Культура

До встречи, кино: Дали раздает интервью, андроиды мечтают о Марсе

Какие фильмы посмотреть в длинные выходные

До встречи, кино: Дали раздает интервью, андроиды мечтают о Марсе

Укрощение строптивой по-кавказски, анимационный киберпанк-экспресс на Марс будущего, вернувшийся из космоса на Землю Кристофер Пайн и сразу пять Сальвадоров Дали ждут российских зрителей в кинотеатрах на этой неделе. Одновременно в День Победы в прокат вышла пронзительная военная драма «Семь черных бумаг», снятая на осетинском языке. «Известия» советуют, на какие киноновинки обратить внимание в длинные майские выходные.

«Как я встретил ее маму»

Режиссер: Егор Сальников. В ролях: Мамука Патарава, Грант Тохатян, Дмитрий Красилов, Арарат Кещан, Эвелина Блёданс

В противовес нетипично снежной для российского мая погоде в новом фильме от Киностудии им. М. Горького «Как я встретил ее маму» живописные горные пейзажи, тепло, музыка, танцы и осетинские пироги. Не зря создатели подчеркивают, что это комедия с «национальным колоритом». И ничего общего с американским сериалом с паронимичным названием «Как я встретил вашу маму» тут нет.

По сюжету 25-летий обрусевший осетин Давид живет в Сочи. В тайне от родственников он выступает в театре современного танца, а еще Давид без ума от русской девушки Алены, на которой собирается жениться. Предложение руки и сердца идет не по плану — отказ дает категоричная мама Алены. С правилом «нет, значит нет» не согласны родственники Давида и, согласно древней кавказской традиции, похищают невесту. Но не ту. Вместо Алены в аул привозят ее маму. «Да у вас тут кавказский Болливуд», — констатирует похищенная. Чтобы не опозориться перед собравшимися гостями, свадьбу не отменяют. Правда, теперь мама Алены все-таки невеста. Ее выдают за дядю Давида Зурапа.

Режиссером «Как я встретил ее маму» стал Егор Сальников. Главную роль в фильме исполнил дебютант в большом кино Мамука Патарава, которого уже называют «кавказским Тимоти Шаламе». А еще здесь одна из последних ролей Дмитрия Красилова. Артиста со сценическим псевдонимом Пухляш не стало в декабре 2023 года.

«Марс Экспресс»

Режиссер: Жереми Перен. В ролях: Леа Дрюкер, Матьё Амальрик, Дэниэл Нджо Лобе, Мари Буве

Дебютный полнометражный анимационный фильм французского режиссера Жереми Перена придется по душе и фанатам фильма «Бегущий по лезвию», и поклонникам аниме «Призрак в доспехах», и любителям видеоигры Cyberpunk 2077. При этом «Марс Экспресс» — бегущая от вторичности детективная история с детально продуманным миром будущего вкупе с 2D-анимацией в стиле популярного французского сериала «Последний человек». Это, кстати, еще один проект Перена.

Мультфильм же переносит в 2200 год. К этому времени Земля окончательно превратилась в трущобы, жизнь течет по «плану Б» мечтательных колонизаторов — на Марсе. Главные герои — частный детектив Алин Руби и ее напарник-андроид Карлос Ривера (копию разума погибшего несколько лет назад мужчины поместили в тело робота). Да, и здесь люди живут бок о бок с андроидами. Последние при взаимодействии с первыми должны строго следовать этическим законам Айзека Азимова, первый из которых условно можно свести к лаконичному «не навреди».

Алин и Карлос получают задание найти студентку-хакера по просьбе состоятельного клиента и ее отца по совместительству. Пропавшая девушка написала код, который может снять все морально-этические ограничения с роботов. В лучших традициях нуарного футуристического детектива рядовое расследование обрастает философскими смыслами и превращается в спасение цивилизации.

«Семь черных бумаг»

Режиссер: Анатолий Колиев. В ролях: Зита Лацоева, Максим Караев, Заурбек Абоев, Дзамболат Дзуцев

Экранизация рассказа писателя Михаила Булкаты попала в расписания кинотеатров прямо из национального конкурса 46-го Московского международного кинофестиваля. Но вышедшая в День Победы военная драма на осетинском языке не сосредоточена на героическом подвиге. «Семь черных бумаг» — скручивающее в узел ожидание неизбежной трагедии и тихая скорбь.

1942 год. В Камунте — самом высокогорном селении Северной Осетии — не осталось мужчин. Только старики, женщины и дети. Горе сюда приходит вместе с первой похоронкой с фронта. Два брата, Бечыр и Дзамбул, решаются на ложь во благо. Они уговаривают мальчика-почтальона Иласа прятать похоронки до окончания войны, чтобы у жен и матерей оставалась хоть какая-то надежда. Или же боятся, что в одной из таких черных бумаг увидят имя отца.

«Семь черных бумаг» — дебютный полный метр, задавший высокую планку сценаристу комедийных «Двух холмов», «Инспектора Гаврилова» и новых «Папиных дочек» Анатолия Колиева. Проект поддержали столпы современной российской киноиндустрии — режиссер Клим Шипенко, выступивший худруком фильма, и продюсеры Эдуард Илоян, Денис Жалинский и Виталий Шляппо. Для режиссера это еще и довольно личная история, поскольку его дед-ветеран был одним из немногих, кому удалось вернуться с войны в родное село.

«Чистильщик бассейнов»

Режиссер: Крис Пайн. В ролях: Крис Пайн, Дженнифер Джейсон Ли, Дэнни ДеВито, Аннетт Бенинг

Крис Пайн был капитаном звездолета «Энтерпрайз», грабителем банка, спецагентом, военным летчиком и даже бойфрендом Чудо-женщины. Теперь он чистильщик бассейнов в своем одноименном режиссерском дебюте. Его эксцентрик-маргинал Даррен в свободное от чистки бассейнов время мечтает сделать родной Лос-Анджелес лучшим местом на Земле. Поэтому городская ратуша — его второй дом. Заветный шанс предоставляется, когда Даррена нанимают раскрыть крупный коррупционный заговор.

Дебют Пайна-режиссера уже назвали подражанием «Большому Лебовски» братьев Коэн (на это указывает и визуальное сходство его героя и Чувака Джеффа Бриджеса) и «Китайскому кварталу» Романа Полански. Но фильм Пайна вряд ли удержится с ними на одном уровне. Критики довольно прохладно приняли «Чистильщика бассейнов» на прошлогоднем кинофестивале в Торонто. При этом группа поддержки у фильма весомая: вместе с Пайном снялись Дэнни ДеВито, Аннетт Бенинг и Дженнифер Джейсон Ли.

«Даааааали!»

Режиссер: Кантан Дюпьё. В ролях: Джонатан Коэн, Анаис Демустье, Эдуард Баэр, Жиль Леллуш, Пио Мармай

Взять интервью у самого Сальвадора Дали — звучит как подарок судьбы. Особенно если ты еще и начинающая журналистка, как француженка Жюдит. Героиня фильма Кантана Дюпьё явно нервничает в номере роскошного отеля в ожидании великого и ужасного.

Фильмов про Сальвадора Дали снято много. В том числе строго биографический «Быть Сальвадором Дали» с Беном Кингсли и Эзрой Миллером — Дали большим и Дали поменьше. Дюпье, в интервью с «Известиями» подчеркнул, что не намерен рассказывать зрителю о том, каким великим художником был испанский сюрреалист. Режиссер изобретает его самостоятельно. И Дали в его представлении настолько непостоянный и неуловимый, что играют его сразу пять актеров. Возможно, сам художник был бы не против такого взгляда на свою жизнь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности