Мир

Протестные связи: к чему приведет разрыв дипотношений Колумбии и Израиля

Богота — второй по значимости экономический партнер еврейского государства в Латинской Америке

Протестные связи: к чему приведет разрыв дипотношений Колумбии и Израиля

Колумбия разрывает дипломатические отношения с Израилем на фоне войны в секторе Газа: в ближайшее время дипломаты покинут еврейское государство. Богота оказалась не первой столицей в регионе, которая пошла на такой шаг. При этом в Израиле проживает около 4 тыс. колумбийцев, а сами страны связывает многомиллионный товарооборот и контракты в военной сфере. О том, какие последствия будет иметь политический разлад между Колумбией и Израилем, — в материале «Известий».

Колумбия разрывает дипломатические отношения с Израилем

Решение о разрыве дипломатических отношений с Израилем вступило в силу 2 мая, на следующий день после громкого заявления колумбийского президента Густаво Петро (представляет левую партию «Гуманная Колумбия») на митинге, посвященном Дню труда в Боготе. «Президент республики объявляет, что завтра дипломатические отношения с Государством Израиль будут разорваны. Всё это из-за того, что их правительство и их президент занимаются геноцидом», — заявил политик со сцены на площади Боливара в центре столицы.

Колумбийские дипломаты в ближайшее время покинут посольство страны в Израиле, подтвердил слова лидера в своем коммюнике МИД латиноамериканской страны. «Это новый сценарий, который позволяет нам как колумбийцам не молчать и выражать яростный протест, выражать свое несогласие с тем, как израильское правительство ведет войну», — сообщил на брифинге 2 мая глава МИД Колумбии Луис Хильберто Мурильо.

Протестные связи: к чему приведет разрыв дипотношений Колумбии и Израиля

Глава МИД Колумбии Луис Хильберто Мурильо

В МИД Колумбии рассказали «Известиям», что Богота будет информировать посольство Израиля в Колумбии об объеме меры, объявленной президентом. Все сообщения будут направлены по дипломатическим каналам и не станут публичными, уточнили в ведомстве.

Колумбийская сторона неоднократно подчеркивала, что разрыв дипломатических отношений связан исключительно с несогласием с политикой израильского правительства. Богота продолжит поддерживать израильский народ и еврейские общины. Но в Колумбии настаивают: Израиль должен прекратить боевые действия в Газе и решить проблему через создание «двух государств для двух народов» — палестинского и еврейского.

Впрочем, этот вопрос не удается решить с прошлого века. План «два государства для двух народов» основан на резолюции Совета Безопасности ООН 242, которая была принята в 1967 году после Шестидневной войны.

После того как ХАМАС 7 октября прошлого года совершило атаку на еврейское государство, Израиль начал активные бомбардировки анклава. Затем в Газу были введены войска ЦАХАЛ. Сейчас обсуждается возможность начала штурма Рафаха — города на юге анклава, где укрывается свыше 1,5 млн беженцев, которые были вынуждены уехать туда на фоне активной фазы боевых действий на севере. По данным минздрава Палестины, после начала войны в секторе Газа погибло порядка 13 тыс. детей. В целом жертвами стали уже свыше 30 тыс. мирных жителей. «Мы знаем, что за шесть месяцев в Газе погибло больше детей, чем в ходе всех конфликтов в мире за последние четыре года», — сообщил генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) Филипп Лаззарини.

Протестные связи: к чему приведет разрыв дипотношений Колумбии и Израиля

Израиль категорически отвергает любые обвинения в геноциде палестинского народа, утверждая, что боевые действия — ответная реакция на атаку ХАМАС и борьба с терроризмом. При этом стоит отметить, что во время атаки ХАМАС на еврейское государство в октябре 2023-го было убито свыше 1,2 тыс. израильтян. Кроме того, ХАМАС до сих пор удерживает более 100 заложников, включая троих мужчин с российским паспортом.

На этом фоне, разумеется, последовала жесткая критика израильской стороны на решение Боготы разорвать дипотношения. В частности, негативно высказался министр иностранных дел Исраэль Кац: по его словам, «история будет помнить, что Густаво Петро решил встать на сторону самых отвратительных монстров, известных человечеству».

Тем не менее ожидать громкой реакции от Израиля в ближайшее время вряд ли стоит, считает эксперт по Ближнему Востоку Александр Каргин.

— У Израиля нет инструментов воздействия на Колумбию. Всё, что может делать Израиль в данном случае, — это ожидать следующих президентских выборов в Колумбии, в результате которых к власти может прийти правонастроенный политик. Негативная реакция будет иметься разве что на уровне риторики. У Израиля сейчас большие проблемы, связанные с ограничением торговли с Турцией (турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган 3 мая заявил, что Анкара прекратила торговлю с Израилем, которая оценивалась в $9,5 млрд. — «Известия»). Это для них более важная тема, — сказал эксперт «Известиям».

Протестные связи: к чему приведет разрыв дипотношений Колумбии и Израиля

С другой стороны, посольство Палестины в Колумбии поблагодарило латиноамериканского лидера за «смелый гуманный жест». ХАМАС же призвало другие страны Латинской Америки пойти по пути Колумбии и разорвать дипломатические отношения с Израилем.

— Этим решением Колумбия стремительно встраивается в круг стран Глобального Юга, которые действуют, а не ограничиваются только дипломатическим дискурсом, — считает эксперт в области международных отношений из Университета Экстернадо де Колумбия Даниэль Райран Кортес.

Впрочем, решение Боготы не нашло понимания со стороны некоторых колумбийских политиков, которые раньше занимали высокопоставленные посты.

«При нашем правительстве мы признали палестинское государство, потому что Колумбия всегда поддерживала решения «два государства для двух народов». […] Разрыв отношений с Израилем никак не способствует такому решению и имеет негативные последствия для колумбийцев», — заявил президент Колумбии в 2010–2018 годах Хуан Мануэль Сантос.

Протестные связи: к чему приведет разрыв дипотношений Колумбии и Израиля

Иван Дуке, который занимал должность президента с 2018 по 2022 год, назвал шаг нынешней администрации «огромной неуклюжестью». «Разрыв исторических отношений — это оскорбление еврейского народа и проявление высокомерия и невежества в ведении внешней политики», — написал он на своей странице в Х.

— Густаво Петро исходит из того, что большая часть левоориентированных колумбийцев не одобряют действия Израиля в Палестине и секторе Газа. Более того, он исходит из своих идеологических предпочтений, — сказал «Известиям» директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь.

Позиция других стран региона

Разрыв дипотношений может создать проблемы самим колумбийцам в еврейском государстве. Тем не менее Богота намерена им продолжать оказывать поддержку.

— В Израиле проживает примерно 4 тыс. колумбийских граждан. Мы продолжим оказывать нашим соотечественникам в Израиле и Палестине необходимую помощь и услуги силами консульского отдела посольства в Тель-Авиве, — сообщили «Известиям» в МИД Колумбии.

Протестные связи: к чему приведет разрыв дипотношений Колумбии и Израиля

Кроме того, колумбийцы не столь обращают внимание на внешнюю политику, и поэтому подобное решение вряд ли может вызвать негодование со стороны граждан этой страны.

— Предпочтения колумбийцев определяются прежде всего внутренней повесткой, а не внешнеполитическими решениями, — уточнил Дмитрий Розенталь.

Колумбия — третья страна латиноамериканского региона, которая пошла на этот шаг с начала войны в секторе Газа. Первой на действия Израиля отреагировала Боливия. 31 октября страна объявила о разрыве дипломатических отношений с еврейским государством. 14 ноября то же самое сделал соседствующий с Гватемалой Белиз.

При этом Куба и Венесуэла оборвали связи с Израилем много раньше октября 2023 года.

Гавана не поддерживает дипломатические отношения с еврейским государством с 1973 года. Тогда Куба помогла Египту и Сирии в войне Судного дня. С 1992 года Израиль поддерживает позицию США по поводу продолжения экономической блокады Кубы на голосованиях в ООН. Николас Мадуро, на тот момент глава венесуэльского МИДа, разорвал отношения с Израилем в 2009-м.

Что касается одобрения действий действующего лидера и его рейтинга, такое решение вряд ли повлияет на внутриполитическую ситуацию в Колумбии, добавил Дмитрий Розенталь. Тем не менее такой жест может усложнить взаимоотношения Боготы с другими странами региона, в частности с Аргентиной. Это единственная страна в Латинской Америке, полностью поддерживающая действия Израиля. Еще в своей предвыборной кампании Хавьер Милей говорил, что во внешней политике будет делать акцент на отношения с Израилем и США.

Протестные связи: к чему приведет разрыв дипотношений Колумбии и Израиля

Наоборот, категорически против действий Израиля в Латинской Америке выступает, например, Чили. В стране проживает около полумиллиона палестинцев — это самая крупная палестинская диаспора за пределами Ближнего Востока. В феврале этого года Бразилия и Чили призвали Международный суд признать нелегальной израильскую оккупацию Палестины. К иску, инициированному ЮАР, присоединились также Колумбия, Никарагуа, Венесуэла, Боливия и Куба.

Вашингтон на действия Колумбии вряд ли жестко отреагирует. Со стороны США в данном вопросе стоит ожидать прагматичного подхода, уверен Розенталь. Колумбия — глобальный партнер НАТО в Латинской Америке. На этот же статус сейчас претендует Аргентина.

Экономические связи Колумбии и Израиля

Из сообщений МИД Колумбии пока не совсем понятно, коснется ли разрыв дипломатических отношений торговых и военных контрактов между двумя странами. В случае если это произойдет, оба государства могут понести внушительные убытки.

Колумбия — второй после Бразилии по значимости торговый партнер Израиля в Латинской Америке. С 2020 года между странами действует договор о свободе торговли (Acuerdo de Libre Comercio). Богота экспортирует в ближневосточную страну уголь, кофе, цветы, сладости, детали для самолетов и вертолетов. В 2023 году товарооборот составил $499 млн, это на 53% меньше, чем год назад.

Протестные связи: к чему приведет разрыв дипотношений Колумбии и Израиля

У Израиля латиноамериканская страна закупает технику, электрическое оборудование, пластмассу и сырье для его изготовления, удобрения. Еврейское государство заработало в 2023 году $90 млн на продажах в Колумбию, это тоже на 54% меньше, чем в 2022 году.

Колумбию и Израиль связывают также отношения в военной сфере. Только в январе этого года Богота у еврейского государства закупила оружия и боеприпасов на $351,5 тыс.

В распоряжении Колумбии около 22 израильских самолетов-истребителей модели KFIR. Армия латиноамериканской страны также использует винтовки израильского производства Galil калибра 5,56 мм. Эти же винтовки Колумбия производит на территории своей страны по израильским патентам.

Вооруженные силы Колумбии и Израиля периодически проводят совместные учения для противостояния террористическим атакам. Кроме того, между странами существуют соглашения о кибербезопасности, разведке и защите границ.

Протестные связи: к чему приведет разрыв дипотношений Колумбии и Израиля

По мнению Дмитрия Розенталя, будущее соглашений и контрактов между Израилем и Колумбией зависит от продолжительности разрыва дипломатических отношений. Не исключено, что связи будут восстановлены, как только операция в Газе будет завершена. Тем не менее, по словам эксперта, существует риск пересмотра или приостановки некоторых соглашений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности