Спорт

«Не пошёл бы на осуждение СВО даже при гарантии участия в Олимпиаде»

Прыгун в высоту Данил Лысенко — о требованиях МОК по допуску российских спортсменов и соревнованиях по легкой атлетике внутри страны

0

В стартовавшем месяц назад зимнем легкоатлетическом сезоне в России одним из лидеров стал прыгун в высоту Данил Лысенко. В январе на «Битве полов» он показал результат 2,33 м. Сейчас это лучший результат во всём мировом сезоне. 26-летний легкоатлет вернулся в спорт летом 2022 года после четырехлетней дисквалификации за допинг. Он серебряный призер чемпионата мира 2017 года и чемпион мира 2018 года в закрытых помещениях.

В интервью «Известиям» Лысенко оценил свое выступление в нынешнем сезоне, признался, что больше не надеется попасть на Олимпиаду-2024 в Париже, и выразил желание принять участие в намеченных на лето Играх БРИКС в Казани.

«Это получается дискриминация нас как народа»

— Как оцените начало сезона для себя?

— Сейчас я доволен результатами, тем, что удалось показать уровень выше 2,30 м. Уже есть такая минимальная планка, которую хочу преодолевать на каждом соревновании. Рад этому. Тем более на сегодня я лидер мирового сезона. И доволен этим. Конечно, хочется большего, но немножко не получилось. Будем работать дальше.

— Сложно держать форму в отсутствие международных соревнований?

— У нас всё-таки не контактный вид спорта — ничто не мешает высоко прыгать и на внутренних соревнованиях. Естественно, мы тренируемся, готовимся к турнирам. Я себя мотивирую тем, что всегда нужно показывать высокий уровень и стремиться к улучшению своего личного результата. В мечтах у меня еще побить рекорд России (2,42 м в 2014 году прыгнул Иван Ухов. — «Известия») — это тоже одна из целей, которая меня мотивирует идти дальше. А соревнования у нас внутри страны классные, очень крутые, я бы даже сказал самые лучшие. Это сейчас, зимой, а летом будет еще лучше (улыбается).

— Соревнований сейчас хватает?

— Да, хватает. Достаточно плотный график у нас. У меня четыре старта за месяц. Вполне достаточно на данный момент.

— Уже окончательно потеряли надежду попасть на Олимпиаду в Париже?

— Еще летом прошлого года понял, что не окажусь на Олимпиаде. До этого еще были мысли, что, может быть, шансы есть. Но с лета уже не думаю о Париже. Выступаю на соревнованиях внутри России и буду продолжать это делать. Постараюсь улучшить рекорды здесь.

— Как вам список требований МОК к российским спортсменам по допуску к Олимпиаде в Париже?

— Не читал их. Даже понятия не имею, что там и как делать, чтобы поехать куда-то и выступать под нейтральным флагом. Я знаком с этой процедурой допуска с 2017–2018 года, когда российские легкоатлеты уже выступали не под своим флагом (из-за допинговых скандалов 2014–2015 годов. — «Известия»), а я еще не был дисквалифицирован. Но теми новыми критериями, что есть сейчас, не интересовался. Я слышал мельком где-то на сборах о них. Ребята, которые читали, что-то рассказывают, поэтому я слышу об этом постоянно. Говорят об этом люди, но сам я не вникал и не пытался вникать.

— Почему?

— Да бессмысленно вникать. Тем более, как я уже сказал, с лета уже понял, что не попаду на Олимпиаду. К тому же я не согласен ехать на таких условиях, которые там прописаны, если верить словам ребят и тому, что читал в СМИ. Это получается дискриминация нас как народа.

— Если бы МОК предложил вам письменно осудить СВО и гарантировал за это допуск к Олимпиаде, пошли бы на такое?

— Конечно, нет. Думаю, никто не пойдет на такие условия.

«Сейчас в России достаточно стартов, за которые платят хорошо»

— Вам интересно было бы принять участие в Играх БРИКС в Казани и Играх дружбы в Москве и Екатеринбурге?

— Конечно!

— Планы подготовки к летнему сезону уже строите с учетом этих соревнований?

— Нет. Пока идет зимний сезон, а план подготовки к лету будет составляться позже. Но у меня есть тренер, а у него есть понимание, как всё это спланировать. Так что ближе к лету определимся со всем. С удовольствием поучаствую в этих соревнованиях, если будет такая возможность.

— Следите за международными соревнованиями у прыгунов в высоту? Там среди топов остались люди, с которыми выступали до дисквалификации?

— В основном никого из тех времен не видно. Но и не то, что я специально сижу и слежу за этими соревнованиями. Но в соцсетях всё равно натыкаюсь на какие-то результаты у ребят. Сейчас у лидера сезона среди них планка — 2,30 м. Не знаю, кто прыгнул, — раньше этого парня не видел.

— По сравнению с временами, когда выступали на чемпионате мира, этапах Бриллиантовой лиги, сильно просели в плане заработка?

— Ну, я вообще совсем чуть-чуть зацепил Бриллиантовую лигу. Да, слышал, что некоторые спортсмены в случае успеха получают там немыслимые гонорары, огромные деньги. Но сейчас у нас в России достаточно стартов, за которые платят хорошо. Не так, как на Бриллиантовой лиге. Но куда деваться? Всё отлично.

— Жить на это можно?

— Да. Спасибо Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что есть такие соревнования, как «Русская зима», «Битва полов» и другие. Спасибо организаторам этих соревнований. Побольше бы их еще, хотя в целом календарь плотный, как и раньше, когда выступали на международных стартах.

Справка «Известий»

В декабре 2023 года МОК огласил список требований к российским и белорусским спортсменам для допуска на Олимпиаду-2024 в Париже (Франция). Он состоит из пяти пунктов:

1) квалифицировавшиеся спортсмены с российским или белорусским паспортом будут соревноваться как индивидуальные нейтральные участники;

2) команды спортсменов с российским или белорусским паспортом к участию в ОИ рассматриваться не будут;

3) спортсмены, которые активно поддерживают специальную военную спецоперацию, не будут допущены к участию в соревнованиях. То же самое касается волонтеров и различных тренеров;

4) спортсмены, заключившие контракт с российскими или белорусскими военными или органами национальной безопасности, не будут допущены к участию в соревнованиях;

5) для допуска к соревнованиям любой спортсмен должен соответствовать всем антидопинговым требованиям, применимым к ним в преддверии и во время Олимпийских игр в Париже 2024 года.

Источник