Медицина и здоровье

Врач посоветовала мыть фрукты кипятком и солью

Врач Русанова: фрукты стоит мыть кипятком и солью

0

Врач посоветовала мыть фрукты кипятком и солью

Иммунолог-аллерголог Анна Русанова посоветовала мыть фрукты специальными средствами или кипятком.

В беседе с «Газетой.Ru» 16 апреля врач рассказала, что на грязных фруктах и овощах могут присутствовать опасные для человека гельминты и их яйца. Для того чтобы избавиться от них, просто промыть фрукты недостаточно. По словам специалиста, нематоды — класс круглых червей, в которые входят аскариды, острицы и трихинеллы, чуть менее известные и чуть более опасные. В организм человека они попадают с частичками земли, которые остаются на различных корнеплодах и ягодах, потому крайне важно хорошо их очищать.

Просто промыть фрукты, овощи и ягоды недостаточно, потому стоит пользоваться специальными средствами для мытья фруктов и овощей, которые продают в магазинах, пишет сайт kp.ru. Между тем средство для посуды использовать не стоит, поскольку они не выполаскиваются до конца. Также можно использовать и народные методы. Например, мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые можно сначала ошпарить кипятком, а потом промыть холодной проточной водой. Кроме этого можно замочить продукты на час в растворе соды или соли, затем хорошо промыть под проточной водой.

В январе лаборант технопарка Николай Селиверстов призвал не мыть овощи и фрукты жидкостью для мытья посуды, поскольку продукты могут впитывать вредные химикаты, что приводит к неприятным последствиям для организма. Промывать овощи и фрукты стоит проточной водой от 30 секунд до минуты, при этом тереть их руками или щеткой, сообщает телеканал «360». По мнению специалиста, мыть овощи и фрукты необходимо, даже если потом они будут очищаться от кожуры. В этом случае грязь и бактерии не останутся на пище при очистке или нарезке, сообщает RT.

Летом прошлого года заслуженный врач России, врач-эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко рекомендовал тщательно мыть фрукты, чтобы не заболеть энтеровирусом. По его словам, в Москве их можно мыть водой из-под крана, а в регионах, где высокий уровень загрязнения воды, можно кипятить ее, а потом мыть ею овощи и фрукты, можно использовать бутилированную воду, пишет НСН.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что следует тщательно мыть руки с мылом перед едой и после гигиенических процедур, чтобы избежать сальмонеллеза. Помимо этого необходимо тщательно мыть под водой свежие овощи и фрукты перед их употреблением в пищу, а воду нужно пить только бутилированную или кипяченую, пишет ИА «Регнум».

В мае прошлого года аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог Александр Андреев рассказал о важности соблюдения гигиены при возделывании огорода. По его словам, работать следует в перчатках, не трогать лицо и мыть руки, так как есть вероятность заразиться инфекциями. В частности, при возделывании почвы есть риск заразиться столбняком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите ответ: *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности