Праздники

25 февраля — начало Недели о мытаре и фарисее: чему учит притча Христа

С 25 февраля для православных начнется Неделя о мытаре и фарисее

0

25 февраля — начало Недели о мытаре и фарисее: чему учит притча Христа

Неделя о мытаре и фарисее — это первый этап подготовки верующих к Великому посту. В 2024 году она начинается с 25 февраля. В течение семи дней верующие напоминают себе о важности смирения, искренности и покаяния перед Богом. История о мытаре и фарисее, которую поведал людям Иисус Христос, является уроком о душе и нравственности. «Известия» рассказывают, в чем суть притчи и какие приготовления начинаются с наступлением этой недели.

Притча о мытаре и фарисее — суть

Однажды Христос рассказал людям притчу о двух мужчинах — мытаре и фарисее, которые пришли в храм помолиться. Фарисей был уважаемым и известным человеком, следовал всем заповедям Бога и демонстрировал свою праведность перед людьми. Мытарь же был низкого положения и считался грешником в глазах общества.

Фарисей встал на видном месте и молился таким образом: «Благодарю Тебя, Боже, что я не таков, как остальные люди — корыстолюбцы, беззаконники, развратники или вот как этот мытарь. Я дважды в неделю пощусь, отдаю десятую часть всего, что приобретаю».

Тем временем мытарь стоял вдали, не осмеливаясь даже поднять глаза к небу, и бил себя в грудь, говоря: «Боже, помилуй меня, грешника».

И Христос поведал слушателям, что именно мытарь, а не фарисей ушел из храма оправданным в глазах Бога. «Ибо всякий возвеличивающий самого себя будет унижен, а смиряющийся будет вознесен».

Эта притча учит нас искренности и смирению в наших отношениях с Богом. Фарисей, несмотря на свою праведность и исполнение заповедей, на самом деле стремился лишь показать себя перед людьми. В то же время мытарь понимал свои грехи и просил Господа о милости и прощении.

История мытаря и фарисея напоминает нам о том, что по-настоящему приблизиться к Богу можно, лишь имея искренние намерения. Честность и покаяние перед Господом являются ключевыми элементами нашей духовной жизни. Вместо того чтобы гордиться своим послушанием и внешней праведностью, мы должны быть смиренными, признавать свои грехи и приходить к Творцу с открытым сердцем, и Он услышит наши молитвы и обратит свое благословение на нас.

Неделя о мытаре и фарисее — что значит

Первая подготовительная неделя перед постом также зовется сплошной седмицей, поскольку ограничения в еде не нужно соблюдать даже в среду и пятницу. Суть недели — подготовить себя к посту и подойти к нему без гордыни, с осознанием, что покаяние и смирение — это лучший способ приблизиться к Богу. Именно этот настрой надлежит пронести через все последующие дни, в особенности в период Великого поста.

Первый подготовительный этап продлится с 25 февраля по 3 марта, а затем на смену ему придет Неделя о блудном сыне.

Ранее «Известия» рассказали читателям, когда начинается и заканчивается Великий пост в 2024 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите ответ: *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности