Спорт

Ход марафоном: как завершилась спартакиада лыжников и биатлонистов

Превосходство Большунова, споры Степановой и Кулешовой, град сенсаций в Златоусте

0

Ход марафоном: как завершилась спартакиада лыжников и биатлонистов

В воскресенье, 18 февраля, завершилась Всероссийская спартакиада сильнейших у лыжников и биатлонистов. И если главный старт сезона в лыжных гонках не изобиловал разнообразием победителей, то в биатлоне громких сенсаций было хоть отбавляй. Подробнее о главных событиях спартакиады в двух популярнейших зимних видах спорта — в материале «Известий».

Крепкий мороз

Погода в Тюмени на соревновательную неделю лыжников была не самой благоприятной для соревнований. Минимальный температурный порог для лыжных гонок — минус 20 градусов. Однако в пять из семи дней (со среды по воскресенье) столбик термометра опускался ниже допустимого значения. Поэтому пришлось колдовать с расписанием. Самым морозным днем, по прогнозам (и по факту), был четверг, когда в расписании стояли эстафеты. Их в итоге перенесли на вторник, который стоял выходным. Больше маневров для переноса по дням не осталось.

Несмотря на это, все оставшиеся гонки состоялись, хоть и с некоторыми изменениями. Например, дистанцию круга в командном спринте сократили с 1700 до 1250 м, а старт женского марафона передвинули на час вперед, чтобы солнце чуть больше прогрело воздух.

Ответственность за проведение гонок в экстремальных условиях брала на себя глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе: «Я не сомневалась. Жюри сомневалось. Но они дождались меня, обсудили всё, посмотрели почасовую погоду. Приняли решение, что не надо бояться», — объясняла Вяльбе в интервью «Известиям».

Не все лыжники спокойно принимали подобные решения, но после финиша говорили, что ничего сверхужасного на дистанции не было.

— Когда узнал, что мы бежим 50 км, подумал: «Да ну! Какой полтинник? Мы же там все замерзнем!» Я боялся мороза, — признался «Известиям» Сергей Ардашев, взявший серебро в марафоне. — Думал, что мне будет очень тяжело. Но я надел два комплекта термобелья — один теплый, второй средний. Когда выходил на стартовую прямую, чувствовал, что мне тепло. А когда стартанули, было местами жарковато, чувствовал, что потею. Так что холодно не было.

Не боялся морозов лидер российских лыж Александр Большунов. На спартакиаде он выиграл все четыре личные гонки плюс взял золото с Савелием Коростелевым в командном спринте. Не хватило только победы в эстафете. Она могла бы быть. Но сборная Архангельской области, которую представляет Большунов, испытала трудности с составом. За команду не смог выйти на старт двукратный призер Олимпиады Александр Терентьев, который досрочно завершил выступления на спартакиаде по состоянию здоровья. Терентьева заменили на Дмитрия Горошникова. Он бежал на третьем этапе, передав эстафету Большунову 10-м с отставанием в 3 минуты 21 секунду. Отыграть такое за 7,5 км было невозможно.

Но в личных гонках к Сан Санычу подобраться никто не смог. Каждый старт он выиграл уверенно и надежно. Таким образом, сейчас у Большунова 21 победа в 21 личной гонке сезона. До абсолютного и непревзойденного рекорда осталось совсем немного.

Треш-ток в женских гонках

У женщин борьба за победу идет более острая. В спринтах по сезону чаще всего выигрывает Анастасия Фалеева, которая была сильнейшей в этой дисциплине и на спартакиаде. А в дистанционных гонках лидером остается Вероника Степанова, которая временами ведет себя дерзко по отношению к соперницам. Например, может сказать перед стартом, что всех обыграет, или, как это было на Кубке России в Тюмени, показать на финише дразнящий жест Петтера Нортуга. Обычно лыжницы на такое никак не реагируют, но Анастасия Кулешова в интервью «Известиям» назвала подобное поведение неприемлемым.

— То, что она делает, тем самым хочет привлечь прежде всего к себе внимание. Окей, ладно. Но я считаю, что все эти жесты всё равно как некое неуважение к своим соперницам. Для меня это неприемлемо. Я бы так делать не стала, — подчеркнула Кулешова.

Заочный спор лыжниц случился, когда у каждой было по одной личной золотой медали спартакиады. Кулешова выиграла в разделке, а Степанова — в скиатлоне (плюс две победы в командных гонках). Но после небольшого треш-тока соперницы на гоночной трассе в Тюмени не пересеклись. В программе оставался только марафон, который Вероника решила не бежать. Кулешова на полтиннике завоевала бронзу.

Победу же одержала 21-летняя Евгения Крупицкая, которой на финише удалось разобраться с олимпийской чемпионкой Татьяной Сориной. Казалось, что опытная Сорина просто съест молодую лыжницу, но получилось, что сил у Крупицкой осталось больше.

— Перед марафоном было очень хорошее самочувствие, — рассказала «Известиям» Крупицкая. — Чувствовала в себе силы, последние 10 км я шла впереди, просила девчонок помочь, потому что уверенности в своих силах именно в финишном рывке я не чувствовала. Я не знала, какое самочувствие у соперниц. Честно говоря, я думала, что они просто отсиживаются за мной, а потом выиграют у меня на финишной прямой. Поэтому была очень рада, когда мы отъехали втроем, прямо выдохнула и подумала: «Боже, сегодня наконец-то я буду не четвертая».

Теперь у лыжников есть почти месяц перерыва до следующих официальных стартов. Сезон продолжится в Малиновке на чемпионате России 16 марта.

В призах, но без медали

Спортивная программа спартакиады у биатлонистов в Златоусте завершилась женским масс-стартом, и результат многих удивил. Победила 22-летняя Юлия Шеллер, о которой до старта этого сезона едва ли кто-то знал за исключением узкого круга специалистов.

— До начала спартакиады невозможно было это представить. Феноменальная нервная система, стрельба под давлением на ноль и очень хорошая физическая готовность, — так успех Юлии Шеллер для «Известий» охарактеризовал спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. — Михаил Шашилов — огромный молодец, вдохнул жизнь в еще одну спортсменку.

Помимо Шеллер, также порадовали Савелий Коновалов и Евгений Сидоров. Про последнего если и вспоминали, то с улыбкой — возвращаясь к давней истории про «блат» и странные обвинения в родстве с экс-главой Союза биатлонистов России Владимиром Драчевым. Бывший лыжник сначала провел фантастическую индивидуальную гонку, а затем помог сборной Красноярского края в борьбе за третье место в эстафете. И где теперь те, кто говорил, что Евгений не умеет стрелять и несостоятельный в биатлоне?

В лидерах же Свердловская область. Именно представители Екатеринбурга и окрестностей выиграли смешанную эстафету, женскую и стали вторыми в мужской. Есть и успехи в личных гонках — победа Наталии Шевченко, серебро Ирины Казакевич и Анастасии Шевченко, серебро и бронза от Кирилла Бажина. Добавить сюда еще попадания в цветы, так и вовсе фурор.

В целом у девушек обращает на себя внимание невероятная форма Наталии Шевченко и ее золовки Анастасии Шевченко. Девушки отметились в протоколах во всех гонках, за исключением спринта. Хороши и Ирина Казакевич, Виктория Сливко и Елизавета Каплина. А вот Кристина Резцова ярко проявить себя не смогла.

Ход марафоном: как завершилась спартакиада лыжников и биатлонистов

Но главным героем на личном уровне стал Эдуард Латыпов. В последний день он вытащил сборную Башкортостана к условной бронзе. Почему условной? Дело в том, что третьими стали представители Белоруссии. Однако регламент соревнований таков, что награждать пусть и дружественных, но все-таки иностранных граждан российский Минспорт не может, поэтому результаты ребят из Минска, Гомеля и других белорусских спортсменов носят формальный характер и в итоговом протоколе не учитываются. Ребятам даже не дарят сувениры! Правда, тут в дело включается спортивная солидарность.

Талисманами белорусов обеспечили российские коллеги еще во время личных дисциплин, а башкиры так и вовсе проявили выдающийся пример фэйр-плей и передали свои бронзовые награды настоящим владельцам. Тем более что у Латыпова с ними проблем нет точно — он выиграл спринт, преследование, стал третьим в масс-старте и только в индивидуальной гонке ограничился цветами.

Важно, что выиграть сборная Белоруссии не смогла, хотя и включила в состав лидеров Дмитрия Лазовского и Антона Смольского. Представители Свердловской области и Ямало-Немецкого округа оказались сильнее. Их победа — еще одна сенсация, ведь даже финишер Рустам Каюмов далеко не самый известный российский биатлонист, что тут говорить про остальных — Виктора Плицева, Дмитрия Абашева или Александра Бектуганова.

С точки зрения конкуренции и неожиданных результатов российская спартакиада вообще даст фору тому же чемпионату мира. Но делает ли это ее полноценной заменой? По мнению самих биатлонистов, точно нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите ответ: *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности