Медицина и здоровье

Диетолог посоветовала сбрызгивать авокадо лимонным соком для сохранности

Диетолог Жаровская: авокадо при контакте с кислородом становится вредным

0

Диетолог посоветовала сбрызгивать авокадо лимонным соком для сохранности

Польза авокадо раскрывается только при определенных условиях, а его неправильное хранение может сделать продукт опасным. Об этом рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская в интервью радио Sputnik в пятницу, 22 марта.

По ее словам, польза авокадо основана на высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот. Однако эти вещества обладают особенностью: они окисляются при контакте с кислородом.

«Если авокадо полежит, оно будет постепенно темнеть, потому что данный продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами. Они окисляются, если есть доступ кислорода, то есть когда мы снимаем защитную оболочку, когда есть определенная температура (при нагревании. — Ред.) или свет», — рассказала эксперт.

Жаровская предупредила, что такое авокадо уже не стоит употреблять в пищу, поскольку это может причинить вред здоровью. Однако окисление полиненасыщенных жирных кислот можно замедлить или заранее предотвратить.

«Если мы нарезали авокадо, надо убрать его в темное место либо в вакуумную упаковку. Можно сбрызнуть его чем-то, что содержит витамин С и органические кислоты, например, соком лимона, яблочным уксусом. Витамин С замедляет окисление жиров», — порекомендовала она.

Кроме того, эксперт перечислила продукты, в сочетании с которыми авокадо раскрывает все свои полезные свойства по максимуму. Так, его можно употреблять вместе с дополнительной клетчаткой, большое количество которой содержится, например, в зелени.

«Так можно получить больше пользы: клетчатка позволяет замедлить усвоение жиров и стимулирует перистальтику кишечника. Часто в салаты с авокадо добавляют небольшое количество белковой пищи — рыбу, птицу, морепродукты. Белок в рационе должен быть два-три раза в день для поддержания хорошего самочувствия», — резюмировала гастроэнтеролог.

Ранее, 19 марта, врач-дерматовенеролог, косметолог, преподаватель кафедры внутренних болезней медицинского факультета Университета «Синергия» Софья Хаустова сообщила, что ряд продуктов, в том числе авокадо, может предотвратить облысение и улучшить состояние волос. Продукты, по информации эксперта, должны содержать железо, кальций, йод, медь, фосфор, селен, цинк, а также витамины A, D, E, C, биотин (B7), фолиевая кислота (B9) и цианокобаламин (B12).

До этого, 22 ноября, врач-косметолог, врач-дерматолог «СМ-Косметологии» Кристина Малкина посоветовала добавить в свой рацион зеленые овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, в том числе авокадо. Они помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими старение кожи. Кроме того, эти продукты содержат витамины С и Е, которые способствуют выработке коллагена, замедляют процессы старения, ускоряют обновление клеток, борются с образованием пигментации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите ответ: *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности