Общество

Семейный рычаг: матерей детей до 14 лет предложили не держать в СИЗО

Глава Верховного суда рассказал президенту о гуманизации российского законодательства

Семейный рычаг: матерей детей до 14 лет предложили не держать в СИЗО

В России предлагают не заключать под стражу женщин с малолетними детьми, если такие гражданки совершили ненасильственные преступления небольшой или средней тяжести. Об этом стало известно на встрече Владимира Путина с главой Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Еще одна инициатива — освобождать людей из мест лишения свободы по причине болезни. Сколько дел рассмотрела высшая инстанция в 2023 году и в каких еще случаях процедуру банкротства можно будет пройти без суда — в материале «Известий».

Сколько исков подали россияне за 2023 год

Владимир Путин 6 февраля встретился в Кремле с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. На эту должность он был переназначен несколько раз: в 1999, 2007 и 2012 годах. Глава государства отметил личный вклад Лебедева в открытость и доступность органов судебной системы для россиян. В продолжение этой темы президент поинтересовался новыми формами ее взаимодействия с гражданами. Так, Владимир Путин обратил внимание на защиту личных данных, поданных онлайн.

— Знаю, что развивается и электронная форма работы с гражданами, и в прошлом году, по-моему, около 9 млн документов было подано в суды различных инстанций в электронном виде, — сказал Владимир Путин.

Семейный рычаг: матерей детей до 14 лет предложили не держать в СИЗО

Президент РФ Владимир Путин и председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев во время встречи

Кроме того, около 11 млрд обращений уже было подано через государственную автоматизированную систему — ГАС «Правосудие», добавил Вячеслав Лебедев.

— Граждане активно пользуются возможностью обратиться с запросом через эту систему и получить ответы на те вопросы, которые возникают при подготовке обращения в суд. Так что это очень эффективно, — сказал председатель Верховного суда.

Помимо онлайн-подачи заявлений, работу судов позволяет «разгрузить» и использование видеосвязи. К примеру, с ее помощью ведомство рассматривает онлайн примерно 500 тыс. дел в год. «Это очень большое подспорье для работы суда», — заметил Лебедев.

Однако объем работы по-прежнему остается серьезным: за прошлый год высший судебный орган рассмотрел только по первой инстанции 39 млн дел.

— Это сокращение, казалось бы, на первый взгляд на 4% по сравнению с 2022 годом. Тем не менее такие категории дел, как банкротство, растут, особенно обособленных споров, — добавил Вячеслав Лебедев.

Семейный рычаг: матерей детей до 14 лет предложили не держать в СИЗО

Поэтому предлагается еще упростить процедуру признания банкротства: если стороны согласны, то они могут обойтись без привлечения суда.

— Сейчас она состоит из трех этапов. Ее можно сделать один месяц, и будет вполне достаточно. С этим согласны и бизнес, и практикующие юристы, и судебная система. Поэтому мы внесли такой законопроект в связи с вашим поручением в Государственную думу, он сейчас уже находится на рассмотрении, — отметил Вячеслав Лебедев.

Каких россиян могут освободить из-под стражи

Значительную часть работы Верховный суд посвящает гуманизации законодательства. И уже подготовлены конкретные законопроекты. В частности, речь идет о запрете на заключение под стражу женщин, совершивших преступление небольшой тяжести и имеющих малолетних детей. Такой же запрет предлагается распространить и на совершивших ненасильственные преступления средней степени тяжести. Согласно гражданскому кодексу, малолетние — это дети, не достигшие 14 лет.

Семейный рычаг: матерей детей до 14 лет предложили не держать в СИЗО

— Это востребованная мера, потому что сегодня около 40% женщин в СИЗО имеют маленьких детей. У меня множество таких историй, причем их количество всё время пополняется. Последний раз задержали женщину 28 лет, ее задержали беременной. По обвинению в экономическом преступлении. Родила она накануне Нового года, сейчас ребеночку, получается, чуть больше месяца. Роды были тяжелые, ему требуется помощь. Какая необходимость ее держать? Почему не домашний арест? Это ее первый ребенок, она мать-одиночка, — сказала «Известиям» член Совета по правам человека Ева Меркачева, которая ранее поднимала этот вопрос на встрече Владимира Путина с Советом по правам человека.

Кроме того, есть ситуации, когда мать разлучают с ребенком: детей отправляют в приют, пока женщина находится в СИЗО. Однако здесь способов решения проблемы почти нет, поскольку ребенка просто не могут отправить в следственный изолятор, подчеркнула правозащитница.

Владимир Путин и Вячеслав Лебедев также обсудили возможные изменения в области предпринимательской деятельности. В частности, один из законопроектов предлагает определить критерии отличия преступлений, совершенных в этой сфере, от остальных. «Поскольку иногда квалифицировали преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности, как обыкновенное бытовое мошенничество, а это неправильно», — сказал Вячеслав Лебедев.

Семейный рычаг: матерей детей до 14 лет предложили не держать в СИЗО

Также Верховный суд предложил освобождать заключенного по причине болезни. «В законопроекте мы поставили вопрос: в любом случае если он болен, действительно с таким заболеванием, то должен быть освобожден по болезни из мест лишения свободы», — сказал Вячеслав Лебедев.

В открытой части встречи не обсуждалось предложение о смягчении наказания по экономическим преступлениям. Ранее Владимир Путин заявил, что сам иногда «оторопевает» от сроков осужденным за такие преступления. Он пообещал поручить законодателям оценить строгость наказания. «У меня как гражданина тоже вызывает вопросы, нужно ли человека прятать за решетку на 14 лет», — сказал он во время прямой линии, которая прошла в декабре прошлого года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности