Медицина и здоровье

Невролог рассказала о причинах эпилепсии у детей

Невролог Усачева: инфекционные заболевания могут привести к эпилепсии

0

Невролог рассказала о причинах эпилепсии у детей

Эпилепсия — это одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний. Ежегодно его диагностируют у 5 млн человек, из которых 40% — дети. О том, почему возникает эпилепсия, может ли она быть приобретенной и как осуществляется лечение «Известиям» 26 марта, в День больных эпилепсией («Фиолетовый день»), рассказала заместитель главного врача по медицинской части Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, врач-невролог, д.м.н. Елена Усачева.

«Эпилепсия — хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется развитием повторных неспровоцированных приступов с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных функций мозга, в результате чрезмерных нейронных разрядов. Следует помнить, что существует ряд экстремальных условий, при которых может развиться судорожный приступ, особенно у ребенка: гипертермия, различного рода интоксикации, электролитные нарушения», — рассказала Усачева.

Поэтому, по ее словам, прежде, чем говорить об эпилепсии, необходимо зафиксировать повторное состояние: должно быть не менее двух приступов с интервалом не менее 24 часов.

Врач отметила, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит эпилепсию к социально значимым нарушениям, поскольку оно связано с высокой степенью инвалидизации и даже летальностью. Это обусловлено прежде всего повышенной травматизацией, сопутствующими соматическими, неврологическими нарушениями.

Причины эпилепсии разделяют на несколько групп: генетические; структурные; метаболические; иммунные и инфекционные.

К генетическим, как рассказала врач, относится гетерогенная группа заболеваний, при которых эпилепсия может являться как основным и единственным синдромом, так и в сочетании с другими проявлениями.

«О второй группе говорят тогда, когда у пациента выявляется структурное повреждение головного мозга. C большой долей вероятности именно оно является причиной возникновения приступов. Метаболические эпилепсии входят в структуру заболеваний с врожденными нарушениями метаболизма. Сюда относятся различные органические ацидурии, аминоацидопатии. К иммунным эпилепсиям относятся те, которые входят в структуру аутоиммунных энцефалитов. Их триггером являются онкологические или инфекционные заболевания», — добавила невролог.

При этом она обратила внимание, что от 20 до 60% случаев причины эпилепсии остаются неизвестными.

Говоря о диагностике заболевания, она отметила, что основным нейрофизиологическим методом является проведение электроэнцефалографии. Золотым стандартом следует считать проведение видео-ЭЭГ-мониторинга, при котором происходит не только регистрация ЭЭГ, но и синхронизированная видеозапись поведения пациента. Это позволяет почти в 100% случаев установить эпилептический характер приступообразных состояний у пациента.

«Среди методов, которые обязательно проводятся при диагностике эпилепсии, — нейровизуализация, МРТ головы. Это важный шаг в выявлении структурных аномалий или повреждений головного мозга. Также не стоит забывать о проведении генетических исследований в случае, если заболевание не поддается медикаментозному лечению», — отметила Усачева.

Основным методом борьбы с эпилепсией, по ее словам, является применение противоэпилептических препаратов. Цель терапии — полное прекращение приступов при хорошей переносимости. Адекватно назначенное противосудорожное лечение приводит к успеху и ремиссии в 70% случаев.

При необходимости проводится оперативное вмешательство в случае фармакорезистентного течения эпилепсии у детей. Операция подразумевает резекцию фокальных очагов эпилепсии с высокой точностью, сводя к минимуму повреждение «здоровой» мозговой ткани. Как заявила врач, манипуляция ведет к снижению уровня инвалидизации и практически полному исчезновению судорожных приступов: у 86% пациентов после этого прекращаются приступы, что позволяет отменить длительно применяемую противоэпилептическую терапию,

«Необходимо помнить, что эпилепсия — заболевание потенциально излечимое. При первых его симптомах рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту. Раннее выявление и тщательное выполнение рекомендаций врача позволяет достичь успеха в большинстве случаях», — резюмировала специалист.

В марте прошлого года врач-невролог «СМ-Клиника» Диана Андреева рассказала, что внезапные смены настроения, подергивание частей тела и ощущение дежавю могут быть проявлениями эпилепсии .

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности