Культура

Эффект бомбы: как «Оппенгеймер» побеждал «Бедных-несчастных» на «Оскаре»

Награда Американской киноакадемии не вызвала вопросов и запомнилась шоу

Эффект бомбы: как «Оппенгеймер» побеждал «Бедных-несчастных» на «Оскаре»

Райан Гослинг в розовом и голый Джон Сина. Рекорд Билли Айлиш и Эмма Стоун без голоса. Хаяо Миядзаки и Уэс Андерсон, не пришедшие за наградами и давние «враги» Бэтмена на сцене. Самый предсказуемый «Оскар» из всех возможных при всем этом оказался наиболее яркой церемонией за многие годы, в этом сходятся все, кто ее увидел. А еще одной из самых лаконичных, точных и звездных. О том, чем войдет в историю «Оскар» – 2024, — в репортаже «Известий».

Фестиваль кино вместо «Оскара»

Грандиозное шоу. Именно так американские кинематографисты решили проблему с тем, как привлечь зрителя к стопроцентно предсказуемому «Оскару» этого года. Разумеется, задолго до ночи с 10 на 11 марта было ясно, что все главные награды («Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль») уйдут к «Оппенгеймеру». Не потому, что у него было больше всех номинаций: в истории премии не раз случалось, что у фильма более десяти потенциальных наград, а он в итоге вообще ничего не получает или получает, но только в «технических» категориях вроде лучших визуальных эффектов или сведения звука.

Здесь было совсем другое дело. Семь «Оскаров» из 13 возможных «Оппенгеймер» фактически получил сильно заранее, потому что он и так систематически побеждал в рамках «оскаровской гонки», в том числе на премиях профессиональных гильдий. Примерно то же с большинством остальных номинантов.

Эффект бомбы: как «Оппенгеймер» побеждал «Бедных-несчастных» на «Оскаре»

Роберт Дауни-младший позирует с «Оскаром» за лучшую мужскую роль второго плана за фильм «Оппенгеймер» за кулисами 96-й церемонии вручения премии «Оскар», 10 марта 2024 года

— В этом году все было очень предсказуемо. Присудили «Оскары» «Оппенгеймеру». Очень редко бывает такое единодушие, когда за лучшего режиссера, за лучший фильм, за лучшую мужскую роль дают одному фильму. Это должен быть шедевр. Для меня это не шедевр, — заявил «Известиям» российский режиссер, сценарист, продюсер Владимир Котт. — Жалко, что за бортом остались «Убийцы цветочной луны». У Скорсезе около 30 номинаций и ни одного «Оскара». Мне кажется, что это несправедливо. По поводу женской роли тут все однозначно: Эмма Стоун сделала актерский подвиг, вариантов не было. Вообще, мне кажется, что этот «Оскар» отличается тем, что выиграла классика.

Возможно, поэтому организаторы поступили единственно возможным способом — сделали акцент на самой церемонии, а не на интриге. Они начали ее на час раньше обычного и завершили тоже довольно рано. Музыкальные номера (все очень эффектные) были короче, зато звезд на сцене раздавали оптом: в актерских категориях на сцену выходили сразу пять лауреатов прошлых лет и говорили теплые слова каждому номинанту. А каждое такое выступление — это живая эмоция. Да и как иначе, когда к тебе лично вдруг обращается Кристоф Вальц или Бен Кингсли. Это был праздник кино.

Сценарист, продюсер Андрей Золотарев считает, что «Оскар» был предсказуем, но ничего плохого в этом нет.

— Я не могу сказать, что «Оскар» — это какая-то церемония про интригу. «Оскар» — это награждение тех, кто отличился по итогам года. Поэтому мы его воспринимаем как такое мероприятие с интригой, есть какой-то выбор, ожидание, кто победит… Но на самом деле, честно и откровенно говоря, «Оскар» никому не обязан быть интригующим, он должен быть просто честным, — пояснил он «Известиям». — Мне кажется, что «Оскару» можно что угодно предъявлять — конъюнктурность, желание потакать трендам, но бесчестность ему предъявлять странно. В этом году всё как ожидалось, так и распределилось. Жаль Скорсезе немного, старика всегда жаль. Но зато очень круто, что Нолан получил статуэтку.

Эффект бомбы: как «Оппенгеймер» побеждал «Бедных-несчастных» на «Оскаре»

Билли Айлиш позирует с «Оскаром» за лучшую оригинальную песню «Для чего я был создан?» из «Барби», когда она прибывает на вечеринку «Оскар» Vanity Fair после 96-й церемонии вручения премии «Оскар», 10 марта 2024 года

Никакой интриги с историей про главную мужскую и женскую роли не было. Совершенно очевидно, что это Киллиан Мерфи и Эмма Стоун, отметил сценарист:

— Награда у «Анатомии падения» точно заслужена, я повторюсь, что все заслуженно. Это мастерски сделанный сценарий, но это не убирает достоинства других сценариев. Скажем, что, у «Оппенгеймера» плохой сценарий? Мне кажется, что он прекрасен. Разве плохой сценарий у «Бедных-несчастных» с Эммой Стоун? Тоже замечательный сценарий. Это такой выбор среди лучших, странно с ними спорить. Опять же хорошо, когда существует какое-то разнообразие. Странно, если бы «Оппенгеймер» забрал все.

Искусство и политика

Конечно, «Оскар» — это всегда трибуна для политических речей, особенно «левой» направленности. Совсем без этого не обошлось и в этот раз. Ведущий церемонии Джимми Киммел зачитал будто бы подписанное Трампом обращение к киноакадемии с требованием заменить Киммела на кого-то поприличнее. Заканчивалось письмо призывом «сделать Америку вновь великой», и вся публика от души похохотала над этим.

Джонатан Глэйзер, получая «Оскар» за «Зону интересов» (выдающаяся картина, в иное время могла бы сама получить все «Оскары» на церемонии), призвал к прекращению войны в Газе: «Прямо сейчас мы словно отрицаем свое еврейство и холокост, потому что заняты оккупацией, которая стала трагедией для огромного числа людей, — заявил Глейзер. — Будь то жертвы 7 октября в Израиле или продолжающиеся атаки на Газу, все это — жертвы расчеловечивания. Что мы противопоставим этому?» Стоит отметить, что в это время на улице шел митинг сторонников ХАМАС.

Эффект бомбы: как «Оппенгеймер» побеждал «Бедных-несчастных» на «Оскаре»

Режиссер Джонатан Глейзер позирует вместе с Дуэйном Джонсоном и Бэд Банни с «Оскаром» за лучший международный художественный фильм «Зону интереса» на 96-й церемонии вручения премии «Оскар» в Голливуде, 10 марта 2024 года

И все же политики было куда меньше, чем мы привыкли ждать от «Оскара». И меньше, чем можно было бы представить себе в текущих условиях. Не звучали с экранов прямые обращения от политических лидеров, не зачитывались манифесты. «Оскар» сделал ставку на гуманизм, который не встает на чью-то конкретную сторону, но проговаривает базовые ценности: любовь, дружба, милосердие, семья. Это сработало лучше, чем любые листовки, хотя без исключений, как было сказано выше, не обошлось.

По уважительной причине

Один из редких сюрпризов «Оскара» — награждение в анимационной категории фильма Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица». Казалось, что статуэтку получит, как это обычно бывает, американский блокбастер. В этот раз ее делили «Элементарно» и «Человек-паук». Фильмы из других стран чаще всего в этой номинации просто для галочки, это относится в том числе к аниме: оно часто бывает в претендентах, но почти никогда не награждается. Видимо, кто-то в академии посмотрел в интернете, сколько лет Хаяо Миядзаки, и напомнил коллегам, что мастер точно достоин получить «Оскар», третий в своей карьере, считая приз за вклад 10 лет назад. С этим отчасти согласен режиссер-мультипликатор, член Американской киноакадемии Константин Бронзит.

— Хотя это, как мне кажется, не лучший его фильм, но уважение к возрасту и мастерству. Это скорее напоминает «почетный «Оскар», — пояснил он «Известиям».

Эффект бомбы: как «Оппенгеймер» побеждал «Бедных-несчастных» на «Оскаре»

Киёфуми Накадзима и Кеничи Йода позируют с премией «Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм «Мальчик и птица» от имени режиссера Хаяо Миядзаки и продюсера Тосио Судзуки на Губернаторском балу после вручения премии «Оскар» на 96-й церемонии вручения премии «Оскар» в Голливуде, 10 марта 2024 года

Естественно, 83-летний мастер не прилетел на церемонию, но вряд ли кто-то на него обиделся. Иное дело — Уэс Андерсон. Он до этого семь раз номинировался на «Оскар» с игровыми и анимационными картинами, некоторые из них были шедеврами. И вряд ли думал, что на восьмой раз его фильм, короткометражная новелла «Чудесная история Генри Шугара» по Роальду Далю для Netflix, получит приз. Но случилось именно это, и, скорее всего, Андерсон потом очень смеялся, когда ему рассказали, что со сцены ему пожелали сделать в следующий раз что-то подлиннее.

Продюсер Максим Добромыслов согласился с результатами «Оскара».

— Если говорить про номинантов, которые были у меня в фаворитах, то это, конечно, «Оппенгеймер». Я даже и не предполагал, что может быть как-то по-другому. Конечно, меня удивило то, что отдали приз за анимацию «Мальчику и птице», а не «Человеку-пауку». Казалось, что «Паутина вселенных» будет главным призом в анимации, потому что редко награду отдают иностранным фильмам, — сказал он «Известиям». — Меня удивило, что «Барби» дали только за музыкальную композицию. То, что дали Уэсу Андерсону приз, это, с одной стороны, прекрасно, с другой стороны — не дает развитию каких-то новых имен. Для меня, наверное, также был важен фильм «Зона интересов», который получил приз за лучший звук. Это какая-то выдающаяся работа и Тарно Уиллиса, и Джонни Берна, поэтому я под впечатлением, вообще очень рад за этот фильм. Награду за лучший саундтрек получил «Оппенгеймер», это тоже заслуженно. Людвиг Йоранссон, конечно, выдающаяся личность и прекрасно, что он получил награду.

Эффект бомбы: как «Оппенгеймер» побеждал «Бедных-несчастных» на «Оскаре»

Райан Гослинг исполняет песню «Я просто Кен» из «Барби» во время шоу «Оскар» на 96-й церемонии вручения премии «Оскар» в Голливуде, 10 марта 2024 года

Ищите женщин

Когда еще только объявили номинантов за режиссуру, американские феминистки забили тревогу: Греты Гервиг не было среди номинантов. Логика протестующих была очевидна: у «Барби» восемь номинаций, включая «Лучший полный метр», а постановщик, стало быть, не заслуживает права на «Оскар»? Нет ли тут гендерного заговора? Дело грозило «Оскару» большим скандалом, но академия дождалась церемонии, чтобы Джимми Киммел бросил обвинение в зал: «Это же вы сами не проголосовали за нее, между прочим! Так что не надо себя вести так, словно вы ни при чем!»

Но женщинам в этот раз досталось как минимум два повода не думать, что их обошли стороной. Во-первых, Билли Айлиш вручили уже второй «Оскар» за лучшую песню: первый был за бондиану, теперь за «Барби». И она таким образом стала самой юной двукратной лауреаткой в истории премии, потому что Айлиш, как ни трудно в это поверить, всего 22 года.

Во-вторых, приз за лучшую женскую роль достался Эмме Стоун. У «Бедных-несчастных» 11 номинаций и четыре статуэтки, из которых единственная крупная именно у актрисы, хотя картина, напомним, победила на Венецианском кинофестивале и по своему художественному уровню была точно не хуже «Барбигеймера». Но что существенно, эта картина — куда более глубокое размышление о том, что такое быть женщиной, чем «Барби», в которой это декларируется несколько плакатно. Стоун создала выдающийся образ, и даже если бы он не был символом, все равно его невозможно было бы забыть. Но в сочетании с месседжем он работает безупречно.

Эффект бомбы: как «Оппенгеймер» побеждал «Бедных-несчастных» на «Оскаре»

Эмма Стоун позирует на красной дорожке во время церемонии вручения премии «Оскар» на 96-й церемонии вручения премии «Оскар» в Голливуде,10 марта 2024 года

Все дольше и дольше

«Оскар» заявил несколько новых трендов. Один из них — на продолжительность. Средний хронометраж номинантов на лучший фильм составил 2 часа 23 минуты. Для сравнения, три года назад он был на полчаса меньше. Можно шутить над этим, но новая «Дюна» тоже длиннее предыдущей, и скоро, возможно, на киносеанс нужно будет выделять не вечер, а полдня. Еще один тренд — пленка. Оператор Хойте Ван Хойтема, принимая приз за «Оппенгеймера», сказал: «Рекомендую вам попробовать эту новую штуковину — целлулоид. Это не так сложно, как кажется, зато выглядит все гораздо лучше». Результаты фильма — отличное подтверждение его слов, и не исключено, что фильмов на пленке будет больше, так что кинотеатрам придется задуматься о соответствующих проекторах, если они хотят быть конкурентоспособными.

Но были на «Оскаре» казусы, которые тоже в перспективе могут стать трендами. На сцену вышел совершенно голый Джон Сина, используя конверт с именем победителя вместо фигового листа. Это было напоминание о курьезе 1974 года, когда при вручении приза Элизабет Тэйлор на сцену выскочил обнаженный мужчина. Сина не решился открыть конверт и сначала оперативно оделся в тунику. Зато успел сообщить, что голое мужское тело — это не шутка.

Арнольд Шварценеггер и Дэнни Де Вито вышли на сцену, напомнив о временах «Близнецов» и «Джуниора», а заодно пошутив, мол, их объединяет то, что они оба «пытались убить Бэтмена». А вот, кстати, и он, ведь Майкл Китон в зале! А ну иди сюда! Китон очень серьезно сделал жест в духе: попробуйте в этот раз, слабаки. И стало ясно, что дух ностальгии силен, как никогда, это тоже важный тренд.

Эффект бомбы: как «Оппенгеймер» побеждал «Бедных-несчастных» на «Оскаре»

Арнольд Шварценеггер и Дэнни Де Вито объявляют номинантов на премию «Лучшие визуальные эффекты» для шоу «Оскар» на 96-й церемонии вручения премии «Оскар» в Голливуде, 10 марта 2024 года

Были и просто очень милые этюды. Роберта де Ниро по ошибке объявили лауреатом премии за роль второго плана в «Убийцах цветочной луны», что было тем более обидно: из 10 номинаций шедевр Скорсезе не победил ни в одной. Эмма Стоун от волнения потеряла голос и произносила речь с большим трудом, хотя и не забыла о своей без трех дней трехлетней дочке. Кристофер Нолан за кулисами обнимался со Стивеном Спилбергом после того, как тот вручил Нолану приз за режиссуру. А еще в трансляции показали, как собака справила нужду на звезду Мэтта Дэймона на Аллее славы. Этот «Оскар» мы вспомним еще не раз, а мемов по его поводу в ближайшее время ожидается вагон и маленькая тележка. Полный список лауреатов читайте на сайте премии.

Над материалом работали Сергей Сычев, Олег Клещев, Сергей Уваров и Валерия Чуб

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
Хорошо
Политика конфиденциальности