Спорт

«Если МОК не простит мне эмблему ЦСКА — ничего страшного»

Прыгун в высоту Илья Иванюк — о верности армейскому клубу и отсутствии надежд попасть на Олимпиаду в Париже

0

Месяц назад стартовал сезон-2024 в российской легкой атлетике. Традиционно наибольший интерес зрителей вызывают соревнования прыгунов в высоту. И речь идет не только о женщинах, где выступает олимпийская чемпионка Мария Ласицкене. У мужчин на пике противостояние чемпиона мира в закрытых помещениях 2018 года, серебряного призера летнего чемпионата мира – 2017 Данила Лысенко и бронзового призера летнего ЧМ-2019, участника Олимпиады-2020 в Токио Ильи Иванюка.

В прошлом году Международная ассоциация легкоатлетических федераций внесла Иванюка в список нейтральных спортсменов, что теоретически давало шансы принять участие в Олимпиаде-2024 в Париже, но за полгода до старта соревнований почти наверняка можно говорить, что 30-летний спортсмен туда не попадет. Тем более, выступая за спортивный клуб ЦСКА, он нарушает один из главных критериев допуска, опубликованных Международным олимпийским комитетом (МОК), — отсутствие связей с силовыми структурами РФ.

В интервью «Известиям» Иванюк подчеркнул, что доволен тем уровнем соревнований, которые в последние два года проходят в России, и выразил благодарность ЦСКА за поддержку, а также рассказал, что после отстранения отечественных спортсменов от международных соревнований его узнаваемость среди обычных людей только увеличилась.

«Судя по динамике, дальше должно быть еще выше, а там посмотрим»

— Как оцените свое выступление в первый месяц сезона?

— В целом сезон складывается довольно успешно. 2,27 м; 2,28 м; 2,29 м; 2,30 м — прогресс есть. Это не может не радовать. Радует, что и условия для выступлений на соревнованиях хорошие. А то на «Битве полов» мне довольно сложно выступать конкретно на том помосте, но в этом году — в первый раз за семь лет — смог на нем что-то изобразить. Потому что молодцы организаторы — на этот раз подарили мне дополнительно 3 м разбега. За что им большое спасибо. Поэтому я смог показать результат чуть выше, чем обычно.

— Раньше отсутствие разбега мешало?

— По-моему, я на том помосте только в первый или второй раз прыгал с полного разбега. До этого прыгал только с трех шагов. Вот это, наверное, и сказывается на том, что у меня довольно неплохо получилось выступить на этой «Битве полов».

Хотя, даже с учетом сказанного, я всегда с удовольствием участвую в этих соревнованиях. В этом году участвовал в седьмой раз. Надеюсь, доведется выступить и в десятый, на юбилейном розыгрыше этого турнира. Всегда с особым пиететом к этому мероприятию отношусь, поскольку приятно, что есть такой турнир отдельно для прыгунов в высоту. Ну и доволен, что вновь выступил на «Русской зиме», где взял высоту 2,30 м. Судя по динамике, дальше должно быть еще выше, а там посмотрим.

— Какая сейчас у вас мотивация выступать, когда не участвуете в международных соревнованиях?

— Ну, мне как высотнику, в принципе хватает и тех соревнований, что сейчас есть в России. У нас очень здоровая, классная конкуренция с Даней Лысенко. Мне нравится поддержка болельщиков на этих соревнованиях. Сейчас нас почему-то стали очень часто узнавать. Это дает хороший эффект, потому что получается работать на развитие легкой атлетики. Детки идут в секции. Особенно это замечаю в своем городе — Смоленске. Во дворе, где я живу, в районе Медгород, несколько детей стали заниматься легкой атлетикой, глянув на меня. Я их отвел к своему тренеру. И это прекрасно (улыбается).

— И сколько таких детей стало заниматься?

— Конкретно к моему тренеру отвел четверых.

— По сколько им лет?

— Совсем молодые. Точно не могу сказать, сколько лет. Но на вид примерно пятый-шестой класс. Плюс наша популярность придала мотивации молодым спортсменам, которые уже или выступают на профессиональном уровне, или скоро будут выступать. Мы с ними часто общаемся, заряжаем эмоциями, чтобы работали, тренировались и знали, что у них тоже всё получится.

«На Мальдивы хватает — чего жаловаться?»

— Вы сказали, что вас стали узнавать в последнее время. Имеете в виду в последние два года?

— А вот да, с момента отстранения, наверное. Потому что стали чаще показывать по федеральному каналу. И люди в принципе на нас смотрят. Например, даже мой сосед по району стал интересоваться легкой атлетикой. Правда, видимо, потому, что я участвую в некоторых соревнованиях. Он вообще далек от легкой атлетики — когда-то совсем давно занимался подводным плаванием. А сейчас кандидат медицинских наук, микробиологии. Довольно известная личность в мире микробиологов — зовут его Дехнич Андрей Владимирович, заместитель директора нашего медицинского университета в Смоленске. Так он и его жена в последнее время стали очень интересоваться легкой атлетикой.

Многие соседи по подъезду тоже, когда видят меня, говорят: «Смотрели соревнования, где вы участвовали, молодец, хорошо выступили». Ну а я им в ответ: «Ну что, ждем ваших деток к нам в секцию». С ними, конечно, тоже всё не так просто — дети у соседей в основном маленькие, по 5–8 лет. А к нам можно только с десяти. Но ничего, как подрастут — придут (смеется).

— Неужели такой узнаваемости не было, когда участвовали в Олимпиаде в Токио, выигрывали бронзу чемпионата мира?

— Наверное, всё же не было. Узнавали, но не так, как сейчас. Что-то у нас хорошо заработало внутри страны. Какие-то плюсы, несомненно, есть.

— При этом скучаете без Олимпиад, чемпионатов мира, этапов Бриллиантовой лиги?

— Да как-то я об этом не думал. Больше сосредоточен на том, в чём могу участвовать. Скажу проще: рад тому, что уже имею. И это прекрасно. Мы можем соревноваться — у нас есть довольно качественные турниры. Спасибо Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что стала нам даже какие-то призовые выплачивать, мы подтянулись в этом плане. Раньше такого не было, поэтому сейчас есть положительные моменты.

— Без призовых от этапов Бриллиантовой лиги удается проживать?

— Проживать — да (улыбается).

— Просадка по финансам без международных соревнований есть?

— Да, конечно. Но это же не главное.

— Но есть такое, что, условно говоря, раньше могли проводить отпуск в Эмиратах, а сейчас потянете только Турцию?

— Мальдивы (смеется). На Мальдивы хватает — чего жаловаться?

«В любом случае ценю то, что есть»

— Сохраняете надежду попасть на Олимпиаду в Париж?

— Честно говоря, об этом не думаю. Допустят — буду готов. Но, скорее всего, если исходить из тех условий, о которых я слышал, то летом вряд ли смогу поехать в Париж. Сами видите почему (показывает пальцем на эмблему ЦСКА на своей майке).

— Да, вы уже походили с эмблемой ЦСКА перед камерами и фотоаппаратами — вряд ли в МОК вам такое простят.

— Вот честно, ничего страшного. Спасибо большое моему спортивному клубу ЦСКА за поддержку в эти сложные времена. Без него было бы туго, поэтому ЦСКА люблю (целует эмблему).

— Рекомендации МОК такие, что даже если сорвете эмблему, попасть на Олимпиаду это вам не поможет. Но предположим, завтра международные чиновники гарантируют вам допуск, если уволитесь из ЦСКА. Всё равно не пойдете на такие условия?

— Да. Поэтому рад тому, что есть сейчас. Соревнования у нас классные. К нам тем более на «Битву полов» приезжали белорусы. Спасибо большое за участие Карине Демидик, Максу Недоседову. Будем к ним тоже ездить по возможности.

— Тем более вам недалеко от Смоленска.

— Да, оттуда мне до Минска ближе, чем до Москвы. В любом случае ценю то, что есть. Доволен соревнованиями, в которых участвую. И точно не собираюсь жаловаться на сложившиеся обстоятельства.

Источник