Мир

«НАТО будет нести ответственность за содеянное»

Посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко — о последствиях бомбардировок Югославии в 1999 году, обсуждении косовской проблемы в ООН и перспективах возобновления совместных учений

«НАТО будет нести ответственность за содеянное»

Совместные военные учения России и Сербии со временем возобновятся. Об этом заявил посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко. По его словам, сербы пока не отошли от принципов моратория на проведение совместных учений, которых они начали придерживаться с момента начала СВО. Тот факт, что Белград после февраля 2022 года провел маневры с НАТО связан с давлением Запада на сербскую сторону. По его мнению, балканская страна была просто вынуждена согласиться на это мероприятие. Говоря о Североатлантическом альянсе, дипломат напомнил, что материальный ущерб от бомбардировок 1999 года оценивается в $100 млрд. При этом он уверен, что НАТО будет нести ответственность за содеянное.

«Глубокий искренний отклик сербов на произошедшее подтверждает близость наших народов»

— Какова реакция в Сербии на террористический акт в концертном комплексе «Крокус Сити Холл»?

— Глубокий искренний отклик сербов на произошедшее подтверждает близость наших народов. Уже вечером 22 марта по телефону выразил соболезнования и соучастие президент Сербии Александр Вучич. К нему присоединились и.о. премьера Ивица Дачич, Патриарх Сербский Порфирий, другие видные деятели страны. И еще тысячи людей, показавшие своим сопереживанием, что и в трудные периоды истории — а на долю наших стран таковых выпало немало — мы вместе.

— 24 марта исполняется четверть века с начала агрессии НАТО против Югославии. Какой ущерб альянс нанес сербскому народу и инфраструктуре современной Сербии?

— Давайте начнем с материального ущерба. Он оценивается приблизительно в $100 млрд. Экономику они подорвали очень серьезно. Я уже не говорю о том, что «благодаря» усилиям стран Запада, входящих в НАТО, Югославия еще до 1999 года долгое время находилась под санкциями, и достаточно успешная сербская экономика в составе СФРЮ (Социалистической Федеративной Республики Югославии) уже была значительно ослаблена к 1999 году.

Инфраструктура была разрушена весьма ощутимо, пострадали энергетический комплекс и коммуникации. Хочу подчеркнуть, что уничтожение экономической, индустриальной и гражданской инфраструктуры практически на 100% не было мотивировано какими-то военными целями. Это действительно было сделано для того, чтобы разрушить и подчинить страну и унизить народ.

И сами сербы подчеркивают, что главный ущерб, который натовцы хотели нанести, — это политический и моральный. Но не получилось — сербы достойно выдержали неравный бой. К настоящему времени Сербия смогла встать на ноги в экономическом плане — большую роль сыграли двусторонние связи с Россией, которые и сейчас развиваются неплохими темпами.

В целом агрессия НАТО против Югославии, цинично названная ее организаторами «гуманитарной операцией», впервые показала, что такое насаждение демократии по-американски.

«НАТО будет нести ответственность за содеянное»

Вид на здание Государственного телевидения и радио Сербии, разрушенное во время военной операции НАТО против Союзной Республики Югославия, 23 апреля 1999 года

— Сербский адвокат Срджан Алексич и адвокат из Италии Анджело Тарталья занимаются защитой жертв бомбежек Югославии. Их подопечные требуют от НАТО возмещения ущерба военнослужащим и родственникам людей, пострадавших от онкологических заболеваний. Оказывает ли российская сторона какое-то содействие сербской стороне в этом вопросе?

— Проводятся консультации, особенно интенсивно в последние годы. Действительно, эта тема очень важная. У нас тесное сотрудничество, в том числе профессиональное, между специалистами, врачами-онкологами, которые делают не политические, а сугубо медицинские заключения.

Что касается Сербии, то уже долгое время проблемой последствий применения обедненного урана занимается известный врач, исполняющая обязанности министра здравоохранения страны Даница Груйичич. У нее огромная доказательная база, которая подтверждает, что использование обедненного урана фактически является военным преступлением, если брать все тяжелейшие последствия.

Пока, несмотря на юридические обращения и политические призывы, НАТО отвергает любую ответственность. Но когда-то мир изменится. Уже сейчас он сильно меняется. Думаю, что в конце концов НАТО понесет ответственность за содеянное.

— До начала СВО Россия и Сербия проводили совместные учения «Славянское братство», но затем президент Сербии ввел мораторий на военные активности со всеми иностранными партнерами. Тем не менее прошлым летом, несмотря на действие моратория, на юге Сербии прошли совместные с НАТО учения «Платиновый волк». Стоит ли ожидать возобновления наших учений с Сербией?

— Да, такое исключение действительно имело место, что стало результатом жесточайшего нажима Запада, — так же, как, например, некоторые элементы позиции Белграда в международных организациях. Разумеется, данные учения не имели большого военного смысла, в первую очередь они должны были политически показать, что Сербия, несмотря на заявления о нейтралитете, всё равно ближе к НАТО и США. Согласие Белграда было вынужденным. Нельзя исключать, что сильный прессинг продолжится, может быть, такого рода события еще произойдут. Но я бы не стал на основании этого эпизода делать вывод, что сербы отошли от принципов нейтралитета, неприсоединения к НАТО.

Что касается российской армии, у нас активно развивалось военное сотрудничество, в том числе были учения. Сейчас ситуация временно изменилась. Не думаю, что в обозримом будущем, пока есть санкции, идет специальная военная операция, мы сможем возобновить такого рода мероприятия. Хотя бы потому, что их в настоящее время физически трудно осуществить в условиях ограничений, введенных против России сопредельными Сербии странами.

«НАТО будет нести ответственность за содеянное»

Военнослужащие во время совместных тактических учений подразделений специального назначения ВДВ России, Белоруссии и Республики Сербия «Славянское братство – 2016» на полигоне «Посулянски Левады» в Сербии

— Но заинтересована ли Россия в возобновлении совместных учений в будущем?

— Для нас это долгосрочный проект. Некоторые форматы взаимодействия развиваются и сейчас, например, обучение, обмен студентами военных вузов и так далее. Оставаясь нейтральной, сербская армия нам, наверное, одна из самых близких — в силу тех особых связей, которые существуют между нашими народами. Уверен, что со временем и совместные военные учения возобновятся.

— В последнее время Североатлантический альянс заметно активизировался на Балканах. В прошлом году генсек Йенс Столтенберг заявил, что Западные Балканы — стратегически важный регион. На ваш взгляд, стоит ли ожидать увеличения контингента НАТО на Балканах?

— Во-первых, недавно были немного увеличены ведомые НАТО силы для Косово (KFOR). Во-вторых, в Боснии и Герцеговине размещены силы ЕС, но суть одна — ведь большинство европейских стран входит в НАТО. Не слышал о планах дальнейшего увеличения этих контингентов. Но альянс уже имеет несколько крупных баз на Балканах, поэтому, если он захочет нарастить свое присутствие, это будет сделать достаточно легко. В регионе натовцев, конечно, интересует прежде всего инфраструктура, которая постепенно осваивается.

«НАТО будет нести ответственность за содеянное»

«Планируется заседание по Косово на основе доклада Генерального секретаря ООН»

— Как сообщил Александр Вучич, в поздравительной телеграмме на имя Владимира Путина в связи с победой на президентских выборах он объяснил российскому лидеру всю тяжесть ситуации, в которой оказался сербский народ в Косово и Метохии и поблагодарил его за поддержку территориальной целостности Сербии. Продолжит ли Москва поддерживать Белград по косовской проблеме?

— Поддержка Сербии по Косово — это ключевое направление нашего внешнеполитического сотрудничества. Она была до и после 1999 года. Мы, разумеется, не признаем Косово. Край — неотъемлемая часть сербской территории. Наше содействие Белграду в отстаивании его законных интересов будет усиливаться.

К настоящему времени можно констатировать, что диалог Белграда и Приштины при посредничестве Евросоюза не дает результата. Более того, он даже уже становится ширмой для поддержания курса Приштины на ущемление прав краевых сербов и их вытеснение с территорий, где они живут веками.

Очевидно, что эффективный и продуктивный разговор по Косово может осуществляться только в более широких форматах, где не все посредники признают «независимость» Приштины. С начала этого года налицо более активное внимание к косовскому вопросу со стороны Совета Безопасности ООН. 8 февраля состоялось внеплановое заседание СБ, мотивированное именно бедственным положением косовских сербов. Мы надеемся, что 25 марта пройдет заседание СБ ООН, посвященное 25-летию начала агрессии НАТО против Югославии. Наконец, на апрель планируется регулярное заседание по Косово на основе доклада Генерального секретаря ООН.

То есть за полгода состоится как минимум три заседания Совета Безопасности по Косово. Если подобная динамика сохранится, совет сумеет восстановить свою ведущую роль. Формально она и так есть, никто не может ее умалить или отнять. Но я говорю здесь именно о практической роли, которую может сыграть совет для решения косовской проблемы путем воздействия на приштинские власти.

Россия будет этому способствовать. Я упомянул внеплановое заседание Совета Безопасности ООН. Это была сербская инициатива, инициатива президента Сербии Александра Вучича. Она была с ходу поддержана российским руководством. Провести заседание по поводу 25-летия агрессии — это, в свою очередь, российская инициатива, которая была поддержана сербами. Совет Безопасности — это та площадка, где наша взаимопомощь по косовским делам, взаимопонимание, основанное на международном праве, проявляются наилучшим образом.

«НАТО будет нести ответственность за содеянное»

Президент Сербии Александр Вучич и президент РФ Владимир Путин

— В 2012 году в Сербии был открыт Российско-сербский гуманитарный центр, который создали для реагирования на чрезвычайные ситуации на территории страны. Планируется ли открытие нового Российского-сербского гуманитарного центра?

— Нет, этого центра достаточно. Важно расширение и углубление его работы. Что мы и делаем — без рывков, последовательно, шаг за шагом. Центр очень активно занимается обучением, подготовкой профильных специалистов — пожарных, спасателей, и делает это очень качественно. Не исключаем, что в ближайшее время будут новые шаги именно на этом направлении. Это очень важная сфера. Разумеется, центр оснащен оборудованием и располагает необходимыми специалистами, чтобы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, тех же самых пожаров, подключаться и оказывать содействие местным структурам, МВД Сербии.

— Россия и Сербия активно сотрудничают и в других областях, в том числе в сфере энергетики. Рассматривается ли возможность расширения поставок газа в Сербию?

— На данном этапе достаточно прежних договоренностей. Хочу еще раз отметить значимость того, что было сделано в предыдущие годы. Прежде всего выделю строительство магистрального газопровода, который связан с «Турецким потоком», — по нему сейчас Сербия стабильно снабжается газом, что крайне важно. Да, Сербия сейчас реализует и другие проекты, модернизирует свою инфраструктуру. Это понятно. Но «Газпром» никогда не сторонился нормальной здоровой рыночной конкуренции. У нас есть свои преимущества — это стабильные поставки по благоприятным ценам.

Активно развивается совместная компания «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС), основной пакет акций в которой принадлежит «Газпром нефти». НИС — успешная компания, которая, несмотря на все трудности, в том числе и сопряженные с западными санкциями против Российской Федерации, работает весьма эффективно.

Еще из знаковых проектов в области энергетики — в конце 2023 года «Силовые машины» вместе с сербскими партнерами завершили комплексную реконструкцию ГЭС «Джердап-1», одной из крупнейших в Европе.

«НАТО будет нести ответственность за содеянное»

Товарищеский матч по футболу между сборными России и Сербии

— 21 марта состоялся товарищеский матч Россия – Сербия. На сербскую команду оказывалось давление, чтобы она не ехала в Москву. Стоит ли ожидать каких-либо ответных спортивных событий в Сербии?

— 23 марта в Белграде прошел футбольный матч с участием двух ведущих клубов наших стран — «Зенита» и «Црвены Звезды». Совсем недавно на соревнованиях в Сербии выступали боксеры из России. Спортивные обмены продолжаются — без каких-либо преград, без совершенно безумных ограничений, которые сейчас формулирует и устанавливает Международный олимпийский комитет (МОК). Уверен, что такое сотрудничество будет укрепляться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности