Общество

Свободы не видать: почему Шакро Молодого отпустили из колонии

Криминальный авторитет отсидел большую часть срока за вымогательство, но почти ослеп

Свободы не видать: почему Шакро Молодого отпустили из колонии

Криминальный авторитет Захарий Калашов, он же Шакро Молодой, вышел из колонии по процедуре УДО, рассказал «Известиям» его адвокат Тенгиз Папаскуа. Шакро отсидел больше половины почти десятилетнего срока, к которому его приговорили в 2018 году за вымогательство и дачу взяток. В заключении вор в законе практически ослеп, рассказал источник «Известий». После освобождения Калашов — с учетом состояния здоровья — уйдет на покой, считают эксперты. В противном случае против него могут возбудить новое дело — за время его отсидки в законодательстве появилась статья о занятии высшего положения в преступной иерархии.

«Король» криминального мира

Лидер российского криминального мира (как его назвал суд) Захарий Калашов, более известный как Шакро Молодой, вышел на свободу — причем произошло это еще несколько дней назад, рассказал «Известиям» его адвокат Тенгиз Папаскуа. Калашова тайно вывезли из колонии, минуя журналистов. Причиной, по которой суд в середине марта удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении, стало состояние здоровья — 71-летний вор в законе практически ослеп, сообщил источник «Известий».

В 2018 году Шакро Молодого приговорили к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы за вымогательство. В обвинительном заключении и приговоре по тому делу он назван лидером криминального мира России. По мнению правоохранительных органов, Калашов получил этот статус после смерти в 2013 году вора в законе Аслана Усояна, известного как Дед Хасан. Следователи считают, что Шакро держал в руках организованную преступность всей страны: делил сферы влияния, решал конфликты и пополнял «общак». Проблемы у него начались спустя несколько лет после «коронации».

Свободы не видать: почему Шакро Молодого отпустили из колонии

Захарий Калашов, известный как вор в законе Шакро Молодой

В 2015 году около бара Elements на Рочдельской улице в центре Москвы произошла перестрелка — так решали свой конфликт хозяйка ресторана Жанна Ким и дизайнер Фатима Мисикова. У женщин возникли разногласия из-за стоимости ремонта заведения.

Мисикова попросила отстоять ее интересы Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. На тот момент он считался одним из приближенных Шакро Молодого. Кочуйков потребовал от Ким 8 млн рублей, а когда та платить отказалась, приехал к ее бару с несколькими вооруженными людьми.

Но их встретила охрана адвоката Жанны Ким Эдуарда Буданцева.

— Они не рассчитывали, что за нас кто-то вступится, потому что, видимо, правоохранительные органы были под контролем, я так понимаю. Поэтому они вели себя так дерзко, нагло и спокойно, — вспоминала Жанна Ким.

В результате перестрелки два бойца Кочуйкова погибли, еще восемь человек с обеих стороны были ранены. Итальянца задержали, обвинили в вымогательстве и отправили в СИЗО. Тогда Шакро Молодой решил помочь приближенному и с помощью взяток вытащить его из изолятора. Однако план провалился и привел не только к приговору самому Шакро, но и к крупному коррупционному скандалу в Следственном комитете.

Последнее дело

Сотрудники СК, получив взятки, смягчили Кочуйкову обвинение и отпустили. Но на выходе из следственного изолятора его уже ждали другие оперативники. Пришли силовики и к самому Шакро как заказчику незаконного освобождения. Застали Калашова на кухне особняка — на него надели наручники, усадили на стул и попробовали допросить. Но отвечать на камеру криминальный авторитет отказался.

Следствие выяснило, что за свободу Итальянца Шакро заплатил $1 млн в виде взяток. Спустя неделю обыски начались в Следственном комитете. За решеткой оказались первый замруководителя Главного следственного управления Москвы Денис Никандров, руководитель Главного управления собственной безопасности СК Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. Позднее пришли за руководителем следственного отдела Алексеем Крамаренко и руководителем московского главка СК генерал-майором Александром Дрымановым.

Свободы не видать: почему Шакро Молодого отпустили из колонии

Крамаренко, как установило следствие, организовал тайную встречу Калашова и арестованного Кочуйкова прямо в своем служебном кабинете.

Спустя почти два года разбирательств перед судом предстали 14 человек, обвиненные в вымогательстве у Жанны Ким и в попытках дать взятки за освобождение Итальянца.

— Из-за одного человека посмотрите, сколько народу сидит. Кто-то виноват, кто-то не виноват. Не нам судить. Господь Бог все видит, — сказал на суде сам Андрей Кочуйков.

Шакро дали 9 лет и 10 месяцев лишения свободы, Итальянцу — на год меньше. Он до сих пор отбывает свое наказание в колонии строгого режима в Калужской области.

Чуть позже прошли судебные процессы против бывших сотрудников СК. Их судьба сложилась по-разному. Михаил Максименко, приговоренный к 13 годам колонии, в ноябре 2023 года покончил жизнь самоубийством в камере тюремной психиатрической больницы. Дениса Никандрова освободили по УДО после 5,5 года отбытия наказания. Генерал Дрыманов отказался от адвокатов, получил 12 лет лишения свободы, но виновным себя не признал. Он до сих пор находится в местах лишения свободы.

Жанна Ким и Фатима Мисикова, с которых эта история началась, находятся за границей. Обе проживают в Европе.

Чем займется Шакро

Статус вора в законе, по информации источника «Известий», Захарий Калашов получил еще в 1971 году — «короновали» его в Грузии. В начале 1990-х Калашов познакомился с ворами в законе Асланом Усояном (Дед Хасан) и Вячеславом Иваньковым (Япончик). В 2000-м он стал участником конфликта из-за контроля над несколькими алюминиевыми заводами. После более десятка покушений, за которыми, по некоторым сведениям, стояла Измайловская ОПГ, в 2003 году перебрался в Испанию.

Там он организовал незаконный бизнес по отмыванию денег, полученных от криминального бизнеса в России и ряде других стран. 1 июня 2006 года в Испании Калашова приговорили к 7,5 года лишения свободы и штрафу. Позже приговор увеличили до 9 лет.

В 2014 году Шакро вернулся в Россию и год оставался на свободе. К тому моменту вор в законе нажил внушительное имущество: огромная усадьба напоминала замок. В отдельном здании был бассейн, в винном погребе «авторитета» находились сотни бутылок элитного алкоголя.

Свободы не видать: почему Шакро Молодого отпустили из колонии

Для его приближенных в доме была организованна казарма — рядом со спальнями располагались склады с боеприпасами. Оперативники нашли в них оружие и гранаты.

Исследователь тюремной субкультуры, кандидат юридических наук Юрий Блохин рассказал «Известиям», что в преступной среде есть правило — вор в законе должен отсидеть полный срок. Но сейчас воровские понятия сильно размыты и риска для положения Шакро может и не быть.

— В криминальной среде отношение к освобождению по болезни — нейтральное, поскольку это считается актом гуманизма, — пояснил он. — Освобождают осужденных, которые одной ногой уже стоят в могиле, и не для того чтобы они подлечились, а чтобы человек на воле скорее умер.

Автор романа «Выжить в 90-е» Михаил Орский предположил, что Калашов после выхода будет заниматься обыденными делами.

— Если учитывать его возраст, я не знаю его пристрастий, но могу предположить: тихий домик у пруда, удочки, чтение классической литературы, — считает он.

При этом Юрий Блохин отметил, что против Шакро еще могут быть заведены дела. Особенно если появятся признаки того, что он вернулся к прежней деятельности. Например, по недавно появившейся статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии», по которой предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
Хорошо
Политика конфиденциальности