Общество

Превратят в «кирпич»: заблокируют ли в России iPhone и смартфоны Google

​​​​​​​Эксперты рассказали, останутся ли пользователи без привычных гаджетов

Превратят в «кирпич»: заблокируют ли в России iPhone и смартфоны Google

В России заговорили о возможной блокировке смартфонов Apple и Google. Сначала с таким заявлением выступил депутат Госдумы Антон Горелкин, затем его слова подтвердили в Роскачестве. «Известия» выяснили, могут ли корпорации отключить для россиян iPhone и смартфоны на базе Android, а также как защитить свои устройства.

Блокировка смартфонов

В Роскачестве подтвердили, что Apple и Google могут отключить свои смартфоны в России. Но компаниям это принесет огромный ущерб, сказал «Известиям» руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.

Ранее о риске отключения смартфонов Apple и Android, использующих сервисы Google, заявил зампред комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Антон Горелкин. По его словам, такое может произойти в случае, если поступит распоряжение от властей США.

— Технически отключение смартфонов возможно. Происходить это будет по тому же самому механизму, как и блокируются краденые устройства. У техники Apple этот механизм намного более продвинутый, чем у конкурентов Google, но там и там пользователи могут столкнуться с серьезными проблемами, — сказал Кузьменко.

Превратят в «кирпич»: заблокируют ли в России iPhone и смартфоны Google

По его словам, в случае с «яблочной» корпорацией пользователи получат «кирпич» — устройство, которое будет полностью заблокировано с потерей всех личных данных. В случае же с Android всё немного лучше, но только в том плане, что пользовательские данные получится извлечь — «воскресить» само устройство без серьезных материальных вложений и всяческих перепрошивок практически невозможно.

При этом специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества сомневаются, что корпорации пойдут на этот шаг. Во-первых, на смартфонах не указано, для какой конкретно страны они произведены, и в лицензионном соглашении Apple или Google, с которым пользователь соглашается при покупке, нет подобных условий для блокировки. Во-вторых, если компании всё же пойдут на этот шаг, он выльется в огромный репутационный ущерб и многомиллионные иски.

Превратят в «кирпич»: заблокируют ли в России iPhone и смартфоны Google

— В России много иностранцев: кто-то приезжает с рабочими визитами или к родственникам, и отделить их от коренных жителей, которые пользуются зарубежной техникой, крайне сложная задача, — заключил Кузьменко.

Компания Apple прекратила поставки своей продукции в Россию и ограничила использование сервисов с 1 марта 2022 года, после начала военной спецоперации на Украине. Российская «дочка» Google инициировала банкротство в мае 2022 года.

Технические возможности

По словам экспертов «Известий», и Apple, и Google действительно способны заблокировать все свои устройства в России. У производителей смартфонов есть такие возможности, поскольку в них заложен механизм удалённой блокировки гаджетов — например, «эпловский» Activation Lock. Эта функция является частью сервиса Find My iPhone («Найди мой iPhone»), который может «отключить» iPhone, iPad, iPod touch или Apple Watch в случае их утери или кражи по ID при первой же попытке подключения к интернету. Вопрос только в том, что обычно инструмент применяется точечно, и неизвестно, как он будет работать массово — на миллионы устройств.

— В целом блокировка более вероятна в устройствах Apple, поскольку iOS — собственная операционная система компании, которая может иметь разные скрытые механизмы, — говорит менеджер по GR компании «Код безопасности» Александра Спасова. — В Android же полное отключение практически невозможно — ОС имеет открытый исходный код и используется разными производителями, а не только Google. То есть собственные смартфоны компания, возможно, сможет заблокировать, но на Android работает множество других брендов.

Превратят в «кирпич»: заблокируют ли в России iPhone и смартфоны Google

Контроль Google над устройствами Android в основном касается ПО и сервисов, предоставляемых компанией, — Google Play Store и приложений Google, добавляет продуктовый менеджер мобильных приложений «МойОфис» Илья Крючков. Корпорация может просто ограничивать доступ — например, магазин Google Play будет недоступен в стране либо предлагать ограниченный набор приложений.

То есть даже в случае резких «движений» корпораций пользователи смартфонов просто останутся без сервисов, относящихся к Google. Остальные приложения будут по-прежнему функционировать.

Превратят в «кирпич»: заблокируют ли в России iPhone и смартфоны Google

Другой важный технический вопрос, возникающий у экспертов, связан с самими механизмами блокировки и неприятными для компаний последствиями, которые те принесут.

Риски для корпораций

Впрочем, несмотря на все технические возможности Apple и Google, специалисты склоняются к тому, что они не будут блокировать гаджеты. И скорее не потому, что это сложно и дорого — а потому что это стало бы беспрецедентным шагом, противоречащим политикам корпораций.

— Отключение устройств в целой стране подорвало бы доверие к компаниям Apple и Google со стороны пользователей, поставщиков и деловых партнеров по всему миру. Такая мера вызвала бы масштабное недовольство. А оно, в свою очередь, привело бы к подрыву деловой репутации, снижению стоимости акций (в частности для Apple) и массовому отказу от техники как «ненадежной», — говорит доцент Финансового университета при правительстве Российской Федерации Петр Щербаченко.

Превратят в «кирпич»: заблокируют ли в России iPhone и смартфоны Google

К самой процедуре тоже остаются вопросы — какие именно смартфоны могли бы заблокировать. Все гаджеты, привезенные в Россию, или все, что сейчас есть на территории страны? В обоих случаях есть риск «отключить» не тех. И непонятно, как потом разблокировать «ошибочный» iPhone, отмечает основатель агентства интернет-маркетинга OptimPro Антон Полилов.

— Важный момент: тот же Apple не заблокировал и всё еще не отключил для россиян возможность использовать Apple Store или iCloud. Просто стало чуть сложнее оплатить эти сервисы — но какой смысл корпорации лишать себя денег? — говорит собеседник «Известий». — И даже если сам российский рынок для Apple и Google не такой заметный по объемам, они понимают, что любыми резкими движениями корпорации практически лишатся совокупного рынка, отдав его Китаю практически без боя.

Как спасти смартфон от блокировки

Для пользователей, которые переживают отключения дорогостоящей техники, эксперты дают несколько советов — предупреждая, что на практике они вряд ли пригодятся. Реальных способов защитить смартфон от блокировки нет (разве что отключить интернет, но особого смысла в таком гаджете не будет), потому важно спасти все свои данные.

— Для этого нужно регулярно сохранять их в сторонних сервисах, на компьютере или на внешнем носителе. Тогда важная информация, файлы и фото не потеряются в любом случае, — говорит эксперт программных продуктов «Кода безопасности» Максим Александров.

Превратят в «кирпич»: заблокируют ли в России iPhone и смартфоны Google

В случае со смартфонами на базе Android эксперт «МойОфис» Илья Крючков советует использовать альтернативные магазины приложений, например Huawei AppGallery, RuStore, Samsung Galaxy Store.

— Более радикальный вариант — использование операционных систем, основанных на Android: таких как HarmonyOS или HyperOS. Кроме того, на российском рынке развивается ряд отечественных операционных систем на базе Android Open Source Project (AOSP), — говорит эксперт.

Также он рекомендует настроить приватность таких функций, как Find My iPhone или Factory Reset Protection (FRP) на Android. И обязательно использовать антивирусы — для предотвращения кражи персональных данных или проникновения вредоносного ПО.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности