Мир

Идти за Манилой: зачем Франция усиливает свое присутствие в АТР

Париж готов обсуждать заключение оборонного соглашения с Филиппинами

0

Идти за Манилой: зачем Франция усиливает свое присутствие в АТР

Филиппины стягивают всё больше иностранных военных в Азиатско-Тихоокеанский регион на фоне территориальных споров в Китае. Манила и Париж в мае могут начать переговоры о новом оборонном соглашении, которое позволит двум странам размещать на территории друг друга армейские подразделения для проведения учений. Таким образом Филиппины получат дополнительную поддержку в противостоянии с КНР, а Франция усилит влияние в АТР, к чему в последнее время активно стремится. В настоящий момент Франция впервые участвует в ежегодных военных учениях Филиппин и США, которые в этом году впервые вышли за пределы территориальных вод этой азиатской страны. Какие интересы преследует Париж, активизируя сотрудничество с Манилой, — в материале «Известий».

Еще один союзник Филиппин против Китая

В Азиатско-Тихоокеанском регионе, который в последнее время становится основной площадкой для геополитического противостояния, зреет очередной военный договор. Франция и Филиппины намерены заключить соглашение о статусе иностранных вооруженных сил (его еще называют Visiting Forces Agreement).

Переговоры или по крайней мере обсуждение условий могут начаться уже в мае в Париже, где встретятся представители минобороны двух стран, об этом заявила посол Франции на Филиппинах Мари Фонтанель. Вопрос об этом соглашении стороны впервые подняли на встрече министров обороны двух стран в декабре 2023 года. Тогда Себастьян Лекорню и Гилберт Теодоро подписали договор о намерениях, в котором обе стороны обязуются повысить уровень взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Будущее соглашение позволит двум странам проводить совместные военные учения на своих территориях. Особый интерес представляют такие учения в Южно-Китайском море, омывающем Филиппины и еще целый ряд азиатских стран, которые уже десятки лет не могут поделить между собой спорные острова.

Справка «Известий»

Китай, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней, Индонезия, а также Тайвань (который Пекин считает своей провинцией) оспаривают острова в Южно-Китайском море, на шельфе которых залегают огромные запасы углеводородов. Кроме того, через ЮКМ ежегодно осуществляются перевозки на сумму $3 трлн.

К спорным территориям относятся архипелаг Сиша (Парасельские острова), острова Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). КНР заявляет права на большую часть островов, несмотря на отрицательное решение Международного арбитражного суда в Гааге, иск в который подали именно Филиппины.

Громче всех выясняют отношения Филиппины и Китай. Более того, взаимные претензии из-за территориального вопроса уже оборачиваются опасными инцидентами. В начале марта произошло два столкновения между судами обеих сторон у спорной Второй отмели Томаса. Филиппинская сторона заявила о ранении четырех членов своего экипажа в результате обстрела из водометов со стороны береговой охраны КНР. В Пекине же обвинили корабли республики в незаконном вторжении и таране китайского судна.

Перед нависшей угрозой со стороны «большого» Китая «маленькие» Филиппины активно ищут союзников в АТР. Поддержкой США Манила заручилась уже давно. Стороны подписали соглашение о статусе иностранных вооруженных сил еще в 1999 году. Оно, по сути, обеспечивает правовую основу для ввода иностранных войск в страну. Более того, после того инцидента с раненным филиппинским экипажем госсекретарь США Энтони Блинкен приезжал в Манилу, чтобы заверить руководство страны в «железобетонной» поддержке в случае вооруженного нападения.

В 2007 году Филиппины подписали соглашение о статусе иностранных вооруженных сил еще и с Австралией. Ведутся переговоры и с Японией — аналогичное соглашение, как ожидается, подпишут к концу 2024 года.

Франция гонится за США и Китаем в АТР

Спираль из однотипных двусторонних соглашений уже закручивается в масштабные совместные учения. В этот момент Франция впервые принимает участие в ежегодных маневрах США и Филиппин Balikatan («Плечом к плечу») в Тихом океане, которые продлятся с 22 апреля до 10 мая.

14 стран Азии и Европы выступают в качестве наблюдателей. В учениях задействованы порядка 16,7 тыс. военнослужащих, в том числе из Австралии. Кроме того, фрегат ВМС Франции присоединился к учениям в Южно-Китайском море, стартовавшим 25 апреля. Еще один фрегат пришвартуется в порту Манилы в конце мая, а в июле планируется высадка французских истребителей на авиабазе Кларк к северу от филиппинской столицы.

Примечательно, что в ходе учений американские и филиппинские солдаты отрабатывают возвращение островов, оккупированных враждебными силами.

Эти учения отличаются от всех предыдущих — впервые с 1991 года они будут проходить и за пределами территориальных вод Филиппин. Разумеется, это вызвало ожесточенную реакцию Пекина. В МИД КНР заявили, что участие экстерриториальных стран для демонстрации своей силы в Южно-Китайском море только спровоцирует конфронтацию. В филиппинском же внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что учения направлены на усиление теробороны Манилы и не направлены против конкретной страны.

Участие Франции в ежегодных учениях США и Филиппин также может спровоцировать негативные заявления из Пекина. Это может оказаться не самым удачным маневром Парижа, особенно в преддверии визита Си Цзиньпина во Францию в начале мая — это будет первая поездка председателя КНР в Европу с пандемии COVID-19.

При этом наращивание Францией связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона никак нельзя назвать внезапным. Это вполне отвечает собственным амбициям Пятой республики. Париж теряет свое историческое влияние в Африке из-за череды госпереворотов в странах континента. На этом фоне Франция активнее включается в борьбу за доминирование в АТР, пока его окончательно «не поделили» между собой Вашингтон и Пекин.

В 2021 году власти даже разработали Индо-Тихоокеанскую стратегию. Ключевую роль в ней будут играть авиабазы на заморских французских территориях — Французской Полинезии и Новой Каледонии. Кроме того, в командовании ВКС страны в сентябре 2023 года заявили, что Франция сократит численность своего воинского контингента в Африке, но при этом усилит присутствие в АТР.

Для расширения влияния, в Париже даже решили пойти на мировую с Канберрой. Страна считалась «форпостом» французской политики в АТР, пока в сентябре 2021 года Австралия внезапно не вышла из сделки с Францией о строительстве подлодок на сумму $66 млрд. После этого было объявлено о создании военного альянса AUKUS между США, Великобританией и Австралией, который дает возможность последней строить атомные подлодки по американо-британским технологиям.

Во Франции такой маневр австралийских властей назвали ножом в спину и даже отозвали для консультаций послов из Канберры и Вашингтона. Но в декабре 2023 года уже бывшая глава МИД Франции приехала в Австралию налаживать отношения.

— Во Франции поняли, что Восточная Азия превращается в главную сцену всей мировой политики, поскольку главным противоречием стало противоречие между Китаем и США. Они решили, и я слышал это от самих французов и других европейцев, что им надо участвовать в происходящих здесь событиях, чтобы сохранить какой-то элемент своей глобальной значимости, — сказал «Известиям» директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

При этом эксперт отметил, что силы, которые Франция может направить в этот регион, незначительные, на военный баланс здесь серьезно они не повлияют. Как отметил Кашин, Франция как военно-морская держава уже находится в низшей лиге, и не только по сравнению с Китаем, но и по сравнению с Японией и Южной Кореей. Однако присутствие в АТР позволяет ей «цепляться» за свой исторический державный статус. Кроме того, это укладывается в общую стратегию НАТО.

— Активность европейцев в Азиатско-Тихоокеанском регионе воспринимается китайцами как элемент глобализации НАТО, — подчеркнул Кашин.

Таким образом, Европа включается в поддержку американской политики в Азии. Это может способствовать созданию уже азиатского многостороннего альянса на базе имеющейся у американцев системы. Помимо AUKUS, Вашингтон вместе с Канберрой, Токио и Нью-Дели развивает четырехсторонний диалог по безопасности QUAD. Это не военное объединение, однако стороны обсуждают в том числе и вопросы обороны. Обе структуры официально преследуют одну и ту же цель — обеспечение безопасности в АТР, однако на деле эта формулировка означает совместное противодействие китайской экспансии, о которой регулярно говорят лидеры западных стран.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности