Культура

Вперед и вверх, а там: New Model Army не сгибаются, «Шесть мертвых болгар» уходят вДаль

Самые интересные музыкальные альбомы января

Вперед и вверх, а там: New Model Army не сгибаются, «Шесть мертвых болгар» уходят вДаль

Год стартовал сразу с нескольких важных музыкальных новинок — и от давно известных ветеранов, и от относительно новых рок-формаций. Впрочем, не только роком единым оказался богат январь. Самые интересные альбомы января, которые вы могли забыть послушать, в традиционном обзоре «Известий».

New Model Army

Unbroken

От группы, названной в честь знаменитого кромвелевского ополчения («Армия нового образца»), трудно ожидать каких-то сантиментов. И действительно, вот уже пятый десяток лет неизменный лидер и единственный постоянный участник New Model Army Джастин Салливан без устали обличает лицемерные нравы истеблишмента родной великобританщины. Его полные ядовитого сарказма песни под неизменный пост-панк аккомпанемент «тяжелых» гитар и гулких барабанов паровым катком проходятся по главным «священным коровам» Альбиона — от англиканской церкви до монархии. Впрочем, более всего стареющего анархиста Салливана бесит культ денег, которые, по его мнению, управляют в Британии (и, шире, в западном мире) всем — и миром, и войной. «Если мне снова придется увидеть поднятый по приказу правительства «Юнион Джек», меня стошнит — любимые цвета наследников работорговцев, припрятавших всё на райском офшорном Карибском островке», — плюется он ядом в песне Reload.

Поддерживать такой градус классовой сознательности артисту бывает нелегко (особенно если учесть, что многие альбомы NMA занимали достойные места в национальном хит-параде — Салливан, как ни крути, хоть и социалист, но человек не бедный). Еще тяжелее на седьмом десятке сохранять бурю и натиск в собственно музыке — и вот в этом, благодаря и собственному таланту, и привлеченным к работе над 16-м альбомом NMA музыкантам, Салливан преуспел. «Несломленный», как переводится название альбома, вполне правдиво характеризует эту подборку сердитых, честных и на редкость мелодичных гитарных композиций. Особо стоит отметить вклад именитого продюсера Тчеда Блейка (Бонни Рейтт, Los Lobos, Soul Coughing, U2, Питер Гейбриел, Том Уэйтс), обеспечившего яростное, «сносящее с ног» звучание баса.

Vacations

No Place Like Home

Австралийский квартет бодро начал международную карьеру в середине прошлого десятилетия, однако движение к вершинам славы застопорилось по общеизвестной причине. Выпустив на самой заре пандемии, в 2020-м, свой второй альбом Forever In Bloom, уроженцы Ньюксала (не того, который на Тайне, а того, который в Новом Южном Уэльсе), вынужденно ушли на каникулы — по иронии судьбы, в полном соответствии со своим названием. Впрочем, в 2022 году один из их первых синглов внезапно «завирусился» в «ТикТоке», что явно придало Кэмпбеллу Бернсу с товарищами сил и, вероятно, средств.

Переместившиеся вскоре поближе к центрам поп-индустрии, в Калифорнию, музыканты, не стали терять время и оперативно записали — а теперь и выпустили — третий альбом, получивший название «Ничто не сравнится с домом». Вдохновением для песен послужили ностальгия Бернса по дому во время его странствий по США и диагностированное у него примерно тогда же обсессивно-компульсивное расстройство. Несмотря на столь меланхолические темы, композиции получились, как и на предыдущих двух дисках, весьма энергическими, а местами, пожалуй, и почти танцевальными — насколько то позволяет избранная Vacations стилистика гитарного инди-рока в лучших традициях 1980-х.

The Rods

Rattle the Cage

Ветераны «металлической» сцены Нью-Йорка всегда держались несколько в тени своих более знаменитых британских коллег и американских родственников (основатель и бессменный лидер трио Дэвид Файнштейн — кузен легендарного вокалиста Ронни Джеймса Дио; с ним же, собственно, и начинал карьеру в составе Elf). Виной тому была то ли природная скромность, то ли добросовестная вторичность материала — местами откровенно карикатурного, почти «спайнал-тэповского» (всё же назвать альбом «Пусть едят металл» и поместить на обложку фото блондинки со стальным «бананом» не рискнули бы не то что Judas Priest, но даже и «Черный кофе»). Впрочем, в 1980-е The Rods регулярно выступали на разогреве у тогдашних «монстров металла», взяв в конце десятилетия долгую паузу и воссоединившись в 2008 году уже в статусе заслуженных ветеранов, пускай и не столь коммерчески успешных, как иные другие.

Десятый по счету студийный альбом трио — это честный, старомодный «настоящий металл», сделанный без всякой оглядки на требования моды. Так, словно на дворе 1984 год, когда The Rods рекомендовали аудитории перейти на усиленное питание. Темы песен всё те же — «Металлическая магистраль», «Сердца и стали» и «Ад или потоп» (в последним не без кокетства использован рифф из Man On the Silver Mountain группы Rainbow). Как бы то ни было, сказать, что человеку, поющему и играющему все эти милые благоглупости, скоро стукнет 80, совершенно невозможно. Наверно, в этом и таится сила настоящего рока.

Autumn’s Child

Tellus Timeline

«Стадионный», он же «ориентированный на взрослых» рок, для краткости обозначаемый аббревиатурой AOR, некогда правивший бал в хит-парадах и на радиоволнах, казалось, окончательно ушел в историю вместе с 80-ми годами прошлого века. Однако в этом столетии помпезная стилистика с рассчитанными на поддержку зала припевами, эффектными гитарными соло и надрывной мелодикой вновь вернулась в моду. Вероятно, публика несколько утомилась однообразием инди-рока и пост-гранжа нулевых и вновь пожелала, чтобы ей «сделали красиво». Шведская группа Autumn’s Child — яркий пример этого неожиданного ренессанса.

Команда выпускает по альбому в год с 2019-го, не прерываясь даже на пандемийные трудности, что, безусловно, свидетельствует о завидном усердии и трудолюбии. Отбросив в сторону иронию, нельзя не заметить и безупречного композиторского мастерства участников квинтета — эти композиции, хотя вряд ли могут претендовать на бессмертие, запоминаются с первого прослушивания (хотя и забываются столь же быстро). Впрочем, симфо-металлическая Gates Of Paradise с участием оперной певицы Карин Функ и совсем уж неожиданная в контексте группы Around the World In a Day, словно позаимствованная из каких-то неизданных черновиков Леннона и Маккартни, пожалуй, западают в душу.

«Шесть мертвых болгар»

«Жизнь вДали»

И, наконец, «что-то совсем другое». Культовая архангельская группа с пугающим названием отмечает в этом году 30-летие, так что этот альбом можно считать юбилейным (кстати, и по счету он двадцатый). Некогда дуэт двух энтузиастов экстремальной электроники, сегодняшний состав «ШМБ» вплотную подбирается к десятку музыкантов самой разной специализации, а саму музыку определить, пожалуй, еще сложнее чем на заре карьеры, когда группа занималась соединением индустриальных шумов, самодельной электроники и полевых записей в эффектные амбиентные коллажи.

На новом альбоме вновь звучат отголоски народных песен Русского Севера, шаманские ритмы и мерные синтезаторные атональные аккорды, мягко рокочущие словно Белое море. Этническая составляющая в этих композициях, пожалуй, значительно перевешивает чисто электронную — акустические инструменты органично вписываются в музыкальную ткань, отправляя слушателя в сновидческое путешествие «по волнам памяти».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности