Общество

Обманный курс: число дел о подделке документов выросло на 43%

Мошенники научились фальсифицировать паспорта с помощью ИИ

Обманный курс: число дел о подделке документов выросло на 43%

За период с 2019 по 2022 год количество дел с использованием поддельных документов выросло на 43%, следует из отчета компаний Smart Engines и Intellect, которые проанализировали статистические данные МВД и базы с судебными делами. В исследовании утверждается, что подавляющее большинство поддельных документов — удостоверения личности, и развитие новых технологий, увы, мошенникам только на руку: например, фотографии в паспортах научились подделывать с помощью искусственного интеллекта. Подробнее — в материале «Известий».

Насколько выросло число случаев подделки документов

В аналитическом отчете (имеется в распоряжении «Известий») утверждается, что в последние пять лет наметился «четкий тренд на увеличение числа преступлений, связанных с подделкой документов». Приводятся следующие цифры: число судебных дел по статьям, связанным непосредственно с нелегальным оборотом документов и их подделкой, увеличилось на 43% с 2019 по 2022 год. Общее количество дел по статьям Уголовного кодекса, связанным с документами, — составило 38 тыс.

В расчет брались статьи 324-327.2 УК РФ. Статья 324 — это «приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград». Статья 325 — «похищение или повреждение документов». Статья 326 посвящена «подделке или уничтожению идентификационного номера транспортного средства», статья 327.1 — поддельным акцизным и специальным маркам или знакам соответствия, а 327.2 — подделке документов на лекарства и медизделия.

Обманный курс: число дел о подделке документов выросло на 43%

Непосредственно по статье 327 (подделка, изготовление и оборот документов), которая, по сути, и являлась основным предметом исследования, за период с 2019 по 2022 год выявлено 17 тыс. судебных дел. Причем именно по ней пик был достигнут в 2020 году, а в 2022 году зафиксировано 4 тыс. дел, в то время как в целом по статьям 324-327.2 УК РФ ежегодный рост очевиден.

Smart Engines и Intellect (юридическая фирма) проводили исследование на основе статистических показателей МВД о состоянии преступности в России, отчетах Судебного департамента при Верховном Суде РФ, результатах рассмотрения уголовных дел, официальной базы судебных актов ГАС «Правосудие», неофициальной базы судебных актов Sudact и ряда других источников, в том числе на основе публикаций в официальных СМИ. 2023 год в отчет не попал, так как банк данных приговоров судов за этот период пока еще не выгружен в официальные источники в полном объеме.

Сведения не могут быть однозначно точными по ряду причин. Так, использование поддельных документов может оказаться в другом составе преступления — например, в статье «мошенничество» (159 УК РФ). Еще одна проблема — статистика МВД и судов по уголовным делам содержит обобщенные сведения, не дифференцируя дела по предмету фальсификации: в данные попадают поддельные награды, медали, санитарные книжки.

— Следует также учесть, что эти цифры лишь верхушка айсберга. В официальную статистику не попадает множество случаев подделок, которые никто не выявил, — уровень латентности по данной категории дел остается чрезвычайно высоким, — добавляет старший юрист Intellect, кандидат юридических наук Анатолий Зазулин.

Какие документы подделывают

Согласно аналитическому отчету, чаще всего подделывают документы, удостоверяющие личность, — паспорта, водительские удостоверения и т.д. Их в общей структуре — 93,4%. Еще 3% — это нотариальные доверенности и судебные приказы.

Именно водительские удостоверения оказались самыми подделываемыми документами — 55% в структуре уголовных дел по составу статьи 327 УК РФ. На втором месте — российские паспорта (16%), на третьем с 12% — документы для получения субсидий и грантов и паспорта стран СНГ (чаще всего это миграционные карты, фальсифицированные отметки о въезде и виде на жительство в оригинальном национальном паспорте).

Обманный курс: число дел о подделке документов выросло на 43%

Судебные приказы, служебные удостоверения и нотариальные доверенности занимают лишь небольшую долю в общем числе подобных преступлений. Авторы исследования указывают, что их малое количество не должно смущать: именно эти документы несут высокий риск и максимальный ущерб. Это связано, во-первых, с огромным объемом подделок: в одном деле, где фигурирует подделка судебных приказов, может идти речь об обороте десятков, сотен и даже тысяч фальшивок, а за изготовлением документов часто стоят не отдельные люди, а хорошо организованные группы. Во-вторых, эти документы чаще используются для незаконных операций с недвижимостью или для организации мошеннических схем по взысканию с людей несуществующих задолженностей.

Кто несет ответственность

Преподаватель кафедры юридических и социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия», владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин замечает, что нотариусов не так просто обмануть: они пользуются Единой информационной системой нотариата и имеют доступ к данным из различных реестров и баз данных для подтверждения подлинности документов и личности клиентов.

— Поэтому попытка совершить мошенничество через нотариальное удостоверение сделки является рискованной и часто приводит к разоблачению злоумышленников — каждый год нотариусы выявляют сотни подобных случаев, — сказал он «Известиям».

Однако и ответственность высока: нотариус, допустивший использование поддельного документа, может понести наказание — закон возлагает на него обязанность удостоверить личность гражданина. Далеко не всегда нотариусов в итоге привлекают к ответственности, но это случается: в пример авторы исследования приводят дело, рассмотренное Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда в марте 2022 года. Суть в том, что нотариус выдал свидетельство о праве на наследство по завещанию, после этого квартира была отчуждена наследником, но суд признал выданное свидетельство и договор купли-продажи квартиры недействительными: завещание составили спустя два месяца после смерти владельца квартиры. К ответственности привлекли нотариуса, с которого взыскали убытки в размере стоимости отчуждения квартиры.

Обманный курс: число дел о подделке документов выросло на 43%

Ответственность могут понести также судебные приставы-исполнители и работники Росреестра, если они не распознали очевидно поддельные документы.

А вот сотрудников банков судить не будут, ответственность возлагается на организацию, в которой они работают. В пример приводится решение Арбитражного суда города Москвы от 1 августа 2022 года. Оно касалось документа, который суд охарактеризовал как «имеющий признаки фальсификации»: его составили не по форме, предусмотренной приказом ФССП России. Однако сотрудники банка проверку документа не провели и разблокировали счета должника, после чего тот вывел деньги. Кредитор, в свою очередь, взыскал оставшиеся денежные средства с банка, который понес убытки в размере почти 30 млн рублей. Были ли наказаны сотрудники банка, история умалчивает.

Уголовной ответственности в любом случае подлежат изготовители поддельных документов — даже если ими никто не воспользовался. Могут оказаться на скамье подсудимых и пособники изготовителей. А приобретатель фальшивки будет привлечен к ответственности лишь в случае, если воспользуется подделкой.

Максимальное наказание по статье 327 — лишение свободы на срок до четырех лет, однако такой срок возможен, если подделка документов совершается с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение.

Как подделывают документы

Все поддельные документы авторы исследования условно делят на два класса — физические и цифровые. Физические подразумевают переклейку фото, полную замену листа документа, внесение точечных изменений в персональные данные, а также клоны документов. Цифровые — это замена цифр и попытка выдать недействительный документ за действительный, использование дипфейков для процесса аутентификации и синтез данных, когда для изготовления документа берутся утекшие данные одного человека и приклеивается фото другого.

Это, кстати, одна из причин роста количества преступлений — ежегодно наблюдается всё больше утечек данных российских граждан: если в 2022 году Роскомнадзор зафиксировал 140 подобных фактов, то в 2023 году их число составило уже 168. Украденную информацию используют для изготовления муляжей документов.

Обманный курс: число дел о подделке документов выросло на 43%

Кроме того, появляются всё новые способы обмана с использованием искусственного интеллекта. Так, мошенники стали создавать фотографию для документа, которая одновременно похожа и на лицо владельца паспорта, и на самого мошенника: искусственный интеллект просто совмещает два изображения.

Руководитель департамента по правовой работе ООО «Ресурс Лекс» Андрей Моисеев в беседе с «Известиями» выразил мнение, что случаев использования именно физических документов — поддельных или украденных — стало все-таки меньше, так как банки сейчас фотографируют клиента и понять, что это мошенник, стало гораздо легче.

Как не пострадать из-за подделки документов

Для проверки документов используются различные защитные системы, говорится в исследовании: например, сервисы и базы недействительных документов, а также антифрод-системы на базе того же искусственного интеллекта, который помогает упростить процесс идентификации клиента. В Smart Engines, который занимается разработкой таких защитных механизмов для распознания поддельных документов, указывают, что антифрод-системы на базе ИИ могут помочь выявить на изображениях сложно интерпретируемые человеком элементы — аномалии в распределении шумов, например.

Обманный курс: число дел о подделке документов выросло на 43%

Антон Палюлин отмечает, что важно быть внимательным при предоставлении копий ваших документов — передавать их только тем людям и организациям, которым вы доверяете. Также он призывает избегать пересылки фотографий документов по электронной почте или мессенджерам. Важно быть внимательными и при хранении физических документов.

Кроме того, продолжает эксперт, стоит самостоятельно проверять подлинность документов, замечая наличие подписей, штампов и т.д. Если же появились подозрения, что мошенники пользуются вашим подделанным документом, следует обратиться в правоохранительные органы или к юристу для принятия необходимых мер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности