Общество

Лучший из нас: каким мы запомним военкора «Известий» Семена Еремина

Корреспондент погиб от рук украинских боевиков во время съемок нового репортажа

Лучший из нас: каким мы запомним военкора «Известий» Семена Еремина

Военный корреспондент «Известий» Семен Еремин погиб 19 апреля во время атаки украинских FPV-дронов на запорожском направлении, куда он приехал снимать очередной репортаж. Первый сброс прошел мимо, но во время второго Семен получил ранение, которое оказалось смертельным. Один из лучших военкоров страны, рассказывавший зрителям о взятии Волновахи, боях за Марьинку и «Азовсталь», погиб от рук киевских боевиков, ведущих целенаправленную охоту на российских журналистов. О том, каким Семена запомнят коллеги, — в нашем материале.

«Он ехал знакомиться с новым подразделением»

19 апреля съемочная группа корреспондента «Известий» Семена Еремина работала в районе села Приютное Запорожской области на позициях батальона одной из общевойсковых армий Южного военного округа.

— Он ехал знакомиться с новым подразделением и был этим воодушевлен, — рассказывает обозреватель «Известий» Алексей Лазуренко. — Последнее, что он написал мне днем: «Надеюсь, норм будет, выход этот».

На обратном пути со съемок транспорт, на котором передвигались журналисты, атаковала группа FPV-дронов. Это опасность, которая подстерегает сегодня всех, кто передвигается вблизи линии боевого соприкосновения и даже в тылу. Этой теме был посвящен и последний репортаж Семена — он вышел в эфир телеканала «Известия» 18 апреля и в нем рассказывалось о том, как российские военнослужащие в зоне проведения спецоперации учатся бороться с БПЛА с использованием дробовиков.

Лучший из нас: каким мы запомним военкора «Известий» Семена Еремина

19 апреля съемочную группу Семена Еремина атаковало сразу несколько беспилотников врага. Очевидцы рассказывают: первый сброс был мимо, но во время второго журналист получил ранение, вследствие которого скончался.

— В последнее время на запорожском направлении ВСУ усилили количество атак с использованием дронов-камикадзе. Для атаки на одну единицу техники может вылетать от 10 до 20 дронов, — рассказал «Известиям» один из участников СВО.

Атаки дронов применяются ВСУ на всех направлениях и носят скоординированный характер, объяснил «Известиям» военный эксперт Геннадий Алехин.

— БПЛА самолетного типа ведут разведку, отслеживают, намечают цель и на нее вылетают 5–6, а иногда и 10–15 ударных дронов. Это маленькие, зачастую кустарные беспилотники, которые могут действовать как пчелиный рой. Это могут быть и дроны-камикадзе, и БПЛА, которые сбрасывают на цель гранаты, другие боеприпасы. Часто охота ведется именно за журналистами — это не первый случай целенаправленной атаки ВСУ на представителей СМИ, — говорит эксперт.

Понимает опасность применения FPV-дронов и любой журналист, который работает в зоне СВО.

— Когда мы крайний раз пересекались с Семой в Москве, это были 10-е числа марта, мы как раз обсуждали, как понять, что над тобой находятся вражеские дроны, что по тебе готовится работать артиллерия. В общем, Сема думал не на один, два, а на десять шагов вперед, — рассказывает специальный корреспондент «Известий» Леонид Китрарь.

Сейчас работать с зоне СВО намного опаснее, чем в 2022 году, — изощреннее и методы ведения боевых действий, и вооружения, объясняет военный корреспондент Дмитрий Зименкин.

— Дроны — это очень опасно. В последний год мы всё время выезжали в серое время суток, ночью. Но сейчас от дронов по сути защиты нет. Ночью порой даже сложнее — ты как крот куда-то едешь, а тепловизоры и прочие технические возможности уже оставляют меньше шансов. Поэтому сейчас любой выезд на линию боевого соприкосновения — это каждый раз очень серьезный риск. Может, об этом не совсем знают, когда видят наши репортажи, не видят наш путь туда и обратно, то, что остается за кадром, — поясняет журналист.

Генеральный директор МИЦ «Известия» Владимир Тюлин подчеркнул, что Семен Еремин был не просто коллегой, а другом и опорой для своей семьи и друзей.

Лучший из нас: каким мы запомним военкора «Известий» Семена Еремина

— Он выполнял свой долг, чтобы рассказать правду. Мы сделаем всё, чтобы его смерть не осталась безнаказанной. Это наш долг перед ним, перед его близкими, перед всеми, кто продолжает его дело, — сказал Владимир Тюлин.

«Он всегда был мужчиной и воином — настоящим военкором»

На гибель Семена Еремина откликнулись многие военные корреспонденты, простые люди, которым он помог во время своей работы в зоне СВО. Вот лишь некоторые из этих высказываний.

— Сема был один из самых талантливых военных корреспондентов, — сказал «Известиям» военкор телеканала «Россия» Александр Сладков. — Он не был экстравагантен, вызывающ, но он был очень интересен своей работой в кадре. И мужик очень хороший был, наш человек, не лгун, смелый очень и порядочный в отношениях. Пошел на задание и погиб как мужчина. И жил достойно.

Лучший из нас: каким мы запомним военкора «Известий» Семена Еремина

«Сема Еремин погиб. Какая трагедия, — написал в своем Telegram-канале военкор Сергей Макаренко. — Только несколько дней назад он приехал в Донецк в очередную командировку. Пересеклись. Хвастался, что недавно у него родилась дочь. Посидели за чаем, поболтали немного. Оказалось, в последний раз. Это огромная потеря для нашего цеха».

— Семен всегда максимально спокойный был на съемках. Сосредоточенный. Казалось, что он всё знает наперед. Что нужно снять, как сделать материал. Всё просчитывал. Это подкупало в нем. Я на него смотрел как на старшего товарища, у него огромный опыт, — вспоминает корреспондент телеканала «Звезда» Роман Закурдаев.

«Меня с сыном-инвалидом, диагноз аутизм, Семен вывез из обстреливаемого монастыря батюшки Зосимы, село Никольское, — написала в соцсетях жительница Донбасса Юлия Свирщевская. — Одних из первых, рискуя своей жизнью, спас нас, такой любви к людям, такого небезразличия я не видела. Господь пополнил рай».

— Он не только один из самых опытных военкоров, профессионалов, но и человек, который жил, — сказал Дмитрий Зименкин. — У него сейчас родилась дочка, он был счастливый. В последние встречи с ним он говорил: «Давай, Димон, совместный трек запишем». Он же еще был творческой личностью, стихи писал, какие-то рэп-демки. Мотоцикл свой он показывал мне, что апгрейд какой-то сделал. В общем, жил-жил, планы какие-то были. Беда пришла и в наши «Известия».

— Только один раз мы встречались с Семеном в гражданской обстановке, в мирной жизни, — вспоминает специальный корреспондент «Известий» Родион Северьянов. — Всё остальное время мы виделись с ним в боевой обстановке, в окопах. Он всегда был мужчиной и воином — настоящим военкором, который многому меня научил и показал. Семен, казалось, всегда был неуязвим, на него всегда охотились, и, к сожалению, им удалось его настичь.

Соболезнования по случаю трагедии выразил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

— Работа военкора — одна из самых опасных профессий, и, увы, иногда мы хороним коллег, иногда лечим раненых коллег. Конечно, от Союза журналистов России хочу выразить самые глубокие соболезнования родным, близким и коллегам нашего товарища, — сказал он.

Лучший из нас: каким мы запомним военкора «Известий» Семена Еремина

— Украинская военщина не щадит никого, а журналисты для нее особо опасны, ведь они рассказывают миру о ее злодеяниях. Хочется пожелать всем нашим журналистам, которые находятся в зоне СВО, мужества и обязательно вернуться домой живыми, — отметил член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод.

Справка «Известий»

Семен Еремин родился 25 февраля 1982 года в селе Прикумское Минераловодского района Ставропольского края. В Ставропольском государственном университете получил диплом по специальностям «Журналистика» и «Юриспруденция».

С 2006 года Еремин был собственным корреспондентом Пятого канала в Москве, Крыму, Сочи, Ставрополе. С мая 2015-го работал спецкором «Пятерки» в донецком бюро, ДНР, а с августа 2017 года до последнего момента Еремин трудился специальным корреспондентом МИЦ «Известия» в Москве.

— Сема Еремин был лучшим из нас. Всегда на передовой, всегда там, где горячо. Мне кажется, что другого места он для себя не видел, только на «передке». Да и в военном деле он разбирался не хуже бывалых бойцов. Это было видно по его репортажам с мест боевых действий, — вспоминает своего коллегу спецкор Эмиль Тимашев. — Яркий, талантливый, смелый, отчаянный. Он всем нам задавал ту самую профессиональную планку, до которой нужно было еще дотянуться.

Работа в зоне СВО, риск и эксклюзивы

Семен Еремин работал в зоне спецоперации с момента ее начала в феврале 2022 года. В составе съемочной группы одним из первых делал репортажи из Волновахи в марте 2022-го и вместе с ротацией штурмовиков вошел в освобожденный город. Работал там практически в бою, под обстрелом — вел съемки, когда активные перестрелки велись на соседней улице. Фиксировал освобождение квартал за кварталом. Прямо на его глазах сменялись украинские флаги на российские триколоры — всё увиденное он транслировал в своих сюжетах.

Затем были Мариуполь, «Азовсталь», Марьинка. Во время одной из командировок в Марьинку, под непрекращающимся дождем и огнем близкого боя он помогал в эвакуации раненого бойца. Дороги, по которым пришлось пробираться с передовой около 2 км, раскисли и превратились местами в болото, а в опасной близости звучали разрывы украинских снарядов. Но пострадавшего доставили в безопасное место.

Лучший из нас: каким мы запомним военкора «Известий» Семена Еремина

Еремин впервые за время спецоперации сделал сюжет о работе артиллерии снарядами «Краснополь». И это был не единственный его эксклюзив. Журналист первым сделал материалы о «Ланцетах», «Солнцепеках» и работе расчетов FPV-дронов. Пронзительный материал об одном из первых обстрелов жилого сектора Донецка поступившей в ВСУ дальнобойной американской артиллерией.

За время нахождения в зоне СВО корреспондент не раз рисковал жизнью. Под Угледаром в августе 2022 года он попал под обстрел минометчиков. Тогда в украинских соцсетях было найдено видео, которое фактически доказывало то, что ВСУ намеренно пытаются убивать российских журналистов.

Семену Еремину было 42 года. Он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Лучший из нас: каким мы запомним военкора «Известий» Семена Еремина

В подготовке материала принимали участие: Владимир Матвеев, Ксения Набаткина, Яна Штурма, Роман Солдатов, Ксения Сергиенко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности