Медицина и здоровье

Специалист назвала способствующие развитию аллергии у детей факторы

Намазова-Баранова: кесарево сечение увеличивает риск аллергии у детей

0

Специалист назвала способствующие развитию аллергии у детей факторы

У детей, которые были рождены при помощи кесарева сечения, аллергия встречается чаще. О других факторах развития аллергии у детей рассказала президент Союза педиатров России, заведующая кафедрой факультетской педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ, академик РАН Лейла Намазова-Баранова, выступая на пресс-конференции в МИЦ «Известия» 21 марта.

«И здесь очень важно понимать, что для семей, где уже есть пациент с аллергией среди бабушек и дедушек, тетей и дядей, старших детей в семье, есть вероятность того, что следующий ребенок появится тоже с аллергией», — отметила Намазова-Баранова.

По ее словам, чтобы снизить риск появления аллергии у ребенка, важно, чтобы родители в момент зачатия были здоровы. Однако самый ответственный момент наступает в период рождения ребенка.

«По статистике, дети, которые появляются путем кесарева сечения на свет, они имеют вероятность гораздо более высокую страдать аллергией, чем те, кто проходит через естественные роды», — рассказала специалист.

Также она отметила, что сформировать у ребенка правильный иммунный ответ помогает грудное вскармливание сразу после рождения. Кроме того, важна вакцинация, которая осуществляется в первые часы после рождения.

Еще один фактор возникновения аллергии — нарушение микробиома.

«Нерациональное использование антибиотиков, которые изменяет нормальный микробиом, многие другие вмешательства, которые изменяют микробиом, конечно, будут отрицательно сказываться на состоянии ребенка и будут риском развития аллергии», — подчеркнула Намазова-Баранова.

21 февраля врач-терапевт высшей категории «СМ-Клиника» Светлана Якушкина назвала самые аллергенные продукты. По ее словам, это коровье молоко и молочные продукты, которые содержат около 20 г белков; рыба и морепродукты; яйца (преимущественно белок, в редких случаях желток).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите ответ: *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности