Общество

«Сюда приходят даже те, кто боится крови»

После теракта в «Крокусе» к пунктам сбора биоматериала в Москве и области выстроились очереди

«Сюда приходят даже те, кто боится крови»

Перед пунктами сдачи крови в Москве с самого утра субботы выстроились длинные очереди из желающих помочь пострадавшим в теракте в «Крокус Сити Холле». Несмотря на заверения медиков в том, что все поступившие 22 марта из подмосковного Красногорска обеспечены кровью и ее компонентами, люди продолжали стоять по дождем. Многие из них всё еще не могли оправиться от шока, но были полны решимости поддержать и оказать помощь раненым в результате стрельбы в концертном зале и холлах «Крокуса». Жертвами теракта стали по меньшей мере 133 человека, спасатели продолжают разбирать завалы сгоревшего здания и предупреждают: количество погибших может вырасти. О том, что мотивирует людей в Москве и области идти сдавать кровь и как организованы пункты по ее сбору, — в репортаже «Известий».

«Самое малое, что мы можем сделать»

Очереди образовались у каждого пункта сбора крови с самого утра субботы. Так, у Центра крови им. О.К. Гаврилова департамента здравоохранения Москвы желающие стать донорами заняли почти всю территорию вдоль улицы Поликарпова. И с каждой минутой их становилось всё больше, даже несмотря на плохую погоду. Медучреждению пришлось перейти на режим работы «до последнего донора».

По данным депздрава Москвы, сдать кровь пришли свыше 2 тыс. жителей и гостей столицы.

«Сюда приходят даже те, кто боится крови»

Желающие сдать кровь у Центра крови им. О.К. Гаврилова

Рядом с каждым пунктом сдачи крови дежурят сотрудники полиции в полном обмундировании — бронежилет и боевое оружие. Представители ГИБДД останавливают проезжающие рядом автомобили, проверяют документы у водителей, осматривают салон и содержимое багажника.

— Всё спокойно, к нашим просьбам прислушиваются, — рассказал «Известиям» сотрудник Госавтоинспекции. — Люди максимально вежливы друг к другу, внимательны.

В очереди к ожидающим периодически подходят волонтеры, которые приносят всем желающим горячий чай, угощают бутербродами и печеньем.

Мосгортранс выделил 14 автобусов, чтобы потенциальные доноры могли в них согреться и зарядить телефоны. У пунктов сдачи крови установили и биотуалеты.

К донорской акции, так сплотившей людей в субботу, присоединились и спортсмены. Одними из первых кровь сдали тренеры и игроки сборной России по футболу, чей товарищеский матч с Парагваем отменили из-за трагедии.

Не пройти мимо

Многие из тех, кто пришел помочь пострадавшим, признались «Известиям», что не могут поверить в произошедшее.

— У меня до сих пор шок. Не могу, да и не хочу верить, что столько невинных людей погибло, — говорит москвичка Анастасия. — Моя подруга должна была пойти на этот концерт и в последний момент не смогла. Что бы было, если бы она всё же приехала, даже представлять не хочу. Сдать кровь — это самое малое, что мы можем сделать для тех, кто смог выжить.

В концертном зале «Крокус Сити Холл», расположенном в подмосковном Красногорске, вооруженные люди открыли огонь по посетителям незадолго до начала концерта — около 20 часов в пятницу, 22 марта. Вскоре после этого в здании начался сильный пожар. По предварительным данным, в результате нападения погибло 40 человек, пострадало более 100. Подробнее о том, что происходит на месте трагедии, — в галерее «Известий»

Сотрудники силовых структур у концертного зала «Крокус Сити Холл», где произошел теракт

Эвакуация пострадавших из здания концертного зала

На штурм здания, где находились нападавшие, были отправлены сотрудники СОБРа

Бронеавтомобиль Росгвардии на дороге недалеко от концертного зала «Крокус Сити Холл»

К зданию прибыли экстренные службы и сотрудники силовых структур

Пожарный вертолет во время тушения горящей крыши концертного зала «Крокус Сити Холл» — крупный пожар начался сразу после нападения

Нападение произошло перед началом концерта группы «Пикник» — очевидцы говорят, что вооруженные люди появились в зале между вторым и третьим звонком

Для помощи пострадавшим в Красногорск было направлено больше 70 карет скорой помощи

Произошедшее квалифицировано как теракт. По предварительным данным ФСБ РФ, погибло 40 человек, пострадало более 140

МЧС открыло телефон горячей линии психологической помощи. Его номер 8 (800) 775-17-17

Ночью на рекламном щите поблизости от концертного зала появилось сообщение: «Скорбим»

Несмотря на ожидание под дождем, ни раздражения, ни нервного в толпе никто не проявлял.

— Мы должны помогать друг другу. Эта трагедия — очередное доказательство того, что террору нет места в нашем мире, — сказал «Известиям» москвич Алексей Среднеков. — Я хочу помочь пострадавшим, поэтому пришел сдать кровь. Хочу сделать хоть что-то, чтобы люди, которые пережили весь этот ужас, смогли выздороветь и вернуться к нормальной жизни.

Люди, стоявшие в очереди, постоянно делились новостями. Очередное сообщение, в котором говорилось о росте числа погибших, воспринималось как личная трагедия.

«Сюда приходят даже те, кто боится крови»

— Больно. Хочется кричать от боли. Должна быть справедливость! — сквозь слезы сказала москвичка Марина. — Эти нелюди должны быть наказаны! Но на горечь нет времени. Наши люди ждут помощи, и мы их не бросим!

Сергей работает таксистом. Прошлой ночью он помогал людям у места трагедии. Сегодня он решил взять выходной, но пройти мимо просьбы сдать кровь не позволила совесть.

— Я не представляю, как можно пройти мимо тех, кто нуждается в нашей помощи больше всего. Все эти женщины, дети, мужчины раненые, испуганные. Мы нужны им, а значит, будем рядом и сделаем всё, что от нас зависит, — сказал он «Известиям».

В результате теракта, который произошел вечером в пятницу, 22 марта, в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл», погибли больше 130 человек. С ночи по всей стране люди приносят цветы и зажигают свечи в память о погибших, в столичном регионе выстраиваются очереди из желающих сдать кровь. Подробнее — в галерее «Известий»

Люди в Геническе, Херсонская область, во время возложения цветов к мемориалу «Скорбящая мать» в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле»

Цветы у концертного зала «Крокус Сити Холл» в Красногорске, где произошел теракт

Цветы в Красноярске, оставленные в память о погибших

Акция в память о жертвах теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» на площади Победы в Якутске

В Москве еще в ночь теракта на уличных билбордах стало появляться сообщение «Скорбим» 

Цветы у российского посольства в Ереване, Армения

Цветы в память о погибших в ходе теракта, недалеко от здания «Крокус Сити Холла»

Люди несут цветы и зажигают свечи во Владивостоке

Добровольцы, пришедшие сдать кровь для помощи пострадавшим, Москва

Очередь из добровольцев, желающих сдать кровь для помощи жертвам теракта. Донорские центры Москвы и области работают в усиленном режиме

Работа одного из донорских центров столичного региона

Очередь из доноров крови в московском Царицыно

Первые призывы сдавать кровь для помощи пострадавшим прозвучали еще накануне ночью

Очередь из добровольцев в Мытищах

Сдача крови для помощи жертвам теракта

В очереди на сдачу крови

Все донорские центры работают сегодня с раннего утра

Стихийный мемориал в Беслане

Когда людей стало слишком много, всем желающим предложили организованно отправиться на автобусе в другой пункт сдачи крови. Пока доноры садились в транспорт, к медучреждению подлетел вертолет. По словам медиков, он перевозит необходимую кровь в столичные и подмосковные больницы.

Все пострадавшие обеспечены компонентами крови, все заявки из медицинских учреждений оперативно обрабатывают, заверили в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) России.

— На данный момент запасов крови и ее компонентов достаточно. 880 л эритроцитсодержащих компонентов и 9 т плазмы готовы одномоментно к выдаче, — отметили там.

Общее количество доноров, посетивших Центр крови ФМБА России в субботний день, составило 1023 человека, при этом 180 из них не были допущены по медицинским показаниям, сообщили «Известиям» в пресс-службе ФМБА.

— Благодаря большому количеству желающих банк Центра крови значительно пополнен, — указали там.

Трагедия сплотила людей

Центр крови ФМБА России на Щукинской улице стал еще одним центром притяжения для желающих сдать биоматериал. Снаружи также стояли полицейские и волонтеры, которые раздают чай и подсказывают, куда можно пройти для сдачи крови.

Рядом со зданием расположился мобильный пункт донорства, который, по словам медсотрудников, установлен для того, чтобы в случае необходимости перенаправить очередь туда.

— Очень много людей приходит, — рассказал «Известиям» сотрудник центра. — Никто не толпится, не создает беспорядка. Трагедия сплотила людей.

В Центре крови ФМБА сообщили, что к 15:00 сдали кровь уже более 700 доноров. А всего туда поступило более 2 тыс. звонков от желающих прийти, сообщили в ФМБА.

«Сюда приходят даже те, кто боится крови»

Доноров принимали одномоментно на 58 стационарных креслах и 12 развернутых мобильных.

Пункт приема крови работает как часы, рассказал медсестра Центра крови ФМБА. У каждого аппарата, где лежит человек, обязательно стоит медик и следит за его состоянием.

— Сюда приходят даже те, кто боится крови, — с улыбкой рассказала медсестра. — Они об этом сразу говорят, но мы их успокаиваем. Пока сознание никто не потерял.

На сдачу крови у одного человека уходило всего 10–15 минут.

Все врачи признавались, что очень ценят отзывчивость людей. Однако кровь спонтанных доноров помочь пострадавшим не сможет, напомнили в ФМБА, поскольку для проверки донорской крови требуется время, а для выпуска плазмы из карантина нужно четыре месяца. В случае необходимости есть возможность обратиться к регулярным донорам учреждений, заверили там.

Желательно сдавать кровь в первой половине дня, это можно сделать утром в ближайшие дни, напомнили в депздраве Москвы.

Как сообщил минздрав Московской области, к 20:00 23 марта общее количество доноров, сдавших кровь в Подмосковье, превысило 3 тыс. человек, за день в отделениях заготовлена почти тонна крови и ее компонентов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
Хорошо
Политика конфиденциальности