Спорт

«О «Локомотиве» пока не думаю»

Футболист «Крыльев Советов» Никита Салтыков — о грядущем переходе в ряды «железнодорожников», борьбе самарцев за медали и сильных качествах тренера Игоря Осинькина

0

Одним из главных трансферов РПЛ в 2024 году стал переход в московский «Локомотив» 19-летнего полузащитника самарских «Крыльев Советов» Никиты Салтыкова. В январе клубы объявили об этой сделке, однако волжане тут же взяли футболиста у «железнодорожников» в аренду на полгода. Таким образом, весеннюю часть нынешнего сезона Салтыков проведет еще в «Крыльях» и только летом начнет играть за «Локо».

Салтыков — открытие нынешнего сезона. Выпускник школы «Чертаново» перешел в «Крылья» летом прошлого года из тольяттинского «Акрона». Он быстро стал одним из лидеров самарцев, забив четыре гола в 17 матчах первой части чемпионата. И помог команде Игоря Осинькина закрепиться в верхней части таблицы РПЛ. После 18 туров волжане идут на шестом месте, отставая от третьего на три очка.

В интервью «Известиям» Никита Салтыков объяснил, за счет чего «Крылья» могут стать призерами чемпионата, рассказал о главных качествах Осинькина.

— Как идет подготовка к весенней части сезона?

— Всё супер. Набираем форму потихоньку.

— Уже начали знакомство со своим будущим клубом?

— Нет, пока никак не начинал. Я всё еще игрок «Крыльев Советов» и буду им еще до лета. Поэтому все мысли о моей нынешней команде, о том, как ей помочь удачно провести вторую часть сезона. О «Локомотиве» сейчас не думаю.

— Даже с главным тренером «Локо» Михаилом Галактионовым не обсуждали будущую совместную работу?

— Нет, с ним тоже не встречались. Думаю, еще успеем, когда начну тренироваться с «Локомотивом».

— Игорь Осинькин давал какие-то советы в связи с переходом в «Локо»?

— С Игорем Витальевичем тоже не общались на тему будущего перехода. Но он, как обычно, мотивирует продолжать работу — выходить на поле в каждой игре и доказывать свой уровень. Раньше от него была такая установка, и сейчас ничего не изменилось. Тем более, я по-прежнему играю у него в «Крыльях», и он хочет, чтобы я продолжал прогрессировать и помогать команде побеждать. А про «Локо» мы особо не говорили.

— В марте 2021 года в составе «Чертаново» вы играли выездной матч с «Локомотивом» в юношеском первенстве. По его окончании случился скандал, когда, уходя в подтрибунное помещение, вы повалили на газон выступавшего тогда за «Локо» Максима Шнапцева и несколько раз ударили его. Не боитесь, что болельщики вам будут припоминать тот инцидент?

— Мне часто задают вопросы о том моменте. Но я всегда ухожу от него. Как-то не хотелось бы вспоминать тот случай — это негативный момент в моей карьере. Боюсь ли, что болельщики мне припомнят ту историю? Да нет. Чего бояться? Это было почти два года назад. Время идет — люди взрослеют, меняются.

— Вы с тех пор закрепились в основе клуба РПЛ, Шнапцев тоже постепенно начинает всё чаще играть за «Пари Нижний Новгород». Когда ваши команды играют друг против друга, есть принципиальность у противостояния?

— Да нет, забыто уже всё. Давно поговорили об этом и разошлись на мирной ноте.

— Что нужно сделать «Крыльям», чтобы весной выиграть борьбу за место в тройке?

— Выходить на поле, доказывать свой уровень в каждой игре. Побеждать, радовать болельщиков. А по части тактики Игорь Витальевич нам скажет, как действовать против конкретных соперников.

— Чем он так силен как тренер, что при нем «Чертаново» едва не вышло в РПЛ, а теперь «Крылья» борются за медали?

— Он очень хороший тактик. Здорово умеет работать с молодыми футболистами. Это только основные моменты, которые могу выделить. А так — много положительного о нем можно сказать. К тому же в «Чертаново» у них собралась отличная команда специалистов во главе с тогдашним директором Николаем Юрьевичем Лариным. Они имели схожие идеи, как развивать футболистов, какой футбол ставить, и обладали полным взаимопониманием.

— Как реагировали на события вокруг Ларина в 2020–2022 годах: уголовное дело по обвинению в хищениях, приговор в виде более четырех лет лишения свободы и досрочный выход на свободу меньше чем через год?

— На самом деле тяжело было, когда узнали, что его приговорили. Но, как появилась новость, что он выходит, все, кто когда-либо были в «Чертаново», вся наша футбольная семья из этой школы, а также вся моя родная семья, были очень рады. Слава Богу, всё закончилось так, и он на свободе. Николай Юрьевич — топовый мужик. И поэтому так успешно руководил «Чертаново», что многие из тех ребят, кто занимался у него, играл у Игоря Витальевича, теперь в РПЛ не на последних ролях.

— За те полгода, что играете в РПЛ, можете выделить свой лучший матч?

— Надеюсь, лучший матч у меня еще впереди. (Улыбается.) Не хотелось бы выделять какой-то один. Могу сказать, что все матчи, которые мы играли дома при своих болельщиках, очень запоминающиеся и особенные. Тем более, в нынешнем чемпионате мы на своем поле еще ни разу не проигрывали. Хотелось бы продолжить эту традицию весной. Надеюсь, что болельщиков будет ходить на наши игры как можно больше. А мы постараемся отплатить им тем же самым.

Источник