Спорт

В Канаде рассмотрят варианты обжалования решения ISU по присуждению РФ бронзы ОИ

0

В Канаде рассмотрят варианты обжалования решения ISU по присуждению РФ бронзы ОИ

Федерация фигурного катания Канады (Skate Canada) не согласилась с решением Международного союза конькобежцев (ISU) о перераспределении медалей командного турнира на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине. Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном 30 января.

«Skate Canada категорически не согласна с позицией ISU по этому поводу и рассмотрит все варианты обжалования этого решения», — говорится в сообщении.

В организации заявили, что после того, как российскую фигуристку Камилу Валиеву дисквалифицировали на четыре года за антидопинговое нарушение, ISU должен был улучшить результаты спортсменов, которые заняли места ниже ее в командном турнире.

Ранее в этот день ISU после дисквалификации Валиевой пересмотрел результаты и присудил сборной России третье место в командном турнире фигуристов на Олимпийских играх 2022 года вместо первого. Российская команда лишилась 20 баллов, заработанных Валиевой, и при этом они не были перераспределены между другими участницами. Если бы это произошло, сборная Канады получила два дополнительных балла и заняла третье место вместо россиян.

29 января Спортивный арбитражный суд (CAS) признал Валиеву виновной в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицировал на четыре года. Комиссия не нашла оснований снижать срок дисквалификации и пришла к выводу, что фигуристка не смогла доказать, что нарушила антидопинговые правила неумышленно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва не согласна с дисквалификацией Валиевой, и назвал это политизированным решением.

Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что приветствует решение CAS. Там отметили, что распределение медалей за командный турнир будет происходить после того, как ISU утвердит новый рейтинг. При этом заседание совета ISU состоится 7 февраля.

В пресс-службе Олимпийского комитета России (ОКР) отметили, что российскому спорту была объявлена война, а рассчитывать на объективность и беспристрастность Спортивного арбитражного суда уже давно не приходится.

Валиева оказалась в центре допинг-скандала из-за теста, проведенного в рамках Олимпиады в Пекине в 2022 году. Одна из лабораторий Всемирного антидопингового агентства (WADA) нашла в крови у спортсменки триметазидин. На время ее отстранили от соревнований, однако впоследствии решение было оспорено и она смогла выступать.

В ходе первых слушаний CAS допустил, что запрещенный препарат мог попасть в организм Валиевой случайно. Так как дедушка спортсменки принимает лекарство с указанным веществом в составе, употребление жидкости и пищи из общей посуды могло привести к положительным результатам теста.

В начале 2023 года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) приняло решение аннулировать результаты Валиевой на предолимпийском чемпионате России 2022 года, на котором она заняла первое место. Других санкций против нее не применялось. Впоследствии CAS зарегистрировал апелляции Международного союза конькобежцев (ISU) и WADA по данному делу. В данном вопросе Валиеву также поддержал Международный олимпийский комитет, сообщив, что спортсменка совершила нарушение антидопинговых правил, но не несет за это никакой вины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
Хорошо
Политика конфиденциальности