Авто

Энергия дружбы: что предложит российскому рынку китайский автоконцерн

GAC ставит на максимальную экологичность и высокие технологии

Энергия дружбы: что предложит российскому рынку китайский автоконцерн

В 2024 году один из ведущих автоконцернов Китая намерен увеличить поставки автомобилей в Россию в десять раз, при этом машины планируется адаптировать к реалиям российского рынка. Об этом заявил генеральный директор компании Guangzhou Automobile Group (GAC) Вэй Хайган. О каких моделях может идти речь и насколько востребованными они окажутся на отечественном рынке — в материале «Известий».

Серьезные намерения

«В 2023 году мы поставили в Россию примерно 3–4 тыс. автомобилей. В 2024-м мы планируем нарастить поставки минимум до 30 тыс. машин. Для этого будем менять логистику, будем активно использовать морские перевозки наряду с железнодорожными, откроем новый транзитный склад в Санкт-Петербурге, запустим новые центры по послепродажному обслуживанию», — заявил генеральный директор компании GAC Вэй Хайган на пресс-конференции в Гуанчжоу, организованной специально для российских СМИ.

Энергия дружбы: что предложит российскому рынку китайский автоконцерн

Он признал, что GAC сильно задержалась с выходом на российский рынок, где уже давно и прочно обосновалась большая китайская тройка (Geely, Great Wall и Chery). Премьера состоялась в 2019 году с довольно успешным выводом модели GS8, но дальнейшему развитию помешала пандемия. Сегодня автомобилей GAC в нашей стране продается ничтожно мало, что не соответствует положению компании в Китае, где ей принадлежит около 10% рынка. Борьба за потребителя предстоит серьезная. Вдобавок для этого складывается благоприятная конъюнктура — после ухода из России многих международных автобрендов их место остается незанятым, так что потенциально речь может идти о нескольких сотнях тысяч машин. В планах компании в ближайшее десятилетие войти по объемам продаж в топ-10 на российском авторынке.

Экология и суперкары

На внутреннем рынке GAC делает ставку прежде всего на передовые технологии. В этом направлении сделано уже немало. GAC активно сотрудничает с такими компаниями, как Toyota и Honda. С 2006 года в корпорации действует собственный НИИ, к научно-технологической работе привлечено более 6 тыс. специалистов из десятка стран. Основной упор сделан на разработку электромобилей и автомобилей с водородным гибридным двигателем, а также всего, что с ними связано, — от общей концепции машины как универсальной высокотехнологичной интеллектуальной системы, максимально адаптированной к индивидуальным потребностям, до мельчайших деталей внешней отделки.

Познакомиться с этими достижениями и актуальными разработками вроде аккумуляторных батарей GAC-E Safety со сроком службы до 1,5 млн км или летающих автомобилей GAC GOVE можно в музее GAC в Гуанчжоу, а увидеть, как это реализуется на практике, — на высокотехнологичном заводе GAC Aion. Эта флагманская площадка компании способна выпускать 400 тыс. автомобилей на новых источниках энергии в год. И показывает рекордные темпы роста — 120% в год. До миллионного автомобиля GAC Aion добралась за неполные пять лет.

Энергия дружбы: что предложит российскому рынку китайский автоконцерн

Упор на экологию сделан и в производственном процессе — на крыше предприятия GAC Aion разместили 52 тыс. солнечных панелей, которые за год вырабатывают до 15% необходимой для сборки автомобилей энергии. Производство высокоавтоматизированное, и только к сборке интерьеров привлечены люди. Электромобили Aion созданы под заметным влиянием «Теслы». Взять, например, фары с режимом светомузыки у седана Hyper GT и подъемные двери типа «крыло чайки» у кроссовера Hyper HT.

Электрический суперкар SSR — модель самобытная. Ручная сборка, углепластиковый кузов, подъемные «гильотинные» двери. Четыре электромотора в сумме дают 1225 л.с. Разгон с места до «сотни» занимает менее двух секунд. Под стать машине и цена — более миллиона юаней. И если завод Aion оперирует производственными цифрами со многими нулями, то годовой тираж SSR — всего 500 машин.

Энергия дружбы: что предложит российскому рынку китайский автоконцерн

Традиционный подход

О перспективах Aion на российском рынке представители GAC пока высказываются неопределенно, хотя товарные знаки для всей линейки этого бренда уже зарегистрированы в нашей стране.

Оно и понятно — рынок электромобилей в России всё еще ограничен. За пределами Москвы, Петербурга и некоторых других крупных мегаполисов электрокары почти не используются. Прежде всего потому, что пока еще слабо развита соответствующая инфраструктура, банально не хватает зарядок даже на федеральных трассах. Но есть и более общие факторы — такие как большие расстояния и снежные зимы с сильными морозами, серьезно влияющие на продолжительность заряда батареи.

Куда выгоднее поставлять в Россию более традиционные машины — например, из линейки Trumpchi, которые выпускают на другом заводе компании. Он тоже удивляет автоматизацией процессов и мощностями — до 200 тыс. автомобилей в год.

С этой линейкой автомобилей российские автомобилисты знакомы, например, по кроссоверу GS8 — не так давно было представлено второе поколение машины.

Энергия дружбы: что предложит российскому рынку китайский автоконцерн

Корабль для двух капитанов

Помимо этого, компания представлена в нашей стране более компактным паркетником GS5 и минивэном M8. Последний пришел на смену однообъемной модели GN8, пользовавшейся в Китае высоким спросом. С этой и другими новинками корреспондент «Известий» познакомился в Китае.

GAC M8 значительно крупнее предшественника и в свете модных в этом сегменте тенденций снабжен громадной хромированной решеткой радиатора. Длина выросла до 5,2 м, увеличенная колесная база сочетается с более широким кузовом. Выглядит солидно, да и внутри подкупает качественной отделкой. Особенно выигрышно интерьер смотрится в красно-черной цветовой палитре. Раздельные капитанские кресла на втором ряду с фиксированными подлокотниками обиты натуральной кожей, оснащены массажем и выдвижными подставками для ног. Минивэн оснащен 12,3-дюймовым ЖК-дисплеем высокой четкости и 14,6-дюймовым экраном на центральной консоли. В Китае M8 представлен в гибридном варианте, но для российского рынка машину предложат с 2-литровым турбомотором и 8-ступенчатым «автоматом».

Грани будущего

В ближайшие месяцы на российском рынке появятся еще две модели — кроссоверы GS3 и GS4 Max. Первая модель — одноклассник таких машин, как Haval Jolion, Geely Coolray и «Москвич 3». Габариты кроссовера — 4410×1850×1600 мм. Большая для этого сегмента колесная база обеспечивает запас для ног на заднем ряду. При сложенных спинках образуется «кровать длиной 1,8 м», заявляет автопроизводитель.

Энергия дружбы: что предложит российскому рынку китайский автоконцерн

GAC GS3, на местном рынке носящий имя Emzoon, отличается необычным граненым кузовом и выглядит скорее как хот-хэтч, а не паркетник — развитый спортивный обвес, сдвоенные выхлопные патрубки большого диаметра. Производитель в пресс-материалах обещает «чувство толчка в спину трамвая при разгоне». Трамвай, может, и не толкает в спину, но кроссовер после краткой паузы действительно стартует с места бодро, заявленный разгон с места до «сотни» занимает 7,5 с. Под капотом — 1,5-литровый мотор на 177 л.с. в паре с 7-ступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями. Машина построена на чуть упрощенной версии платформы GPMA — сзади полузависимая балка и привод будет только передним. Краткий заезд показал, что настроено шасси скорее в угоду комфорту — в поворотах машина кренится сильнее, чем ожидаешь. Перед водителем — руль почти стандартной формы, регулирующийся по высоте и вылету, и два крупных дисплея. Передняя панель и боковины дверей отделаны толстым, приятным на ощупь кожзамом.

Кроссовер GS4 Max совсем свежая модель марки. Он крупнее, чем GS3: 4685×1901×1690 мм. Колесная база — 2750 мм. Дизайн менее граненый, а передняя часть с массивной радиаторной решеткой добавляет машине солидности. Дизайн интерьера минималистичный, а управление большинством функций возложено на сенсорный дисплей.

Силовая установка такая же, как у GS3, — полуторалитровый турбомотор развивает 177 л.с. и 270 Нм крутящего момента и работает в паре с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач. Привод пока передний, но реализовать полный несложно, учитывая, что задняя подвеска многорычажная.

Энергия дружбы: что предложит российскому рынку китайский автоконцерн

Ранее компания планировала вывести на российский рынок кроссовер Emkoo, исполненный в таком же «граненом» стиле, как GS3 Emzoom, но пока его поставили на паузу.

Отвечая на вопрос корреспондента «Известий», Вэй Хайган отметил, что для России не планируется создавать специальные модели, но компания работает над адаптацией некоторых функций машин, предназначенных для нашей страны. И прежде всего делает ставку на кроссоверы с полным приводом, в Китае, напротив, мало востребованные. В целом же российский рынок еще требует изучения как с точки зрения потребительских предпочтений, так и в плане особых технических требований к машинам, отметил глава компании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности