Медицина и здоровье

Диетолог назвала причины переедания и способы с ним справиться

Диетолог Мотова призвала не доедать еду, которую жалко выбросить

0

Диетолог назвала причины переедания и способы с ним справиться

Диетолог Еленой Мотова рассказал, почему может происходить переедание и как его побороть. Об этом специалист написала в своем Telegram-канале во вторник, 6 февраля.

По ее словам, зачастую люди передают, потому что им жаль выбрасывать еду, но это наносит существенный вред организму.

«Разрешите себе не доедать ту еду, которая не нужна вашему телу и не принесет ему пользы. Можно для начала выбрасывать по одной чайной ложке, чтобы приучить себя к идее, что это в принципе возможно», — приводит слова Мотовой Life.ru.

Диетолог отметила, что проблема переедания идет из детства, когда учили, что еду ни в коем случае нельзя выбрасывать. В итоге многие предубеждения сохранились у многих и во взрослом возрасте. Однако, по словам диетолога, есть нужно столько, сколько требуется организму, и не больше.

Ранее 6 февраля главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ, академик РАН Виктор Тутельян рассказал RT о причинах распространения ожирения. По его словам, первопричина избыточной массы тела — неправильный подход к питанию, а также дисбаланс между потреблением и тратами энергии. Генетическая предрасположенность к набору лишнего веса играет при этом небольшую роль, намного важнее традиции приема пищи, сложившиеся в семье.

31 января врач-эндокринолог Мария Калошина рассказала, что добавление в рацион продуктов с полезными жирами поможет избежать перееданий и снизить аппетит. По словам специалиста, хорошими источниками полезных жиров считаются авокадо, орехи и рыба, однако ими тоже не следует сильно увлекаться, сообщает телеканал «360».

Также в конце января диетолог Маргарита Королева в беседе с НСН объяснила, что избыток веса или ожирение наблюдается у женщин чаще, чем у мужчин, поскольку женщины более эмоциональны, из-за чего часто «заедают» стресс. По ее словам, от избытка потребления пищи, где жир сочетается с солью или сахаром, человек получает удовольствие, позитивные эмоции. Такие продукты, регулярно поступая, формируют зависимость от них. Диетолог отметила, что из-за ожирения люди часто страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, а также нарушением углеводного обмена, из-за чего развивается сахарный диабет.

В октябре прошлого года кандидат психологических наук, клинический психолог МГУ, психотерапевт-практик Светлана Бронникова посоветовала искать для себя другие способы эмоциональной регуляции, не включающие еду. Это могут быть, например, рисование, прогулка, игра с котом или прослушивание музыки. Кроме того, добавила специалист, часто потребность заесть нестерпимые переживания возникает именно на пике, и, если немного подождать, интенсивность спадает, пишет сайт kp.ru. Также она призвала не ругать себя за срывы и не отменять следующий прием пищи.

Также в октябре главный врач «ИНВИТРО-Урал» Надежда Подкорытова предупредила о последствиях переедания хлеба. По ее словам, злоупотребление хлебопекарными продуктами может привести к повышению уровня холестерина в крови, инсулинорезистентности, набору избыточной массы тела с последующим развитием сахарного диабета, ожирения, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее врач-психотерапевт и диетолог Сергей Обложко во избежание переедание посоветовал определить для себя продукты, которые заставляют терять контроль за пищевым поведением. По словам эксперта, как правило, это что-то жирное, сладкое или соленое. Он призвал откладывать покупку таких продуктов как можно дольше, и тяга будет снижаться с каждым днем, отмечает телеканал «Звезда».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите ответ: *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности