Туризм и отдых

В поисках Шамбалы: что посмотреть в Алтайском крае

Бирюзовые реки, ленточные боры, упоительная тишина и другие секреты региона

В поисках Шамбалы: что посмотреть в Алтайском крае

Алтайский край обоснованно гордится своим природным и культурным богатством: здесь найдется что-то свое и для искателей приключений, и для тех, кто мечтает о спокойствии и полной перезагрузке от городской суеты. В Белокуриху, которая 11 лет подряд становилась лучшим курортом федерального значения, едут отдохнуть со всей страны. «Известия» изучили главные туристические маршруты края, нашли места, где можно увидеть настоящих маралов и куда ехать, чтобы погулять по горам.

Почему стоит ехать в Алтайский край

Преимущество Алтайского края — в его универсальности. Туристы приезжают сюда летом и зимой и находят интересные занятия на любой вкус и кошелек: оздоровительные процедуры и прогулки в горах на свежем воздухе, спортивные активности и гастрономические изыски, бани и спа-процедуры, а также красочные фестивали.

Особенным спросом у туристов пользуются шале — традиционные альпийские домики со скатной крышей и окнами в пол, из которых можно бесконечно любоваться холмами и долинами. Такие есть, например, у Altai Palace и в Grand Chalet Altay на берегу Катуни.

В поисках Шамбалы: что посмотреть в Алтайском крае

Неудивительно, что именно в Алтайском крае Николай Рерих начал поиски легендарной Шамбалы — места мира, гармонии и бесконечных возможностей.

Где отдохнуть и оздоровиться в Алтайском крае

Открывает алтайское предгорье курорт Белокуриха, расположенный всего в часе езды от Бийска. Уже 11 лет подряд Белокуриха признается лучшим курортом федерального значения, а в местные здравницы приезжают укрепить здоровье со всей страны. Здравницы и спа-комплексы предлагают массажи, спа-процедуры, пантовые ванны с рогом марала и многое другое, чтобы расслабиться и наполнить тело живительной силой природы.

А еще тут созданы терренкуры и специально подготовленные оздоровительные экотропы, доступные для школьников и людей старшего возраста, чтобы насладиться прогулкой можно было всей семьей. Здесь можно покормить с руки птиц или добраться на кресельном подъемнике до вершины горы Церковки, чтобы увидеть, как сходятся Чергинский и Бащелакский хребты. Число терренкуров и экотроп постоянно растет, создан одноименный проект «Доступные тропы Алтая».

В поисках Шамбалы: что посмотреть в Алтайском крае

Количество солнечных дней в Белокурихе сопоставимо с курортами Крыма и Краснодарского края. А бодрость и хорошее самочувствие туристам придает целебный воздух, богатый отрицательно заряженными аэроионами — говорят, их здесь вдвое больше, чем в облюбованном миллиардерами швейцарском Давосе.

Отправиться в горы можно и верхом — как это делают сами алтайцы. Иппотерапия, как и климатотерапия, — одна из местных «фишек».

Говоря о животных, не будем забывать о знакомстве с царем фауны горного края, маралом. Этот вид благородного оленя — главный символ региона, олицетворяющий молодость и вечное обновление. Многочисленные настойки, лекарства и ванны с вытяжкой из рога марала легли в основу алтайской медицины. Неожиданный факт: самка марала вынашивает детеныша около восьми месяцев, но если ей что-то не понравилось, плод может… рассосаться. Причем даже в самом конце срока! Погладить животных или понаблюдать за ними в естественной среде во время конной прогулки можно в маральнике Altai Palace. Здесь же предлагают и региональный специалитет: кровь марала на спирту или на меду, которая, как утверждают, лечит от всех болезней.

Тем, кто готов к большему, стоит отправиться в горную Колывань — живописное и невероятно загадочное место с озерами, гротами и пещерами, куда приезжают «подзарядиться» со всей страны. Озеро Колыванское даже включено в список чудес России! Дорога до Колывани от Барнаула занимает в среднем 4,5 часа.

В поисках Шамбалы: что посмотреть в Алтайском крае

Соленые озера с необычайно полезной водой, целебной рапой и иловыми грязями — еще одна жемчужина региона. Чаще всего приезжают полюбоваться Большим Яровым озером и водоемами Завьяловского, Романовского и Егорьевского районов.

Алтай лежит на пути миграции птиц. Иногда птицы сбиваются с курса и остаются здесь на зимовку. Так на озере Светлом появились лебеди, которых можно увидеть зимой на фоне засыпанных снегом деревьев, а в Красной книге Алтайского края есть розовые фламинго и розовые же пеликаны.

Любители активного отдыха также найдут занятия по душе. Летом на Катуни и других реках активно рафтят и катаются на сапах, а зимой погода на Оби подходит для сноукайтинга. Рек на Алтае столько, что можно обернуть экватор и ещё останется, так что развлечений хватит на всех.

Зимой со склонов можно спуститься на горных лыжах и сноуборде. Трассы есть в Белокурихе, селе Тягун и в Барнауле. Для любителей беговых лыж в ленточном бору вблизи Барнаула устроена тропа здоровья.

В поисках Шамбалы: что посмотреть в Алтайском крае

Ленточный сосновый бор — один из уникальных природных объектов в Алтайском крае. Об их происхождении до сих пор спорят ученые всего мира. Сосновые массивы прямыми линиями протянулись на сотни километров, защищая равнины от пыльных бурь.

Помимо размеренных пеших и конных прогулок, в горы можно отправиться на мощных квадроциклах «Сокол» российского производства или на снегоходах. Интересно испытать судьбу у Камня желаний около села Ая — места, где издревле собирались на камлание алтайские шаманы. Говорят, если очень попросить, то загаданное здесь желание исполнится уже к следующему году. А если добавить к этому особое состояние, приходящее от созерцания горных пейзажей и рева мотора, то результат гарантирован. Такие прогулки организуют гиды туристического комплекса «Шамбала».

Удивительная особенность Алтайского края в том, что здесь совсем не хочется спешить. Душа и тело просят отдыха и созерцания. Можно никуда не ездить, а просто сидеть на веранде своего номера с видом на горы, с чашкой ароматного травяного чая в руке, чувствуя себя невероятно живым.

В поисках Шамбалы: что посмотреть в Алтайском крае

Что попробовать в Алтайском крае

В Алтайский край едут не только ради природных красот, но и за местным колоритом. Регион богат вкусными натуральными продуктами: медом, дикоросами, кедровыми орехами, вкусной молочной продукцией. Алтайский сыр «Советский» давно знаком многим россиянам. Высоко оценивают эксперты и местные пармезан, страчателлу и другие сыры.

Блюда из марала на Алтае всегда пользуются спросом среди туристов. В ресторанах готовят и строганину из марала, и котлеты, и язык. Приготовить язык вкусно — отдельное искусство. Но если удастся найти деликатес в удачном исполнении, незабываемые гастрономические впечатления гарантированы.

Популярны «сибирские драники» из картошки с мясом и визитная карточка Бийска — чебурек-гигант с 15 вкусами, как мясными, так и сладкими.

В поисках Шамбалы: что посмотреть в Алтайском крае

Еще один любимый у туристов десерт — «Таежный». Кедровые орехи, бруснику или клюкву и мед выкладывают слоями и подают в красивом прозрачном стакане. Кстати, мед всех видов — отличный алтайский десерт и прекрасный подарок. Обязательно нужно попробовать гречишный, цветочный, липовый, мед-суфле и мед с добавлением орехов.

Есть здесь и несколько ресторанов авторской кухни. Например, в Grand Chalet Altay на берегу незамерзающей Катуни недавно открылся ресторан «Лес и река» — находка для любителей изысканной кухни. Блюда подают на приятной фактурной посуде, а региональные рецепты обрели новую и совершенно неожиданную интерпретацию благодаря мастерству бренд-шефа Сергея Тернова, золотого призера Chef a la Russe.

Здесь подают нежнейшую нельму с кремом из брокколи, сливками и копченым сыром, а десерт «Гриб» удивит даже искушенных критиков. Это лакомство из белых грибов с какао и белым шоколадом, украшенное грибной карамелью, внутри которого — сорбет из запеченной груши.

Еще одним приятным открытием станет аутентичный ресторан «Укроп и гренка» в селе Алтайском от эксперта гастроботаники, владельца туристического комплекса «Алтайское Холмогорье» Константина Михеева. Здесь можно попробовать алтайское песто с местным пармезаном или теплый салат с соусом из лопуха и грибами ши. У «Алтайского Холмогорья» — лучший в Сибири дендрарий с чайными плантациями, целебными травами и экзотическими растениями.
Визитная карточка «Укропа и гренки» — многочисленные наливки из местных трав: терпкая ржанка, сладкая яблушечка (яблочная душа) и освежающий пихтач, попробовать который приезжают даже с другого конца региона.

В поисках Шамбалы: что посмотреть в Алтайском крае

Фестивали Алтайского края

Зимний туристический сезон в начале декабря открывает «Алтайская зимовка» — фестиваль, объединивший спортивные мероприятия, развлечения для детей, экскурсионную программу и особое меню кафе и ресторанов из местных продуктов.

В конце зимы и начале весны в комплексе «Золото Алтая» собираются на «Сибирскую масленицу» — фольклорно-гастрономический праздник, которому исполнилось уже 15 лет. «Проводы зимы» пользуются большой популярностью как у местных жителей, так и у туристов, сюда приезжает несколько тысяч людей.

Главным событием весны становится фестиваль «Цветение маральника». Как в Японии любуются цветами сакуры, так и в Сибири на площадке туристической зоны «Бирюзовая Катунь» уже 10 лет красочно открывают летний сезон.

В поисках Шамбалы: что посмотреть в Алтайском крае

Главным фестивалем лета станет гастрономический «Ах! фест» в Алтайском. Он посвящен развитию новой алтайской кухни, популяризации здорового образа жизни и уникальных местных экологических продуктов. А еще каждый год повара со всей России придумывают здесь новые блюда на основе аутентичных алтайских продуктов.

Путешествия по алтайскому холмогорью успокаивают и заряжают. Достаточно провести в Алтайском крае всего несколько дней, чтобы вернуться домой ожившим и полным сил. От Москвы до Барнаула добраться можно всего за четыре часа. Еще три часа пути займет дорога до горных отрогов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
Хорошо
Политика конфиденциальности