Мир

Южный отток: что происходит с таджикскими мигрантами в России

Душанбе ссорится с Москвой и советует своим гражданам не ездить в РФ

Южный отток: что происходит с таджикскими мигрантами в России

В конце апреля у таджикских мигрантов возникли трудности при въезде в Россию. Сотни гастарбайтеров застряли на сухопутных КПП и в московских аэропортах, многих депортировали обратно на родину. По одной из версий, сложности носят временный характер, якобы после инаугурации Владимира Путина 7 мая все вопросы будут решены. По другой версии, российские власти всерьез взялись за наведение порядка, принятые меры носят долгосрочный характер. «Известия» разбирались в ситуации.

Что произошло

В конце апреля у таджикских мигрантов возникли проблемы при въезде в Россию. Согласно сообщениям СМИ, сотни людей застряли на сухопутных КПП на российско-казахстанской границе. Так, только около КПП «Саргарчин» в Оренбургской области скопилось 180 автомобилей с таджикскими номерами. Очевидцы подчеркивают, что пограничники тщательно опрашивают всех въезжающих и проверяют содержимое телефонов, наиболее подозрительных разворачивают в обратном направлении.

Кроме того, порядка тысячи человек застряли в московских аэропортах. Особое внимание якобы приковано к женщинам в платках и бородатым мужчинам. Многих при этом депортируют обратно на родину, только из Внуково в конце апреля выслали 643 человека. «Сложная ситуация наблюдается также в аэропортах Жуковский, Домодедово и Шереметьево, где в зонах содержания без надлежащих условий находятся десятки граждан», — говорится в официальном сообщении МИД Таджикистана.

Южный отток: что происходит с таджикскими мигрантами в России

Кроме того, прошли полицейские рейды в некоторых российских регионах. Так, в подмосковной Электростали выявили и отправили на выдворение 26 нелегалов, в ДНР — семь человек. Разоблачили и ряд коррупционных схем. Так, в Москве задержали пятерых человек, которые проводили фиктивные экзамены на знание русского языка. В отдельных регионах также стали принимать нормативные акты, которые ограничивают активность гастарбайтеров. Например, в Курской и Саратовской областях приезжим запретили работать в такси, в Якутии их отстранили от работы в сфере перевозок, строительстве и общепите.

Наконец, ужесточение правил обсуждается и на общероссийском уровне. Так, 27 апреля в Госдуму внесли законопроект о повышении эффективности госконтроля в сфере миграции. Одна из мер предполагает сокращение срока безвизового пребывания в России с нынешних 180 дней до 90 дней. В свою очередь, Минцифры предложило обязать иностранных граждан сдавать биометрические данные при покупке сим-карты в России. А вот Минобрнауки предписало принимать экзамены по русскому языку у иностранцев только университетам и госорганизациям, коммерческие структуры с 1 мая отстранены от этой работы.

Какая была реакция

Таджикские власти не скрывают своего возмущения. МИД страны дважды вызывал российского посла Семена Григорьева. Сначала официальный Душанбе выразил дипломату обеспокоенность, потом вручил ноту протеста. В специальном заявлении МИД республики говорилось, что в России якобы массовыми стали случаи подчеркнуто негативного отношения и повсеместного нарушения прав таджикистанцев. В конце апреля Душанбе призвал своих граждан временно отказаться от поездок в Россию.

Со своей стороны, в МИД РФ сообщили, что российские силовики проверяют иностранцев в рамках профилактики терроризма. «Российская сторона принимает исчерпывающие меры для скорейшего разрешения сложившейся ситуации. Особо подчеркиваем, что такие шаги носят временный характер и принимаются безотносительно к национальной принадлежности въезжающих», — заявила Мария Захарова.

Южный отток: что происходит с таджикскими мигрантами в России

Известно, что 30 апреля министры иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Сироджиддин Мухриддин провели телефонные переговоры. Судя по сообщениям обеих пресс-служб, беседа была довольно эмоциональной. Согласно российской версии, Сергей Лавров напомнил о трагедии в «Крокус Сити Холле», при этом подчеркнул, что принятые меры не касаются конкретной нации и религии и будут носить временный характер. В МИД Таджикистана сообщили, что министр Мухриддин раскритиковал данные тезисы, отметив, что «негативные действия применяются исключительно против граждан Таджикистана».

Активизировались и другие центральноазиатские республики. В МИД Киргизии тоже посоветовали своим гражданам воздержаться от поездок в Россию. Подчеркнули, что рекомендация носит временный характер, ее следует придерживаться «до снятия ранее введенных дополнительных мер безопасности и режима усиленного контроля пропуска через госграницу». При этом сообщили, что не фиксируют случаев массового отказа киргизским гражданам во въезде в Россию. В МИД Узбекистана заявили, что проблем с въездом нет, никаких дополнительных рекомендаций своим гражданам не дают.

Какие будут последствия

Частичное ужесточение правил пограничного контроля произошло по следам трагедии в «Крокус Сити Холле». Известно, что по делу о теракте задержаны 12 человек, 11 из них оказались уроженцами Таджикистана. В конце апреля под стражу отправили последнего на сегодня фигуранта Джумохона Курбонова. По версии следствия, мужчина снабжал участников нападения деньгами и средствами связи. Кроме того, понятно, что дополнительные меры безопасности введены перед инаугурацией Владимира Путина, которая пройдет 7 мая.

Сложно, впрочем, говорить о том, что меры станут долгосрочными. Российские официальные лица периодически подчеркивают, что российская экономика переживает серьезный кадровый голод. Так, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в конце апреля сообщала, что до 70% предприятий страдают из-за нехватки рабочих рук. По ее словам, самая тяжелая ситуация сложилась в тех отраслях, где идет импортозамещение, а также на инфраструктурных проектах.

Южный отток: что происходит с таджикскими мигрантами в России

Министр экономического развития Максим Решетников называл нынешний уровень безработицы в 3% аномально низким. По его словам, в текущих условиях российскому руководству неизбежно приходится поднимать миграционный вопрос. «Вызовы последних полутора лет говорят о том, что есть большой отток населения. Мы должны более активно работать с привлечением мигрантов в экономику. Рядом с нами Центральная Азия, активно растущий регион, где много рабочих рук, и мы там сейчас активно инвестируем в русские школы», — отмечал он.

Если же миграционные потоки подвергнутся действительно серьезным ограничениям, то российской экономике потребуется время на определенную перестройку. Взрывоопасной окажется также ситуация в самих центральноазиатских республиках. В том же Таджикистане до 40% ВВП формируется за счет переводов мигрантов. Если республика лишится этих денег, то возникнут социально-экономические трудности, которые могут спровоцировать и политическую турбулентность.

Что говорят эксперты

Политолог, директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский указывает на то, что Россия и страны Центральной Азии в вопросе миграции оказались в довольно сложных симбиотических отношениях.

— В России не хватает рабочих рук, а в Таджикистане катастрофическая нищета и безработица. При этом мы не можем отгородиться от их проблем. Если закрыть границу, то внутри Таджикистана будут набирать силу различного рода экстремисты, которые взорвут ситуацию внутри страны, а потом пойдут дальше, в соседние республики. Какое-то однозначное решение тут предложить сложно. Возможно, российскому бизнесу стоило бы подумать о переносе некоторых своих мощностей в Душанбе и другие города, чтобы задействовать потенциальных мигрантов на местах, — рассуждает он.

Южный отток: что происходит с таджикскими мигрантами в России

Заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин говорит, что нынешние меры безопасности выглядят вполне логично.

— Я отмечаю, что пока эти меры затронули несколько сотен человек. Это капля в море, если вспомнить, что в России живут и работают миллионы мигрантов. Второй важный момент — довольно резкая позиция официального Душанбе. Очевидно, таджикские власти не хотят ничего менять, хотят сохранить прежние порядки. При этом не готовы и брать на себя дополнительные обязательства по контролю за собственными гражданами, по подготовке их к работе в России и обучению русскому языку. В целом, я думаю, российские силовики приложат все силы, чтобы в будущем трагедии и теракты не повторились. Допускаю, что некоторые из нынешних мер станут долгосрочными, таджикским гражданам стоит к этому приготовиться, — подчеркивает он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности