Общество

Бывшей узнице концлагеря вручили паспорт России в Красноярске

0

В Красноярске полицейские вручили российский паспорт 90-летней Саушкиной Валентине Федоровне, которая в детстве была узницей фашистского концлагеря. Об этом 3 февраля сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Валентина Федоровна родилась в 1933 году в Ленинградской области. После начала Великой Отечественной войны ее в восемь лет вместе с мамой и старшей сестрой фашистские захватчики угнали в Германию. Девочка до 1945 года находилась на территории немецкого концлагеря.

После того как Валентина Федоровна вернулась в Ленинград, она получила образование, а затем по комсомольской путевке ее отправили в Павлодарскую область Казахстана поднимать целину.

Однако по рекомендации врачей в конце 1980-х женщина поехала в Сумскую область Украины, где осталась надолго и прожила около 30 лет. Позднее, в 2018 году, Валентина Федоровна уехала к сыну в Казахстан, а после его смерти в 2023 году пожилая женщина переехала в Красноярск к родственникам.

«Здесь она незамедлительно обратилась в отделение по вопросам миграции. В кратчайшие сроки сотрудники миграционного подразделения рассмотрели обращение Валентины Федоровны. В упрощенном порядке наша 90-летняя соотечественница принята в российское гражданство», — рассказала Ирина Волк.

Отмечается, что Саушкиной Валентине Федоровне паспорт гражданина Российской Федерации вручила начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Красноярскому краю Елена Сидельникова.

Ранее, 27 января, президент России Владимир Путин заявил, что преступления гитлеровских пособников не имеют срока давности, а блокада Ленинграда была беспрецедентной по жестокости и цинизму. Он также добавил, что по всем преступлениям, совершенным нацистами в годы Великой Отечественной войны против граждан СССР, будут вестись расследования.

Помимо этого Владимир Путин вместе с белорусским коллегой Александром Лукашенко открыл мемориал в память о жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны, возведенный на территории Гатчинского района Ленинградской области по инициативе Российского военно-исторического и Российского исторического обществ. На этом месте в годы ВОВ располагались лагеря для военнопленных и донорские концентрационные лагеря для советских детей.

Осада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года 872 дня и унесла жизни более 1 млн человек. Прорвать кольцо нацистов, стянувшееся вокруг города, удалось с шестой попытки благодаря операции «Искра». Единственным способом доставить продукты в осажденный город была Дорога жизни, проложенная по льду Ладоги. 27 января 1944 года блокада была снята.

Источник