Мир

Молодежная спорная: студенческие протесты в США могут стоить Байдену победы

Почему демонстрации в американских вузах стали жестко подавлять

Молодежная спорная: студенческие протесты в США могут стоить Байдену победы

Пропалестинские демонстрации, охватившие десятки американских вузов, в том числе из Лиги плюща, выливаются в ожесточенные столкновения. При этом полиция жестко подавляет студенческие акции, выражая таким образом позицию Белого дома. Администрации Байдена становится все сложнее финансировать операцию еврейского государства в Газе, а антиизральские настроения могут обернуться протестами во время выбора единых кандидатов от республиканцев и демократов на предстоящих съездах. Как студенческое движение повлияет на голосование за президента США — в материале «Известий».

Демонстрации в кампусах вузов США переросли в столкновения

Студенческие протесты в США в поддержку палестинцев в Газе и против операции Израиля по зачистке боевиков ХАМАС уже выливаются в ожесточенные гражданские столкновения. Кроме того, конфликт усиливается из-за неоднозначных действий американских властей, которые по-разному реагируют на демонстрации пропалестинских и произраильских сторонников.

Апогеем стала ситуация в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA), где развернулось противостояние между протестующими студентами и полицией. К вечеру 1 мая на территории учебного заведения разместились сотни полицейских в защитном снаряжении, призывая демонстрантов разойтись и угрожая тысячам человек арестом.

Молодежная спорная: студенческие протесты в США могут стоить Байдену победы

Полицейский запускает дымовую шашку в кампусе Калифорнийского университета

При этом ранее эти же протестующие подверглись нападению произраильских сторонников, которое правоохранительные органы практически проигнорировали. Группа людей в масках беспрепятственно прорвалась сквозь баррикады и палаточный лагерь студентов, который руководство вуза объявило «незаконным» буквально за несколько часов до этого. На кадрах видно, что у нападавших присутствовала израильская символика, и, по словам очевидцев, они выкрикивали лозунги в поддержку еврейского государства. Как сообщают местные СМИ, в толпу студентов бросали фейерверки, распыляли химикаты, многие нападавшие были вооружены палками. В университете заявили о 15 раненых, хотя, по информации студенческого движения, госпитализация понадобилась 25 протестующим. Все это время сотрудники служб безопасности не реагировали на происходящее. Спустя только пару часов правоохранители все же прибыли к университету и столкновения прекратились.

При этом полиция Лос-Анджелеса отказалась объяснять, почему ее сотрудники так долго не реагировали на вызов. Кроме того, не арестовали никого из нападавших. Критике подвергается также полиция кампуса UCLA, которая допустила нападение. В офисе губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома заявили, что запоздалая реакция правоохранителей вуза неприемлема и «требует ответов». В Еврейской федерации Лос-Анджелеса подчеркнули, что «отвратительные действия контрпротестующих не представляют ни еврейскую общину, ни наши ценности».

Инцидент в Лос-Анджелесе резко контрастирует с произошедшим примерно в то же время в Нью-Йорке. За день до этих событий полиция радикальным образом разогнала аналогичный лагерь пропалестинских протестующих в Колумбийском университете, входящем в элитную группу вузов Лиги плюща. Правоохранители проникли в здание университета через второй этаж, взламывая двери и используя светошумовые гранаты.

Всего, вместе с протестующими еще одного учебного заведения, задержали около 300 человек. Более того, президент Колумбийского университета Минуш Шафик попросила полицию оставаться в кампусе как минимум до 17 мая. На этом фоне в адрес Шафик посыпались призывы к отставке. Досталось и мэру Нью-Йорка Эрику Адамсу, который заявил, что протестующими руководили «сторонние агитаторы», радикализующие молодежь. «В ваших руках нечто большее, чем просто мирный протест», — сказал глава города, ссылаясь на некие разведданные.

Молодежная спорная: студенческие протесты в США могут стоить Байдену победы

— Арест сотен студентов Колумбийского университета поистине позорен. Когда произраильские бандиты напали на лагерь Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, полиция кампуса стояла рядом, а полиция Лос-Анджелеса не защитила их. Этот факт просто показывает, на чьей стороне находятся власти, — отметил в беседе с «Известиями» профессор кафедры истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.

Любопытно, что полицейскую операцию провели в 56-ю годовщину аналогичной операции в этом же здании, когда его оккупировали студенты, протестовавшие против войны во Вьетнаме. Тогда, 30 апреля 1968 года президент университета Грейсон Кирк задействовал около тысячи офицеров для разгона демонстрации, в результате чего задержали 700 человек. Сотни учащихся госпитализировали. Сейчас, помимо прекращения огня в Газе, студенты требуют от руководства своих университетов разорвать связи с компаниями, имеющими отношение к еврейскому государству и ЦАХАЛ (речь идет об услугах или продуктах, которыми пользуется Армия обороны Израиля).

Студенческие протесты могут стоить Байдену победы

Протестные акции продолжаются более чем в 30 крупных американских вузах по всей территории США и уже выходят за пределы страны. В частности, в кампусах крупнейших городов Австралии появляются пропалестинские лагеря, а демонстранты призывают разорвать связи с компаниями, которые, по их словам, поставляют оружие Израилю. Аналогичные требования выдвигают учащиеся Уорикского университета в Великобритании. Во Франции студенты из Сорбонны призывают правительство помочь палестинцам. Но протесты в университетах именно в США — привычная картина. Традиция таких студенческих манифестаций восходит еще к середине прошлого века: в свое время учащиеся выступали против апартеида, ядерного оружия или вторжения Штатов в Ирак. Однако нынешняя волна возмущений стала одним из редких случаев более чем за 50 лет, когда учреждения задействуют полицию для задержания демонстрантов в больших количествах. За две недели число арестов уже превысило 1,3 тыс.

Ситуация в Газе вызывает споры и в политических кругах, разделив демократов внутри партии, даже несмотря на то, что в конгрессе недавно одобрили законопроект о помощи Израилю. О серьезных разногласиях по поводу военной поддержки рассказал, в частности, член палаты представителей Джамаал Боуман. По его словам, в партии нет единого мнения по поводу помощи еврейскому государству.

— Будущая поддержка Израиля проблематична, поскольку администрация Байдена может в конечном итоге прийти к выводу, что одобрение дополнительной помощи должно быть связано с изменениями в политике этой страны. Ситуация кажется очень сложной для США, поскольку они одновременно очень критически относятся к политике Израиля и тем не менее безоговорочно финансируют эту политику на практике. Я не знаю, как долго еще сможет продолжаться эта комбинация, — сказал «Известиям» профессор Корнеллского университета в Нью-Йорке Ричард Бэнсель.

Молодежная спорная: студенческие протесты в США могут стоить Байдену победы

Президент США Джо Байден

Официально Белый дом ситуацию пока не комментирует, а на все нападки журналистов пресс-секретарь Карин Жан-Пьер отвечает тем, что Джо Байден «внимательно следит за ситуацией». Спикер палаты представителей, республиканец Майк Джонсон обвинил президента в том, что тот боится противостоять студенческим протестам. А они могут стоить Байдену поддержки на предстоящих в ноябре выборах. Например, на демократических праймериз в Мичигане в марте 13% избирателей штата выбрали «нейтральную» графу в знак против поддержки администрацией действий Израиля в Газе — в прошлый раз таких было в пять раз меньше. Аналогичный выбор сделали 19% избирателей в Миннесоте, где проживает немало избирателей арабского происхождения. Праймериз в Висконсине 2 апреля Байден тоже выиграл, но почти 50 тыс. человек выбрали опцию uninstructed — это означает, что у избирателя еще недостаточно аргументов, чтобы проголосовать за того или иного кандидата.

— Проблема для Байдена не в протестах как таковых, он морально не способен прекратить военную помощь израильтянам. США обеспечивают около 70% импорта оружия в Израиль. Большую часть остального поставляет Германия. Насколько иронично то, что государство, основанное преимущественно людьми, пережившими худший геноцид в истории, вооружается с помощью страны, которая была создана через геноцид коренного населения, и страной, которая совершила Холокост против евреев? — отметил Питер Кузник.

Нынешний президент США уже теряет голоса молодежи. Последние опросы показывают: доля избирателей в возрасте до 30 лет, поддерживающих демократа, упала с 60% до 45% за четыре года. Вероятно, что в ноябре многие американцы проголосуют не за Байдена, но и не за Трампа — в знак протеста они либо проигнорируют выборы, либо отдадут предпочтение кандидатам от третьих партий, что может стоит Байдену переизбрания. Самые вероятные из них — наследник знаменитой политической династии Роберт Кеннеди-младший и писатель-философ Корнел Уэст.

— Мы наблюдаем растущую поляризацию электората и угрозу эскалации насилия в США. 6 января (штурм Капитолия сторонниками Дональда Трампа в 2021 году после объявления о победе Джо Байдена на выборах 2020 года. — «Известия») было очень противоречивым событием. Факты показывают, что ФБР подбросило в толпу провокаторов, чтобы спровоцировать насилие и беспорядки. ФБР, возможно, также проникло в «антифа» и даже в студенческие протесты с целью спровоцировать инциденты с применением насилия. Конечная цель — «стратегия напряжения», посредством которой конфликт в обществе обостряется. Миллиардеры, которые финансируют обе партии, хотят, чтобы американский народ сражался друг с другом, а не мобилизовался вместе против правящего класса, — сказал «Известиям» главный редактор политического журнала Covert Action Джереми Кузмаров.

По мнению Питера Кузника, студенческие демонстрации по мере приближения каникул утихнут, но он также считает, что стоит ожидать других протестов — во время партийных съездов этим летом, когда Демократическая и Республиканская партии выберут своих единых кандидатов на пост президента США. Однако маловероятно, что ситуация перерастет в более серьезное противостояние, так как кризис в Газе слишком далек от повседневных забот большинства американцев, считает эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности