Общество

Не заливай-ка: почему в продаже легко найти опасную омывайку с метанолом

В Туле накрыт очередной подпольный цех, а эксперты предлагают легализовать ее производство

Не заливай-ка: почему в продаже легко найти опасную омывайку с метанолом

Семиярусные штабеля емкостей с синей, зеленой, белой незамерзайкой, цех розлива с низкими потолками и тусклым светом, ангары с гигантскими канистрами сырья — в одном из районов Тулы правоохранители обнаружили очередное подпольное производство жидкостей с опасным для здоровья человека метанолом. Сбывалась продукция, в частности, в автосервисе подмосковного Чехова, сообщили в прокуратуре. Уголовные дела по фактам нелегального производства и продажи омываек с метанолом возбуждаются регулярно, но на рынке такой продукции всё еще много, констатируют эксперты. Чем она опасна и почему одним из способов решения проблемы эксперты называют ее легализацию — в материале «Известий».

Подпольная омывайка

В Туле обнаружен подпольный цех, в промышленных масштабах производивший ядовитую стеклоомывающую жидкость — в ее состав входил метанол. Продавалась такая продукция, в частности, в одном из автосервисов подмосковного Чехова, сообщили 1 февраля в пресс-службе прокуратуры Московской области.

— Полицейские провели закупку канистры с жидкостью в этом автосервисе, отправили на исследование и в составе незамерзайки обнаружили метанол, — рассказал «Известиям» подробности операции источник, близкий к следствию. — После этого выявили производство, оно располагалось в одном из районов Тулы.

Не заливай-ка: почему в продаже легко найти опасную омывайку с метанолом

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье о производстве и сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Источник «Известий» добавил, что уже задержан организатор производства и администратор автосервиса, где сбывалась продукция. 2 февраля подозреваемым могут избрать меру пресечения.

В прокуратуре заявили, что устанавливаются другие причастные к этому преступлению.

По сообщениям тульских СМИ, все трудившиеся в подпольном цеху мужчины приходятся друг другу родственниками. Они уроженцы Подольска и ездили в Тулу каждый день для производства ядовитой жидкости.

Производство омывайки на основе метанола запретили еще в 2000 году. В постановлении главного санитарного врача Геннадия Онищенко пояснялось, что это сделано из-за «низкого уровня культуры и гигиенического образования части населения».

Поэтому вся жидкость с метанолом, которую можно найти в продаже сейчас, сделана подпольно. А изымают ее регулярно. Так, в ноябре 2023 года в Свердловской области правоохранительные органы обнаружили более 6 тонн контрафактной незамерзайки. Они изъяли 5 тыс. литров метанола и 6 тыс. литров готовой продукции. В декабре 2023 года Роспотребнадзор только в Москве выявил 1,6 тыс. литров омывайки, содержащей метанол.

Какой должна быть омывайка

Основа любой незамерзайки — спирт: этиловый, метиловый или изопропиловый, пояснил технический директор сети автосервисов Fit Service Алексей Рузанов.

— Незамерзающая жидкость из этилового спирта — самая лучшая и самая безопасная для человека, — отметил он. — Но она имеет характерный алкогольный запах, который проникает в салон автомобиля и может вызывать вопросы у сотрудников Госавтоинспекции. Кроме того, она дорогая.

Чаще всего качественные омывающие жидкости производят из изопропилового спирта, отметил Алексей Рузанов. Он дешевле этила, но обладает очень резким и едким запахом, с которым не справляются отдушки.

— А вот метиловый спирт (он же метанол) практически не имеет запаха, жидкость на его основе изготавливать проще, она существенно дешевле. И поэтому, к сожалению, это очень частый товар на обочинах дорог, — отметил эксперт. — Многих водителей не останавливает, что пары этой жидкости опасны для человека. Конечно, вредят они меньше, чем пары метанола в чистом виде, но все же имеют свойство накапливаться в организме.

Не заливай-ка: почему в продаже легко найти опасную омывайку с метанолом

Метиловый спирт вреден при любом способе попадания в организм, рассказала «Известиям» врач-невролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.

— Человеку грозит отравление, даже если он вдохнет пары метанола, используя жидкий продукт, произведенный на основе этого спирта, например контрафактную незамерзающую жидкость. Именно поэтому такая продукция и запрещена, — сказала она.

По словам врача, метанол может всасываться в кровь и через кожу, если на человеке окажется загрязненная одежда.

— При отравлении метанолом чувствуется слабость, головокружение, сонливость и тошнота, — рассказала Екатерина Демьяновская. — Если человек в этот момент находится за рулем, это может привести к аварии. При длительном воздействии пары метанола могут стать причиной развития болезней нервной системы, нарушения зрения.

Опасность, исходящая от незамерзаек с метанолом, минимальна, только если его содержание в жидкости не превышает определенных значений, при производстве используется качественное сырье и контролируются все технологические процессы, объясняют эксперты. Но недобросовестные производители как раз и не следят за добавлением необходимого количества спирта, используют некачественное сырье, рассказал кандидат химических наук Максим Слезкин, долгое время занимавший должность инженера-технолога в крупной международной компании по производству автохимии и автомобильной косметики.

— Мы регулярно проводили исследования продукции, представленной на рынке, и анализ одной из таких незамерзаек, которую приобрели на трассе, показал содержание ацетона и других растворителей, которые не должны добавлять при производстве жидкости, — сказал он. — Такие омывайки вредны для лака на автомобиле, вызывают помутнение. Но еще опаснее они для фар, так как поликарбонат не выдерживает его воздействие. В результате фары могут помутнеть и даже потрескаться.

Как прекратить нелегальное производство омывайки

Для удешевления омывающей жидкости недобросовестные производители могут не только заменять безопасный спирт на опасный метанол, но и уменьшать его количество, что в 90% случаев приводит к ее замерзанию, указал Алексей Рузанов.

Один из способов избежать контактов с опасной контрафактной жидкостью — покупать ее на проверенных СТО.

— Мы, например, не принимаем клиентов со своими запчастями и техжидкостями, не заливаем ничего непроверенного и несертифицированного, — заявил Алексей Рузанов. — Вероятность попадания фальсификата в крупные независимые сервисы, работающие по таким стандартам, крайне низкая.

Не заливай-ка: почему в продаже легко найти опасную омывайку с метанолом

Добросовестные СТО стараются работать напрямую с дистрибьюторами запчастей и технических жидкостей, отметил Алексей Рузанов. В этом случае продукт проходит двойную проверку качества.

— Дистрибьютор проверяет качество товара в рамках своих стандартов, а мы на станции проверяем товар уже второй раз, в рамках собственных регламентов, — подчеркнул он.

Крупные магазины и автосервисы не работают с нелегально произведенной продукцией, отметил член правления Союза автосервисов Илья Плисов.

— За это автосервис или магазин мгновенно получат штрафы, а возможно, и более серьезные наказание, — рассказал он «Известиям». — Кроме того, сети магазинов, СТО, которые распространяют жидкость на метаноле, будут пойманы с поличным.

Он добавил, что чаще всего такая омывайка распространяется через шиномонтажи и частников.

Чтобы прекратить подпольное производство омывайки, необходимо вновь разрешить производителям делать ее на метаноле, убежден вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин.

— Например, в Иране можно приобрести медицинский спирт, куда при изготовлении добавляют детергент, который помогает избежать сильного отравления, — сказал он «Известиям». — Запрет на метанол в России не работает. Нужно легализовать и контролировать производство омываек на метаноле.

Антон Шапарин считает, что после легализации все крупные производители начнут делать такие омывайки, в результате они будут безопасными, дешевыми и качественными.

Того же мнения придерживается и член Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Петр Шкуматов. Он считает, что необходимо разрешить производить незамерзайку на метаноле официально и контролировать ее состав и качество, тогда к россиянам перестанут попадать жидкости, сделанные кустарными методами.

При правильном производстве омывайка на метаноле даже лучше, чем на изопропиле, отметил Максим Слезкин.

— В Европе пользуются в основном омывайкой на метаноле, — отметил он. — Чтобы жидкость не замерзала, метанола при производстве нужно меньше, чем изопропанола. Метанол медленнее густеет при низких температурах. Он за счет водородных связей меньше «летит», то есть человек вдыхает меньше паров.

В ноябре 2023 года «Известия» писали, что в правительстве обсуждается государственное регулирование производства и продаж метанола. А Минфин предложил установить новое обязательство для производителей метанола — денатурировать его. То есть добавлять в метанол вещество, которое поможет оградить граждан от этого яда — менять его цвет, вкус или запах. А также вести государственный учет этого спирта по аналогии с ЕГАИС, то есть в онлайн-режиме. Пока решений о введении подобных мер не было.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
Хорошо
Политика конфиденциальности