Мир

Гарантные манеры: Алиев оценил роль Москвы в поддержании мира на Кавказе

Президенты России и Азербайджана обсудили, как усилить позиции наших стран в мировой торговле

Гарантные манеры: Алиев оценил роль Москвы в поддержании мира на Кавказе

Россия — ведущий игрок в сфере региональной безопасности на Кавказе. Об этом 22 апреля на переговорах с Владимиром Путиным заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В Баку удовлетворены тем, как с участием Москвы решаются вопросы в этой сфере. А Владимир Путин отметил, что отношения между двумя странами находятся на высоком уровне. В частности, годовой товарооборот достиг $4 млрд, а российские инвестиции в экономику Азербайджана — $6 млрд. Президенты затронули и проекты, способствующие развитию не только региональной, но и мировой торговли — обсудили создание транспортного коридора «Север – Юг» и функционирование Байкало-Амурской магистрали (БАМ), 50-летие начала строительства которой отмечается на днях.

Вопросы обеспечения безопасности на Кавказе

Владимир Путин 22 апреля провел переговоры с Ильхамом Алиевым — президент Азербайджана прибыл в Москву с рабочим визитом. Последний раз он был в российской столице почти год назад — в мае 2023-го на трехсторонних переговорах по урегулированию карабахского конфликта. Нынешняя встреча прошла на фоне вывода российских миротворцев из Нагорного Карабаха после более чем трехлетней миссии.

Миротворческий контингент РФ с 2020 года размещался на бывшей линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора. Он появился там, после того как при посреднической роли РФ удалось добиться прекращении огня с ходе армяно-азербайджанского конфликта.

Предполагалось, что миссия продлится до осени 2025-го, однако еще полгода назад Владимир Путин отметил, что «ситуация изменилась кардинальным образом». В сентябре 2023 года Азербайджан начал военную операцию против Нагорного Карабаха, которая завершилась спустя сутки фактической капитуляцией непризнанной республики. В октябре премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече в испанской Гранаде подписал декларацию, признающую Нагорный Карабах территорией Азербайджана. С 1 января 2024 года НКР прекратила свое существование.

На фоне непростой ситуации в регионе неудивительно, что именно вопросы безопасности оказались в центре внимания на прошедших переговорах. Хотя в открытой части беседы, которая продлилась всего несколько минут, вывод российских войск и отношения с Арменией не обсуждались.

Гарантные манеры: Алиев оценил роль Москвы в поддержании мира на Кавказе

Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) во время встречи

— Вопросы региональной безопасности постоянно в повестке дня наших встреч. И мы также рады тому, как они решаются. Россия является основополагающей страной в плане региональной безопасности на Кавказе и в более широкой географии. И от действий, взаимодействия между нашими странами зависит очень многое, — сказал Ильхам Алиев на встрече в Кремле.

В Баку в целом удовлетворены тем, как с участием России решаются вопросы безопасности в регионе.

— Мы нацелены на укрепление мер доверия, сотрудничества, взаимопонимания и урегулирования всех вопросов в духе взаимодействия и взаимных интересов, — заметил азербайджанский президент.

Сейчас между Баку и Ереваном по-прежнему не подписан мирный договор. При этом в последнее время активную роль в переговорном процессе принимает Евросоюз. К примеру, Никол Пашинян обсудил со специальным представителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар вопрос делимитации границ между Арменией и Азербайджаном, а также заключение мирного соглашения.

Ранее Никол Пашинян сказал, что архитектура и принципы мирного договора между Арменией и Азербайджаном согласованы, Ереван имеет политическую волю подписать этот документ. В Брюсселе неоднократно отмечали, что поддерживают разрешение территориальных споров между двумя странами на основе Алма-Атинской декларации от 1991 года.

22 апреля премьер-министр Армении заявил, что Ереван и Баку начали практический процесс по делимитации границы, который важен для снижения рисков безопасности. Между Арменией и Азербайджаном нужно на земле восстановить те границы, которые были на момент распада СССР, уточнил он.

Развитие отношений России и Азербайджана

На переговорах лидеры России и Азербайджана обсудили и сугубо двустороннюю повестку. Отношения Москвы и Баку сегодня находятся на высоком уровне и продолжают развиваться, заявил Владимир Путин. По его данным, товарооборот между двумя странами достиг $4 млрд, а инвестиции РФ в экономику Азербайджана — $6 млрд.

— Работает активно межправкомиссия. И много интересных направлений сотрудничества в реальном секторе экономики, в кооперации, в инфраструктуре — некоторые из них, по-моему, на слуху у общественности наших стран, — добавил он.

В частности, Россия и Азербайджан участвуют реализации проекта транспортного коридора «Север – Юг». Его цель — привлечь транзит грузопотоков из Индии, Ирана и стран Персидского залива через Каспийское море, территории Азербайджана и России в Европу.

Гарантные манеры: Алиев оценил роль Москвы в поддержании мира на Кавказе

Вид на Баку

По словам Ильхама Алиева, «Север – Юг» имеет глобальное значение для безопасности грузоперевозок и для стимулирования торговых отношений между многими странами. Межправительственное соглашение о создании этого транспортного коридора Россия, Индия и Иран подписали в 2000 году. С тех пор состав его участников расширился до 14. Иранские власти в феврале 2024 года пообещали, что строительство железнодорожной ветки Решт – Астара, которая соединит сухопутные участки международного транспортного коридора «Север – Юг», составит пять лет при должном финансировании.

Что касается других инфраструктурных проектов, то Россия развивает Восточный полигон: Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали, отметил Владимир Путин. БАМ российский президент упомянул не случайно. Во-первых, встреча прошла в преддверии 50-летия начала строительства этой магистрали. Но есть и еще одна значимая деталь: отец действующего лидера республики, третий президент Азербайджана Гейдар Алиев, внес огромный вклад в строительство БАМа, он возглавлял правительственную комиссию и непосредственно курировал вопросы, связанные с ее сооружением.

— Уверен: все усилия, труды, годы работы, которые ваш отец вложил в реализацию этого огромного проекта, и сегодня играют существенную роль, причем не только для России, но и для всего Содружества Независимых Государств. Имею в виду, что так или иначе многие наши партнеры используют эту транспортную артерию, — сказал российский лидер.

— Гейдар Алиевич Алиев активно участвовал в реализации этого грандиозного проекта, который назывался, помню, Всесоюзной стройкой, и внес свой вклад в его реализацию, — отреагировал азербайджанский президент. — Такие памятные моменты истории еще больше сближают наши страны, народы, вносят вклад в дальнейшее поступательное развитие наших отношений. Мы очень довольны тем, как развиваются наши связи.

Гарантные манеры: Алиев оценил роль Москвы в поддержании мира на Кавказе

Не исключено, что в закрытой части встречи президенты обсудили еще один значимый транспортный проект, а именно Зангезурский коридор, который должен был пройти через территорию Сюникской области Армении и далее в Турцию, считает политолог Андрей Арешев. Он необходим Баку для обеспечения транспортного сообщения между его западными районами и эксклавом — Нахичеванской Автономной Республикой (НАР). Однако Ереван выступил резко против проекта, и руководство Азербайджана решило обеспечить альтернативный маршрут через территорию Ирана, что также будет выгодно и России с точки зрения логистики, отметил в беседе с «Известиями» эксперт.

Кроме того, стороны в закрытой части могли обсудить и вопрос кооперации двух стран в условиях антиросийских санкций, считает политолог. Известно, что коллективный Запад после начала СВО пытается всячески осложнять диалог Москвы с партнерами по региону. В том числе это касается и обхода западных рестрикций. Тем не менее даже в условиях такого давления отношения двух стран продолжают развиваться. Об этом, в частности, говорит постепенный уход до доллара и евро в торговых связях. На начало этого года использование национальных валют России и Азербайджана — рубля и маната — превысило 54%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности