Общество

«Без этого праздника не было бы ни города, ни нас»

Как Санкт-Петербург отметил 80-летие снятия блокады

«Без этого праздника не было бы ни города, ни нас»

27 января 1944 года исполнилось 80 лет с момента полного снятия блокады Ленинграда. Не многие очевидцы дожили до этой даты, но 872 дня ежедневной борьбы и более 1 млн унесенных жизней навечно отпечатаны в памяти нынешних жителей города. С самого утра в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошли траурные мероприятия, в которых принимали участие как обычные жители города, так и первые лица страны. Корреспондент «Известий» посетил главные городские площадки и узнал, как петербуржцы сквозь десятилетия сохраняют память о подвиге своих предков.

Радость и скорбь

Утром 27 января в честь 80-летия снятия блокады Ленинграда на Ростральных колоннах зажгли факелы, повсеместно можно было заметить гвоздики в руках прохожих. В городе множество мемориалов павшим в годы блокады и войны. По дороге к ним каждый желающий мог получить 125 г хлеба — паек на одного человека во времена блокады.

Красный в эти дни преобладает на мостах через Неву. Проезжая Дворцовый, можно увидеть, как на всем его протяжении трепещут на ветру полотнища с названиями фронтов — Ленинградский и Волховский.

К 09:00 люди начали собираться у дома № 14 по Невскому проспекту. Надпись на колонне школы № 210 гласит «Граждане! Эта сторона улицы при артобстреле наиболее опасна». Под ней две первые гвоздики, принесенные кем-то еще рано утром.

«Без этого праздника не было бы ни города, ни нас»

Этот мемориал стал одним из главных мест возложения цветов в память о погибших в блокаду. Мероприятие началось с минуты молчания. В нем приняли участие как рядовые петербуржцы, так и представители правительства города и даже иностранцы. Здесь собрались четыре поколения горожан — блокадники, их дети, внуки и правнуки.

— Я пережил первый год блокады, в августе 1942 года нас эвакуировали, — поделился своими воспоминаниями с «Известиями» блокадник Владимир Скворцов. — Мы жили рядом на улице Гоголя. Всего нас было восемь человек — отец, мать, четыре моих старших брата, трое из которых ушли на фронт, четырехлетний я и моя двухлетняя сестра. Мы каким-то образом пережили этот первый год. Сейчас я даже не понимаю, как это могло получиться, как нам это удалось.

Все пришедшие к мемориалу отмечали, что для каждого жителя Санкт-Петербурга это очень личный праздник.

— С одной стороны, блокадные годы — это очень печальные воспоминания, но без этого праздника не было бы ни города, ни нас, — рассказала «Известиям» внучка блокадницы Елена. — Это что-то очень личное, трогательное и печальное, но в то же время радостное и важное событие. Я сегодня пришла с сыном, он правнук блокадника.

Иностранцы тоже приняли участие в акции. Так, студент из Индонезии Фархад сказал, что он очень интересуется российской историей и всегда мечтал увидеть вживую ветеранов, переживших блокаду.

Мемориалы павшим в годы блокады есть на всей территории Петербурга и Ленинградской области. Один из них находится на Смоленском кладбище на Васильевском острове.

«Без этого праздника не было бы ни города, ни нас»

Сюда пришли в основном ученики школ, гимназий и кадетских корпусов. Всего участие в возложении цветов приняли несколько сотен человек. По их словам, на этом мемориальном кладбище похоронены василеостровцы, для жителей района это сакральное место.

— Хотя у меня нет родственников, переживших блокаду, но я как жительница Санкт-Петербурга считаю, что эту дату нельзя забывать. Благодаря ленинградцам мы сейчас живы, — рассказала корреспонденту «Известий» ученица гимназии № 586 Эрика Кашина.

Мемориал павшим воинам также посетили настоятель Смоленской церкви протоиерей Евгений, представители общества блокадников и администрация района. После того как священник прочитал молебен о погибших, все желающие смогли возложить цветы.

В траурных мероприятиях принял участие и президент России Владимир Путин. Он посетил Пискаревское мемориальное кладбище и почтил память жертв блокады Ленинграда. Глава государства также возложил букет красных роз у монумента «Мать-Родина».

Позже в Гатчине состоялась церемония открытия мемориала в память о мирных жителях СССР — жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны (ВОВ), на которой присутствовали Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Мы сделаем всё, чтобы пресечь и окончательно искоренить нацизм. Последователи нацистских палачей, как бы они себя сегодня ни называли, обречены», — сказал российский лидер.

Мемориал возведен по инициативе Российского военно-исторического и Российского исторического обществ. Здесь в годы Великой Отечественной войны располагались лагеря для военнопленных и донорские концентрационные лагеря для советских детей.

Ожившая история

В преддверии дня полного освобождения города от фашистской блокады в центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки «Город-герой Ленинград».

Экспозиция затрагивает самый тяжелый период в истории города — 1941–1942 годы. По словам создателей выставки, они попытались отразить то, что в осажденном Ленинграде не прекращалась жизнь — люди мечтали, верили, надеялись и любили. В экспозиции более 600 экспонатов, предоставленных частными коллекционерами, музеями, театрами, библиотеками, архивами и предприятиями Санкт-Петербурга.

— Выставка получилась очень трогательная и эмоциональная. Она настоящая настолько, насколько нам, современникам, это позволит понять и принять все тяготы, которые выпали на долю города и ленинградцев, — рассказала «Известиям» директор ЦВЗ «Манеж» Анна Ялова.

Основной частью экспозиции стал интерактивный аудиоспектакль, основанный на дневниках блокадников. Главные его действующие лица — мальчик, оставшийся в городе с мамой и дедушкой, музыкант, ученый, молодая художница, вступившая в отряд противовоздушной обороны, и воспитательница детского сада. Всех их озвучили профессиональные актеры. Авторы проекта постарались показать посетителям выставки все этапы блокады глазами этих пятерых обычных ленинградцев.

«Для нас это эксперимент по взаимодействию музея и театра, — рассказал журналистам режиссер выставки Антон Оконешников. — Очень много времени прошло с тех событий, и настоящая, живая и чувственная связь уже исчезает. Мы хотели создать такую выставку, которая будет работать с посетителями на уровне визуального, звукового сопровождения и архитектуры. Мы постарались помочь людям прочувствовать те трагические моменты на себе».

«Без этого праздника не было бы ни города, ни нас»

В начале экспозиции всем посетителям выдаются аудиогиды, а каждый зал представляет из себя отдельный этап блокады и личную историю героя.

Так, выставка начинается с показа фильма, который шел в сентябре 1941 года еще в относительно мирном Ленинграде. Но уже на входе в первый зал атмосфера резко меняется — в наушниках нарастает шум и посетители слышат строки из дневника молодого ученого, заставшего первые дни нападения фашистов на рабочем месте.

Каждый зал экспозиции разделен белым коридором, авторы называют его вспышкой. Они отделяют месяцы и времена года, заставляя посетителей проживать эмоции ленинградцев в годы блокады — от скорби и страха зимой, когда семьи собирались в одной крохотной комнате, чтобы хоть как-то согреться, до надежды и радости от прихода весны, когда холода, сковывающие осажденный город, наконец-то отступали.

Все экспонаты музея хранят в себе личные истории. Так, на выставке можно увидеть детское новогоднее платье из медицинских бинтов или свадебное платье, сшитое из ночной сорочки. Кроме того, можно посидеть в инсталляции первого запущенного в блокаду трамвая.

Интерактивные мероприятия в годовщину снятия блокады проводятся не только в музейных стенах. Так, на Манежной площади в годовщину снятия блокады ежегодно организуется проект «Улица жизни». Инсталляция воссоздает атмосферу одной из улиц блокадного Ленинграда.

«Без этого праздника не было бы ни города, ни нас»

Уличная экспозиция под названием «Улица жизни»

— В этом году темой проекта мы выбрали воспоминания о тех местах, где люди просто жили в те трагические времена, — пояснил «Известиям» автор и основатель проекта Сергей Шуб. — Это и комнаты в коммунальных квартирах, где люди собирались и пытались согреться хотя бы теплом собственных тел, и школьные классы, и репетиционная комната филармонии. Многие приходят на выставку не первый год и в который раз признаются, что не могут сдержать эмоций.

— Это не просто праздник, не просто выставка, прежде всего это семейные воспоминания, — рассказал посетитель выставки Борис Конов, не сумев сдержать слез. — Моя бабушка всю блокаду была в Ленинграде, а папа прошел войну пулеметчиком. Мне очень тяжело об этом говорить.

Здесь же представлена военная и гражданская техника — единственные нестареющие свидетели событий тех лет.

Среди экспонатов был и трамвай № 35, следовавший по маршруту Кировские острова — Турухтанные острова. Для ленинградцев-блокадников эти средства передвижения были особым предметом трепетного отношения, ведь зимой 1941/42 года трамвайное сообщение в городе встало. Но уже весной его возобновили, среди тех вагонов был и маршрут № 35 — это стало символом того, что город жив и продолжает борьбу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите ответ: *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности