Общество

Пытка шоколада: о чем говорит постоянная тяга к сладкому

Когда нужно отказаться от сахара, чтобы не довести себя до диабета

Пытка шоколада: о чем говорит постоянная тяга к сладкому

В России живет более 5 млн человек с диагностированным сахарным диабетом, и это число продолжает увеличиваться. По словам врачей, еще столько же россиян, скорее всего, не подозревают о своем заболевании. Одна из главных причин развития диабета II типа, который приводит ко многим тяжелым осложнениям, — неконтролируемое употребление сахара и других быстрых углеводов. Эту «поломку» организма можно избежать, если вовремя обратить внимание на свой рацион и при необходимости поправить. Однако справиться с тягой к сладкому бывает трудно, ее вызывают как физиологические, так и психологические причины. «Известия» спросили у врачей, о чем говорит постоянная потребность в сахаре и что делать, чтобы ее снизить.

Почему может постоянно тянуть к сладкому

Сама по себе тяга к сладкому — это еще не симптом каких-либо заболеваний, отмечают эксперты. Желание всё время есть пирожные и шоколадки может быть просто многолетней привычкой: например, в семье было принято пить чай с конфетами после каждого приема пищи, а мороженое в детстве прочно связалось с ощущением радости и удовольствия. Обыкновение баловать себя десертами возникает и в зрелом возрасте.

— Когда мы вместо полноценного питания стараемся выпить несколько раз кофе за день с чем-нибудь вроде шоколадки, начинает формироваться неправильный психотип питания, — отметила в беседе с «Известиями» директор по лабораторной медицине и производству лаборатории «ЛабКвест», к.м.н. Любовь Станкевич.

Она подчеркнула, что сахар — легкоусвояемый углевод и если идти на поводу привычки, она приведет к «ленивому» метаболизму.

Пытка шоколада: о чем говорит постоянная тяга к сладкому

— Когда вы съели кусок натурального сала или любого другого жира, чтобы его расщепить, переработать и переварить, организм потратит до 30% калорий, которые входят в этот кусок. А чтобы усвоить чистую глюкозу, то есть сахар, не надо тратить почти ничего. Постоянно подкидывая организму сладкое вместо другой еды, мы предлагаем ему легкий путь. И так формируется настоящая зависимость, — пояснила эксперт.

Однако тяга к сладкому косвенно может свидетельствовать о множестве нарушений в организме, добавила эндокринолог, диетолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского медицинского центра (EMC) Ирина Русс.

— Во-первых, у человека может не хватать энергии из-за снижения уровня витаминов и недостатка дофамина и других гормонов. Во-вторых, это может быть следствием развития инсулинорезистентности. Это состояние всегда ведет к повышенному употреблению сладкого и мучного. Кроме того, возможно хроническое воспаление, например, в ЖКТ, — комментирует собеседница.

Пытка шоколада: о чем говорит постоянная тяга к сладкому

Русс отметила, что не стоит забывать и о ментальных причинах: повышенная потребность в сахарах может быть маркером депрессивного состояния. С ней соглашается психолог, преподаватель института практической психологии «Иматон» Оксана Васько.

— Сладкое — это быстрый дофамин. Если в жизни не хватает радости, субъективно или объективно, то сахар — самый простой способ раскрасить свой день. Но это пищевой наркотик, быстро вызывающий привыкание. А у всех наркотиков действие примерно одинаковое, — отмечает она.

По словам Васько, при употреблении сладостей дофамин повышается выше пикового значения, но затем быстро опускается ниже базового уровня, соответственно, чтобы получить такой же объем радости, в следующий раз нужно съесть больше сладкого.

К чему может привести чрезмерное употребление сахара

Хотя постоянная тяга к сладкому еще не свидетельствует о серьезных проблемах, неконтролируемое употребление быстрых углеводов может привести к сахарному диабету II типа — серьезному эндокринному заболеванию, которое уже называют эпидемией XXI века. Оно развивается довольно медленно и даже незаметно, поэтому важно вовремя обратить внимание на свои пищевые привычки, корректировать их и регулярно сдавать анализы.

— Диабет — это сбой механизмов утилизации глюкозы. Чем больше мы ее себе даем, тем больше перегружаем систему метаболизма углеводов. В итоге панкреатическая железа старается выбрасывать больше инсулина — сначала адекватно потребленной глюкозе, а потом из-за постоянной перегрузки она просто истощается. Кроме этого, в тканях нарушается восприимчивость к инсулину, — пояснила Любовь Станкевич.

Она добавила, что не стоит ждать, пока проявятся какие-либо тревожные симптомы: необходимо проверять уровень сахара и без повода.

Пытка шоколада: о чем говорит постоянная тяга к сладкому

Тяга к сладкому, по ее словам, — не повод идти к врачу, но сдавать кровь на анализ можно и нужно самостоятельно.

— Когда пора в лабораторию? Тогда, когда вы молоды, стройны, красивы, ничего не болит, ничего не беспокоит. Когда кажется, что диабет никогда с вами не случится. Нужно идти в лабораторию и сдать один-единственный анализ — гликированный гемоглобин. Риск развития диабета показывает не желание есть сладкое, а уровень гликированного гемоглобина, — подчеркнула эксперт.

Гликированный гемоглобин — показатель, который отражает среднее содержание сахара в крови за два-четыре месяца. Этим он отличается от показателя уровня глюкозы, дающего представление о сахаре только в конкретный момент времени. В мире существует несколько подходов к определению нормы гликированного гемоглобина. В России руководствуются такими цифрами: до 6% — норма, до 6,4% — состояние предиабета, выше 6,5% — диабет. В последних двух случаях нужно обратиться к эндокринологу.

Пытка шоколада: о чем говорит постоянная тяга к сладкому

Тревожными симптомами на фоне тяги к сладкому и без нее следует считать постоянную жажду и чувство голода, частое мочеиспускание, упадок сил, мышечную слабость и сонливость, сухость кожи и вялое заживление ран, изменение веса. С этими жалобами откладывать визит в больницу нельзя.

Врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух добавила, что сахарный диабет — не единственное заболевание, к которому может привести чрезмерное употребление сладостей.

— Это проблемы, начиная с кариеса и ожирения и заканчивая повышенным риском почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и ишемический инсульт. Механизм влияния сладкого на организм гораздо сложнее, чем просто ускоренный набор веса. Длительный избыток сахара в рационе повышает нагрузку на все органы и системы, — пояснила она.

Как безопасно отказаться от сладкого

Демонизировать сладкое не стоит, подчеркивает Екатерина Кашух. Периодически возникающее желание съесть пирожное не выходит за границы нормы и не оказывает влияния на здоровье. Но если только сахар помогает эффективно справляться со стрессом, человек испытывает панику, если дома нет ничего к «чаю», и пытается отказаться от сладкого, компенсируя его чем-то вредным, например чипсами или картошкой фри, то речь уже идет о зависимости.

— Необходимо вырабатывать правильное пищевое поведение, при котором человек ест, чтобы набраться энергии, а не чтобы заесть грусть, печаль, стресс, отпраздновать победу. Вкусная еда может быть источником положительных эмоций, но она не должна быть их единственным поставщиком, — отметила она.

Норма сахара в день — около 10% от всей суточной калорийности, или 25 г (шесть чайных ложек). Эксперты напоминают: многие продукты подслащивают, например соусы, йогурты и полуфабрикаты.

Пытка шоколада: о чем говорит постоянная тяга к сладкому

Если столовая ложка кетчупа укладывается в предел (примерно 4 г), то банка сладкой газировки уже нет (примерно 40 г). Кроме того, сахаров достаточно в крупах, молоке, овощах и фруктах. Все они должны учитываться и не выходить за рамки нормы.

— Современному обычному человеку с офисной работой, который мало двигается, вообще добавленный сахар не нужен, в том числе сладкие йогурты, творожные сырки. Это должна быть праздничная еда, может быть, раз в неделю, не на постоянной основе. Основными источниками сахаров должны быть фрукты, ягоды, немного сухофруктов. Но тоже не бесконечное количество — около 300 г в день, особенно в сезон, этого достаточно, — пояснила «Известиям» врач-диетолог клиники «К+31» Анна Шейфер.

Отказываться от чрезмерного количества сахара лучше постепенно, шаг за шагом приближая его употребление к норме или чуть ниже, если уже есть проблемы со здоровьем и лишним весом. В последнем случае стоит проконсультироваться с диетологом, который поможет подобрать правильный режим.

Пытка шоколада: о чем говорит постоянная тяга к сладкому

— Резкий отказ приведет к обратному эффекту: человек перетерпит какое-то время, а после с новой силой набросится на запретные десерты. Полностью отказываться от сладкого не рекомендует ни одна авторитетная медицинская организация. Всё полезно в меру, — отмечает Екатерина Кашух.

По словам врача-эндокринолога АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Наталии Тананакиной, в отказе от сладкого важна и психотерапевтическая помощь. Это могут быть занятия с психологом в группе или индивидуально.

— Также можно поискать полезные замены привычным лакомствам, экспериментировать с натуральными сахарозаменителями, например с финиковым сиропом или медом, но не превышая суточную норму, — рассказала она.

Доктор добавила, что если у человека нет предрасположенности к развитию сахарного диабета или избыточного веса, несколько конфет за чаем в рамках допустимого предела не нанесут его здоровью значительного вреда.

— Но на начальной стадии нарушения углеводного обмена важно придерживаться низкоуглеводной диеты. Это 200 г углеводов в сутки с преобладанием полезных углеводов. Однако и в этом случае полностью отказываться от сладкого не нужно, — заключила эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности