Медицина и здоровье

Биолог рассказал о правилах хранения фруктов

Биолог Наполов: фрукты нельзя мыть перед хранением

0

Биолог рассказал о правилах хранения фруктов

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Виталий Наполов 17 марта рассказал «Известиям», как правильно хранить фрукты, чтобы сберечь их полезные свойства.

«Чтобы полноценно питаться, нужно ежедневно съедать хотя бы 200 г фруктов. Оптимально было бы покупать их каждый день или хотя бы через день, но такое при нашей занятости трудно представить. В связи с этим возникает вопрос, как правильно хранить эти плоды, без потери качества. Первое — ни один вид фруктов перед хранением не следует мыть: так как плоды сверху имеют защитный слой в виде воскового налета, повреждаемый при мытье, срок хранения сокращается в разы. Выбор мест хранения не так велик, как хотелось бы. Тем не менее в городской квартире фрукты можно хранить в холодильнике, в морозилке и при комнатной температуре. Выбор зависит от вида плодов, их сорта и зрелости», — сказал он.

Яблоки и груши бывают летних, осенних и зимних сортов. В продаже чаще присутствуют две последние группы. При комнатной температуре яблоки и груши летних сортов лежат до недели, осенних — до месяца, зимних — до полутора месяцев. Оптимально хранить эти фрукты при температуре от 0 до +5 градусов, то есть в холодильной камере, при влажности 85–95%. В этих условиях срок хранения может увеличиваться в два-три раза. Оптимальная температура хранения груш — +2… +4 градуса (при нулевой температуре они не дозревают), а влажность — 90–95%, сообщил биолог.

«Лучше хранить фрукты в полиэтиленовых пакетах, а в холодильниках с технологией No Frost это обязательное условие, иначе продукция мгновенно высыхает. Но прежде чем заложить фрукты в пакеты, их надо охладить до температуры хранения, иначе образовавшийся конденсат вызовет преждевременную порчу фруктов. Нельзя складывать в один пакет плоды разной степени зрелости, так как выделяемый более спелыми плодами этилен способствует ускорению созревания и порче остальных плодов. В холодильниках с капельной системой не следует прислонять продукты к задней стенке, иначе в месте контакта они испортятся очень быстро, да и холодильнику не позволят штатно отводить образующуюся влагу. Замораживать яблоки и груши можно, только если вы любите так называемые «морозовые» яблоки», — сказал он.

По словам Наполова, цитрусовые могут храниться от двух до четырех недель. Оптимальная температура для них — +2… +9 градусов (мандарины и апельсины любят более низкие температуры, а лимоны и грейпфруты более высокие), влажность — 85–95% (лимоны и грейпфруты менее чувствительны к низкой влажности). Апельсины и лимоны хранятся дольше. При этом не стоит плотно закрывать пакет, иначе цитрусовые могут заплесневеть.

«Спелые бананы хранятся при комнатной температуре от двух до четырех суток, в холодильнике — до двух недель. В недозрелом виде они сохраняются в два-три раза дольше, но проблема в том, что перед продажей их часто обрабатывают азотно-этиленовой смесью, после чего они быстро дозревают. Хранить их лучше в не плотно закрытых пакетах, так как при высокой влажности они быстрее портятся. Оптимальна для них температура — +12… +14 градусов, но таких мест в квартире нет, поэтому эти фрукты следует хранить в холодильнике», — сказал эксперт.

Хурму можно замораживать в морозилке и хранить замороженной до 10–12 месяцев, при этом исчезает терпкость. Но лучше закладывать ее в морозилку мытой или мыть в замороженном виде, в противном случае сделать это будет затруднительно, так как после разморозки плоды становятся очень мягкими, отметил собеседник издания.

«Ананасы, манго, авокадо и ряд других тропических фруктов редко покупают для длительного хранения, но если такая необходимость возникла, то оптимальным будет режим хранения при температуре +7… +9 градусов и влажности 85–90%. Поскольку в квартире таких условий нет, лучше всего поступить с ними как с бананами, то есть положить в холодильник и не закрывать пакет плотно», — заключил он.

1 марта доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Татьяна Алексеева рассказала «Известиям», что одно из самых полезных растений, которое можно вырастить на даче, — дыня (Cucumis melo). Она содержит кремний, кобальт, бета-каротин, фолиевую кислоту, витамин С, витамины группы В. Дыня полезна для сердца, сосудов, зрения и пищеварения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите ответ: *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности