Спорт

«В критический момент поняли: для победы надо менять отношение»

Главный тренер БК УГМК Дмитрий Донсков — о втором золотом хет-трике подряд, сложном плей-офф и возвращении Вадеевой

0

«В критический момент поняли: для победы надо менять отношение»

БК УГМК второй год подряд сделал золотой хет-трик. При этом соперники навязали подопечным Дмитрия Донскова серьезную конкуренцию. Впервые с сезона-2016/17 «лисицы» не смогли выиграть регулярный сезон. Клуб из Екатеринбурга обыграл курское «Динамо» в матче за Суперкубок и в финале Кубка России, но уступил ему во всех трех очных встречах в Премьер-лиге.

Зато плей-офф команда из столицы Урала прошла на одном дыхании, одержав 10 побед в 10 матчах. В четвертьфинале было два трудных матча с «Самарой», в полуфинале — два разгрома МБА, а в решающей серии баскетболистки УГМК переиграли «Нику», которая сенсационно выбила из борьбы за трофей клуб из Курска. Только вторая игра финальной серии выдалась по-настоящему упорной: игроки из Сыктывкара едва не вырвали победу в концовке (65:63). А вот в первом и третьем матчах в превосходстве «лисиц» не было никаких сомнений (77:44, 87:73). Для БК УГМК это 17-й чемпионский титул — в активе всех остальных команд лишь 16. Итоги завершившегося сезона в интервью «Известиям» подвел главный тренер екатеринбургской команды Дмитрий Донсков.

«В критический момент поняли: для победы надо менять отношение»

Дмитрий Донсков

«В плей-офф нет претензий к подопечным, всё по максимуму»

— В прошлом году вы достигли золотого хет-трика, победив во всех 44 матчах сезона-2022/23. В этом году было тяжелее?

— Чемпионат был для нас очень сложным. Надо было научиться играть без Марии Вадеевой, которую можно смело назвать незаменимой и неповторимой (MVP сезона-2022/23, капитан сборной России пропустила завершившейся чемпионат из-за декретного отпуска. — «Известия»). В ходе регулярки мы искали свою игру, но в любом случае три поражения от Курска наложили определенный отпечаток. Для нас это неприемлемо.

Тем не менее я рад, что в критический момент девушки поняли, что для завоевания золота надо изменить свое отношение.

— Могли бы пояснить?

— После победы в Суперкубке и Кубке России многим игрокам показалось, что и чемпионат мы спокойно выиграем. На деле оказалось совсем не так. Где-то недооценивали соперника, где-то переоценивали свои силы, а где-то и тренерский штаб недоработал. Плюс на нас все настраиваются, как на последний бой. Я даже спрашивал у тренера «Енисея» Ольги Шунейкиной, почему они так зарубаются против нас, а потом едут на матч с прямым конкурентом «Самарой» и проигрывают «-20». Ответила, что против УГМК ее команда не комплексует. Мол, хорошо сыграем — нас похвалят, проиграем с большой разницей — ничего не скажут.

Рад, что после второго места в регулярке все поняли, что нужно много работать, отдавать все силы на тренировках и играх, досконально готовиться к каждому сопернику. В плей-офф у меня нет претензий к подопечным, они сделали всё по максимуму.

— Какая серия была самой сложной?

— С «Самарой» было очень тяжело. Первую игру выиграли в гостях в напряженной концовке, во второй — в ходе третьей четверти был равный счет, и только в заключительной десятиминутке мы сделали хорошую разницу. С МБА было полегче. Девушки поймали свою игру, пройдя полуфинал на ура. Что касается финала, мне до сих пор непонятно, как «Ника» смогла обыграть «Динамо» в полуфинале, играя все матчи вшестером. С нами они также использовали короткую ротацию, дали настоящий бой во втором матче. В третьей игре мы великолепно провели первую половину, фактически убив интригу. По ротации и подбору исполнителей мы были объективно сильнее клуба из Сыктывкара. Поэтому обязаны были выигрывать — и сделали это.

«В критический момент поняли: для победы надо менять отношение»

Игроки БК УГМК празднуют победу в Премьер-лиге-2023/24

— Вы упомянули Марию Вадееву. Есть понимание, когда она вернется?

— Думаю, это не секрет. У Маши действующий контракт с УГМК, она возвращается в команду. Теперь главный вопрос — когда центровая наберет оптимальную форму, которая позволит ей делать то, что она лучше всего умеет.

— В этом сезоне Вадееву подменяла Жосселина Майга, которая в итоге попала в символическую пятерку. Довольны ею?

— Жосселина — молодец, но есть одно «но». Первую половину сезона она провела не очень удачно, приехав к нам с лишним весом. Конечно, это не очень хорошо, но во второй половине к ней нет никаких вопросов. Набрала нужные кондиции, показала игру, которую от нее ждали. В какой-то момент стал ставить Майгу в стартовую пятерку. Это показатель.

— Александрия Бентли была признана MVP турнира. Заслуженно?

— Если говорить про плей-офф — безусловно. В течение сезона, не буду скрывать, у нас были небольшие трения. Потому что нельзя выигрывать игры без защиты, а Александрия — не самый лучший защищающийся игрок. А когда она еще и не старается в обороне, у нас возникают проблемы, пропускаем легкие мячи. Хотя, если она захочет, может выдавать суперигры на обоих концах площадки.

Есть игроки, которым надо постоянно чувствовать доверие. Алекс точно из этой категории. Мы много говорили, разбирали ее игру, и в плей-офф она раз за разом делала результат (в среднем набирала 10,9 очка, 4,7 передачи, 1,9 подбора и 1,3 перехвата. — «Известия»).

— Что скажете про еще одну звездную американку — Меган Уокер?

— Помню разговор с ее агентом. Удивлялся, почему при таких данных у нее не сложилось в Турции. У нас она провела много великолепных матчей, но довольно серьезная травма колена не позволила нам рассчитывать на нее в концовке.

«В ближайшем будущем Олаири Косу станет топ-игроком»

— Хотелось бы услышать ваше мнение по русскому костяку команды. Довольны прогрессом девушек?

— Хотел бы начать издалека. Я человек старой закалки, приверженец советской школы баскетбола. Когда только пришел в УГМК, построил процесс так, чтобы у нас было две тренировки в день. Мой план заключался в том, что на дневных занятиях мы будем делать акцент на индивидуальной подготовке, оттачивая технику, а на вечерних проводить командную тренировку. Не вышло. Во-первых, в клубе исторически сложилось, что все предыдущие тренеры делали по одному занятию в день. Во-вторых, мы тренируемся в Верхней Пышме, это примерно в 45–50 минут езды на машине до Екатеринбурга.

Поэтому на одной тренировке мне не всегда хватает времени, чтобы прорабатывать слабые места российских игроков. Тем не менее я доволен тем, как они провели сезон. Довольно стабильно.

«В критический момент поняли: для победы надо менять отношение»

Анастасия Олаири Косу

— Российский форвард Анастасия Олаири Косу стала лучшей в чемпионате по плюс/минус и третьей по точности средних бросков. 19-летняя баскетболистка обретает стабильность?

— Самое важное, что у Анастасии есть талант и желание постоянно работать над собой. Это залог успеха, потому что на одном таланте далеко не уедешь. Думаю, в ближайшем будущем Олаири Косу станет топ-игроком. Пока есть нюансы по атаке, особенно в действиях в трехсекундной зоне, но она понимает свои минусы, пытается их нивелировать. Тут я хотел бы сказать спасибо менеджменту клуба во главе с Максимом Рябковым, которые смогли подписать Анастасию из Курска. Очень доволен, что именно в наших рядах находится самый прогрессирующий российский игрок.

— Какие еще ключевые факторы успеха вы бы выделили?

— Это наш командный дух, который позволяет собраться в нужное время и выигрывать решающие матчи. Девочки понимают, что играют за большой бренд. На мой взгляд, УГМК — лучший женский баскетбольный клуб мира. По уровню организации нам нет равных. Кроме Максима Рябкова хотел бы сказать за это большое спасибо президенту УГМК Андрею Анатольевичу Козицыну и вице-президенту Игорю Геннадьевичу Кудряшкину. Они искренне любят наш коллектив, всегда готовы поддержать.

— В ходе сезона в тренерский штаб вошла экс-капитан сборной России Евгения Белякова. Насколько важным было это назначение?

— У Евгении очень хороший контакт с нашими иностранными баскетболистками и отличное знание английского. Главное для нас было идти в одном направлении. Часто бывает, что у помощников одно видение игры, а у главного тренера — другое. У нас же полная синергия, взаимопонимание. Через Евгению я доводил свои мысли до Меган Уокер, Виктории Маколэй, Тины Крайишник и Алекс Бэнтли. Так же работало и в другую сторону. В этом плане Белякова проделала большую работу.

— В ростере УГМК — 14 сильных баскетболисток, что позволяло бы легко играть на два фронта. Тяжело без еврокубков?

— Когда я работал в Вологде, было очень интересно играть в европейских турнирах. Сейчас такой возможности нет, и, честно говоря, этого не хватает. Но что есть, то есть. От нас тут ничего не зависит. Когда будет возможность вернуться, мы будем готовы.

— Могли бы выделить молодых российских игроков, которые здорово проявили себя в этом сезоне?

— Второй год радует Мария Крымова из МБА. Отличный сезон сложился у Яны Пашковской из «Енисея». Очень универсальна, может сыграть на первом, втором, третьем номере. Ну, и всегда подкупает работа, которая ведется в Видном. Там умеют воспитать звездочек для российского баскетбола. В этом сезоне здорово заиграли Анна Кузнецова и Эльза Сиразутдинова. Они делают результат, и это не может не радовать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности