Авто

Поедемте с номерами: за электросамокатами проследят камеры

Столичный кикшеринг пронумеруют

Поедемте с номерами: за электросамокатами проследят камеры

На московских стоянках кикшеринга стали появляться электросамокаты с крупными номерными табличками, напоминающими государственные регистрационные знаки (ГРЗ). Так столичные власти планируют следить за распространенными нарушениями, вроде езды вдвоем. Подробности выяснили «Известия».

Почти как настоящие

Первыми крупные номерные таблички получили электросамокаты сервиса Whoosh. Они отдаленно похожи на мотоциклетные ГРЗ, но включают две буквы и одну цифру в первой строке и три цифры во второй. Регионального кода нет — пока новыми табличками оснащают арендные электросамокаты только в Москве. Столичный Дептранс собирается фиксировать нарушения правил при движении на средствах индивидуальной мобильности (СИМ) с помощью дорожных камер.

— Индивидуальный номер устройства будет так же легко распознать, как и номера у автомобилей. Именно такие самокаты можно сейчас увидеть на улицах Москвы. Мы выставляем самокаты на улицы и готовим к сезону, который стартует чуть позже, — пояснила «Известиям» Анастасия Шевченко из PR-службы Whoosh. Она также рассказала, что таблички выполнены из гибкого износостойкого пластика и их ширина не превышает ширину самоката.

В ближайшее время номера появятся и на самокатах «Юрент».

— Мы подобрали оптимальный форм-фактор под габариты электросамокатов, чтобы снизить риск механического повреждения номеров при поездке, парковке устройств, — отметили в пресс-службе оператора кикшеринга.

Вполне вероятно, что табличками оснастят и электросамокаты Yandex Go, однако в компании на момент подготовки материала «Известиям» это официально не подтвердили.

Как и за что будут штрафовать

— Мы на связи с коллегами из Дептранса, у себя в сервисе отслеживаем каждую поездку (скорость, траекторию, человека, который едет), поэтому после фиксации нарушений будем совместно работать с нарушителями, — рассказала Анастасия Шевченко.

Ожидается, что дорожные комплексы будут фиксировать поездки вдвоем, ситуации, когда пользователи не спешиваются на пешеходных переходах, нарушения полос для движения.

— С помощью IoT-модуля и номера на самокате мы можем установить личность пользователя, который нарушил правила или стал участником ДТП. Данные о нарушителях нам передает Дептранс Москвы, администрации городов и органы правопорядка. Телематика позволяет установить, кто ехал на самокате в тот или иной момент времени, если нарушение было зафиксировано камерой, — добавили в пресс-службе кикшеринга «Юрент».

Тест сдал, шлем надел

Параллельно операторы кикшеринга сами работают над улучшением безопасности своих электросамокатов. Представители Whoosh и «Юрент» рассказали, что тестируют собственные системы, определяющие количество едущих на самокате людей.

Whoosh продолжит предлагать в этом сезоне бесплатные шлемы и планирует внедрить авторизацию с помощью банковских ID для контроля возраста пользователей самокатов. «Юрент» с прошлого сезона тестирует внутренний рейтинг пользователей.

— Мы собираем информацию о нарушениях на наших самокатах со стороны администраций городов, органов правопорядка, других участников дорожного движения (включая пешеходов). Чтобы любой желающий мог пожаловаться на нарушения, мы запустили выделенную линию поддержки, куда можно направить фото нарушения, время и место, номер самоката (он расположен сзади и спереди самоката). Каждый кейс отрабатывается — мы сделали градацию санкций от предупреждения до блокировки при повторных или серьезных нарушениях. Например, передача аккаунта несовершеннолетним блокирует пользователя в нашем приложении, — рассказали в пресс-службе компании.

Также «Юрент» запустил проверку знания правил дорожного движения прямо в приложении. Тест из 10 вопросов в течение сезона станет обязательным для всех новых пользователей.

Главное — размер

Гендиректор производителя комплексов фото- и видеофиксации «Астра Лаб» Сергей Ласкин уверен, что обучить нейросеть распознавать номера электросамокатов можно в течение месяца.

— Это простая, очень тривиальная задача, Главное, чтобы номера были достаточного размера, в противном случае придется ставить отдельные камеры с высоким разрешением в местах, где ездят самокаты. Плюс не все камеры захватывают тротуары. Возможно, придется где-то сдвигать их, менять ракурс, где-то вешать ниже, а где-то вставить новые, — отметил Ласкин.

По его словам, научить распознавать езду на электросамокате вдвоем куда сложнее. А для старых комплексов фото- и видеофиксации, встречающихся в регионах, это будет и вовсе неподъемной задачей.

Столичный вариант

— Как промежуточный вариант, номера на самокатах — хорошая идея. Давайте посмотрим, как это будет способствовать безопасности. Я не считаю. что номер надо вводить на всех самокатах, скорее, надо обязать устанавливать устройства с сим-картами — более современный вариант, — считает член Общественного совета МВД РФ Игорь Моржаретто

Без нормативной базы фото- и видеофиксация нарушений СИМ не будет работать в регионах, считает вице-президент НАС Антон Шапарин.

— Экспериментировать можно и нужно, но контроль с помощью камер будет функционировать только в Москве усилиями Дептранса, а по остальной стране никак это не будет работать. У нас есть законодательство, и камеры фото- и видеофиксации контролируют только государственнные регистрационные знаки. Какие штрафы они выпишут самокатчику? Никаких, — заявил Шапарин.

По мнению эксперта, нововведение кардинально не поменяет картину с безопасностью СИМ.

— Кикшеринг — это капля в море, десятки тысяч. Основной парк — частные самокаты, в РФ не меньше миллиона этих изделий. Про доставщиков на электровелосипедах я вообще молчу, контроля там никакого нет. Хотя с доставщиками будет гораздо проще, у них есть платформы. Юрлица понимают значимость и необходимость регулирования, — считает Шапарин.

Регистрировать и штрафовать

Весной 2023 года депутаты Государственной думы при участии Национального автомобильного союза (НАС) разработали поправки в закон «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации», которые предусматривают постановку на учет СИМ и получение на эту технику регистрационных знаков. Также подготовлены изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предполагающие ужесточение ответственности за нарушения ПДД водителями СИМ. Соответствующие законопроекты были направлены на получение отзыва в правительство, но там их сочли недостаточно проработанными.

В сентябре прошлого года Минтранс по поручению правительства подготовил и направил на согласование в федеральные органы исполнительной власти дорожную карту, позволяющую полноценно и безопасно интегрировать СИМ в городские транспортные системы.

Авторы документа отметили, что вступивших в силу с 1 марта 2023 года изменений в ПДД недостаточно для урегулирования всех вопросов использования средств индивидуальной мобильности, особенно принадлежащих физическим лицам. Арендные электросамокаты являются более контролируемыми.

В рамках дорожной карты предлагается установить административную ответственность лиц, использующих для передвижения СИМ, за нарушения ПДД. Кроме того, планируется создание реестра средств индивидуальной мобильности, контроля за их эксплуатацией в городских условиях, ведение статистики ДТП. Также авторы документа предлагают доработать пешеходную инфраструктуру, ввести дополнительные требования к инфраструктуре для СИМ.

В столичном департаменте транспорта на запрос «Известий» на момент публикации заметки не ответили.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности