Интернет-технологии

В Нидерландах рассматривают возможность полного отказа от Facebook

0

В Нидерландах рассматривают возможность полного отказа от Facebook

Правительство Нидерландов рассматривает возможность полного отказа от социальной сети Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ), так как серьезно опасается, что платформа не обеспечивает безопасность данных пользователей. Об этом 5 февраля сообщила газета De Telegraaf со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что на данную тему уже проводились переговоры с компаний Meta, однако они не принесли желаемых результатов. В связи с этим власти начали подготовку к запрету Facebook, над этим работают все члены правительства.

«В 2017 году управление по защите данных Нидерландов обнаружило, что Facebook нарушает закон о конфиденциальности в двух областях — информировании пользователей и обработке конфиденциальных данных. Затем Meta внесла коррективы, но это не решило проблему», — сообщила статс-секретарь министерства внутренних дел и по делам королевства Нидерландов Александра ван Хуффелен.

Она подтвердила, что правительство уже много лет обеспокоено тем, как Facebook обрабатывает конфиденциальные данные, и на эту тему возникают всë новые и новые вопросы. Поэтому кабинет министров обратился в управление по защите данных с вопросом о том, безопасно ли дальше продолжать пользоваться Facebook. Статс-секретарь отметила, что рекомендации ожидают получить в ближайшее время.

До этого, в мае 2023 года, ирландская комиссия по защите данных (Irish Data Protection Commission) оштрафовала компанию Meta Platforms Inc. (признана экстремистской и запрещена в РФ) на €1,2 млрд, вменив ей в вину недостаточную защиту личных данных пользователей Евросоюза (ЕС). Регулятор в Дублине отметил, что, передавая данные между Европой и США, компания «не уделила внимания рискам для фундаментальных прав и свобод» пользователей. И это несмотря на то, что Европейский суд уже предупреждал Meta о необходимости усилить меры защиты информации от слежки, применяемой властями США.

Тогда же ирландский регулятор также наложил штраф на американскую компанию Facebook, предписав взыскать с нее более €746 млн за нарушение правил обработки пользовательской информации.

В марте 2022 года Тверской суд Москвы принял решение о немедленном запрете деятельности компании Meta. Запрещенными в РФ оказались Facebook и Instagram (принадлежат организации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ). Причиной блокировки стало решение компании в некоторых странах не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении россиян и военнослужащих Вооруженных сил РФ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности