Спорт

«В следующем сезоне нужно будет работать заново»

Вратарь «Металлурга» Илья Набоков — о победе в Кубке Гагарина и своем признании MVP плей-офф КХЛ

0

«В следующем сезоне нужно будет работать заново»

Минувший сезон КХЛ фактически стал дебютным на этом уровне для вратаря магнитогорского «Металлурга» Ильи Набокова. Воспитанник «Магнитки», которому месяц назад исполнился 21 год, ранее лишь в одном матче на четыре с небольшим минуты подменял в составе своего звездного предшественника Василия Кошечкина. Но в прошедшем регулярном чемпионате Набоков быстро стал основным голкипером.

А в плей-офф стал одним из лидеров клуба, который в итоге выиграл Кубок Гагарина. Этот успех произошел вопреки сложившимся стереотипам, что невозможно побеждать в этом соревновании без опытного вратаря и с большим количеством молодежи, которой в «Металлурге» и помимо Набокова очень много. Но Илья принес своей команде трофей, а сам после финальной серии с ярославским «Локомотивом» (4:0) был признан самым ценным (MVP) игроком плей-офф.

В интервью «Известиям» Илья Набоков рассказал, за счет чего сходу добился таких успехов, объяснил секрет триумфа «Магнитки» и выразил желание пообщаться со своим звездным однофамильцем, бывшим вратарем клубов НХЛ и сборной России Евгением Набоковым, чемпионом мира 2008 года.

— Как у вас получилось в первый же сезон в КХЛ выиграть Кубок Гагарина и стать его MVP?

— Честно говоря, не знаю. Не осознаю пока это. Испытываю опустошение после тяжелого сезона, но могу сказать только то, что очень счастлив победить.

— Многие считали, что делать ставку на 20-летнего вратаря без опыта игры в КХЛ — самоубийство для «Металлурга», что он не сможет с вами сразу же решать большие задачи. Почему вам это не помешало так уверенно выступать весь сезон?

— Мне помогла большая поддержка родных, близких. В первую очередь родителей. Большую помощь оказали парни внутри команды. Они верили в меня и помогали мне. Конечно, большую работу провели тренеры, которые со мной много общались. Особенно они здорово поработали со мной в плане психологии. Поэтому вся помощь вышеперечисленных людей сказалась на моей игре. И все факторы сложились в пользу того, что мне удалось провести такой сезон, а команда выиграла Кубок Гагарина.

— Когда поняли, что тренерский штаб делает на вас полноценную ставку как на основного вратаря?

— Честно говоря, не думал о том, делают на меня ставку или нет. Просто старался использовать любой шанс, если мне его давали. Выходил, играл и пытался помогать команде выигрывать.

— Тем не менее, создается ощущение, что по ходу сезона «Магнитка» демонстративно рассталась с Артемом Загидулиным, которого летом прошлого года вернула из-за границы. Тогда разве не придало уверенности то, что клуб покинул такой конкурент?

— Не знаю, как ответить на этот вопрос. Еще раз скажу: мне давали играть, давали шансы. Я очень счастлив и рад, что смог оправдать доверие.

— За счет чего такая молодая команда, как у вас, сумела внешне спокойно пройти весь сезон и выиграть Кубок Гагарина?

— Да, вы правы, у нас много парней молодых, у которых горят глаза. Парни хотят побеждать в каждом матче, хотят выигрывать трофеи. А ребята, которые постарше, подсказывали нам, как правильно действовать. И за счет этого мы выиграли.

— Как вам Егор Яковлев в роли тренера в финальной серии?

— Егор, безусловно, большой человек. Для нашей команды он выдающаяся фигура — настоящий капитан. Даже несмотря на то, что Яковлев не был на льду в финальной серии, он постоянно подсказывал нам на скамейке и в раздевалке. Подбадривал игроков в быту. На мой взгляд, то, что ему предложили на время травмы поработать тренером, — это большой плюс.

— Вы общались с вашим коллегой из «Локомотива» Даниилом Исаевым, пропустившим в овертайме третьего матча финала обидный гол, когда шайба срикошетила от заднего борта ему в спину и отскочила в ворота? По сути этот момент стал решающим в серии.

— Не знаю, не видел его с того момента. Но как коллега хочу поддержать Даниила. Такое может случиться с каждым. Ему просто не повезло в том эпизоде. Бывают такие моменты, но это не отменяет того, что он сильный вратарь.

— Учитывая то, какая у вас молодая команда, можно сказать, что «Металлург» надолго на вершине?

— В этом сезоне мы на вершине. Мы выиграли. Мы чемпионы. А в следующем сезоне нужно будет работать заново, всё строить сначала. С нуля надо будет всё доказывать, в каждом матче показывать свой уровень, то, что эта победа в Кубке Гагарина не случайна.

— Доводилось общаться с вашим звездным однофамильцем Евгением Набоковым?

— Нет, не знаком. Но хотелось бы познакомиться и пообщаться.

— Не так давно он сказал, что у вас самые быстрые ноги из всех вратарей, которых он видел в таком возрасте.

— Очень рад, что такие легенды обо мне говорят подобные вещи. У меня много кумиров в моей жизни среди вратарей, за кем следил в детстве. Сейчас не могу назвать кого-то конкретного, но, разумеется, на Евгения Набокова обращал внимание. Не только и не столько из-за фамилии, сколько из-за того, каких успехов он добился. Поэтому для меня большая честь, что он говорит обо мне такие вещи.

— В официальном протоколе у вас рост 184 сантиметра. Считается, что в современном хоккее таким вратарям трудно добиться успеха.

— Сейчас уже 185 см. Я немного подрос. Думаю, прибавлю еще в росте. Но вообще это не главный фактор. Тот же Даня Исаев тоже небольшого роста. Но мы играли друг против друга в финале. Рост — немаловажный фактор. Но, если ты не под два метра, это еще ничего не значит. Можно другими вещами компенсировать. Например, хорошим движением. Как у того же Исаева. Или у меня, если исходить из приведенной вами цитаты Евгения Набокова. (Смеется.)

— Ждете ближайшего драфта НХЛ? Интересно, какой клуб выберет?

— Посмотрим, выберут ли вообще. (Улыбается.)

— Неужели такое возможно?

— Я особо не заостряю на этом внимание. Всё равно выбор клубов НХЛ на драфте зависит не от меня. Поэтому смысл об этом думать? Спокойно отнесусь к обоим вариантам — и если выберут, и если не выберут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности