует пить больше жидкости, желательно чистой воды, из еды возможно употребление свежих овощей и фруктов: растительная клетчатка обладает хорошей абсорбирующей способностью», — сказала она.

О необходимости приема ферментных препаратов, сорбентов, средств от вздутия живота для улучшения перистальтики проконсультируйтесь с врачом-терапевтом или врачом-гастроэнтерологом, добавила Губанова.

«Основной вред шашлыков помимо высокой калорийности и большого количества жира заключается в наличии канцерогенов, которые могут образоваться в процессе их приготовления. Канцерогены в большом количестве содержатся в подгоревшем мясе, а также в дыме от горения дров, углей. Для приготовления шашлыка желательно использовать дрова из лиственных пород деревьев: при их горении образуется меньшее количество канцерогенных веществ, чем при использовании дров из хвойных деревьев. Не рекомендуется пользоваться жидкостями для розжига: при воздействии высоких температур они выделяют канцерогенные вещества. Можно рассмотреть использование электрошашлычниц: дым не образуется, поскольку жир стекает в специальный резервуар. Если шашлык подгорел, необходимо срезать корочку: в обугленном мясе может содержаться большое количество канцерогенов», — сообщила врач.

По словам специалиста, при употреблении плохо прожаренного мяса есть риск заражения инфекционными заболеваниями. Чтобы мясо лучше приготовилось изнутри, кусочки мяса должны быть небольшие. Также старайтесь мариновать мясо в натуральных продуктах: кефир, йогурт, лук, лимон, томатный сок. Однако нужно быть осторожными при использовании молочных продуктов: в теплую погоду они быстро портятся. Избегайте готовых специй, особенно острых видов перца.

«Ограничить употребление шашлыка необходимо людям с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и прочие), неврологическими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями жевательной и глотательной функции, подагрой, а также беременным женщинам из-за риска инфекций при недостаточной термической обработке мяса», — заключила Губанова.

29 апреля врач-гастроэнтеролог Консультативно-диагностического центра Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Екатерина Грязнова рассказала «Известиям», что детям до 2–3 лет есть шашлык не рекомендуется. Ребятам постарше можно дать попробовать один-два кусочка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите ответ: *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности