Медицина и здоровье

Диетолог рассказала о приготовлении полезных для здоровья блинов

Врач Дианова: при готовке блинов важно добавлять клетчатку для полезности

0

Диетолог рассказала о приготовлении полезных для здоровья блинов

Исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание», врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова рассказала, как приготовить полезные для здоровья блины и избежать переедания.

В беседе с телеканалом «Звезда» в среду, 13 марта, специалист призвала при готовке блинов обращать внимание на их массу. Это могут оказаться тонкие блинные одеяла массой до 35 г либо более плотные и увесистые, массой вплоть до 90 г. Важно не съедать больше трех блинов за один прием пищи, поскольку по полезности обычные пшеничные блины ничем не отличаются от белого хлеба.

Диетолог отметила, что сочетать блины можно как с фаршем или мясом, так и с фруктами и творогом. Сами блины лучше всего печь из другого вида муки, например, добавить к рецепту немного льняной или нутовой муки. Также стоит добавлять клетчатку, иначе каждый такой прием пищи будет приводить к росту веса и проблемам с пищеварением. Так, можно добавить икру, фарш или рыбу, а также овощи, причем на тарелке их должна быть половина.

В качестве естественного способа сдержать аппетиты и не переесть блины врач предложила делиться ими с друзьями и близкими. Так можно обмануть мозг и избежать переедания.

Ранее, 13 марта, гостей фестиваля «Московская Масленица» пригласили на круглосуточный «Блинный марафон». Также одним из самых ярких событий фестиваля обещают стать кулинарные батлы. Поединки по выпеканию блинов состоятся 16 и 17 марта на рыбном рынке «Москва на волне», сообщает агентство городских новостей «Москва».

12 марта исследование сервиса «Доктис» показало, что больше 56% россиян обязательно едят блины на масленичной неделе. При этом 20% респондентов уточнили, что едят блины не только на Масленицу, но и регулярно в течение года, а 14% едят блины на Масленицу, только если есть свободное время и настроение их готовить, пишет RT. Еще 8% любят блины, но стараются себя ограничивать, а 2% не едят блины совсем.

В тот же день специалист по заболеваниям ЖКТ Ольга Евлашева предложила здоровые варианты начинки и ингредиенты для блинов. По ее словам, для приготовления блинов стоит использовать цельнозерновую муку, а вместо молока выбрать воду, сахар заменить фруктовым пюре. Доктор Евлашева добавила, что жарить блины лучше всего на небольшом количестве растительного масла или на антипригарной сковороде без масла вовсе, отмечает «Ридус».

11 марта диетолог Маргарита Королева рассказала, что спортсменам можно есть на Масленицу по четыре блина в день, а остальным надо следить за составом теста и начинок. В беседе с НСН специалист добавила, что неспортивным людям вполне достаточно и двух блинов в день, чтобы за масленичную неделю не только не набрать вес, но и не получить проблемы с ЖКТ или не повысить уровень инсулина при наличии сахарного диабета.

В России в 2024 году Масленицу празднуют с 11 по 17 марта. Широкая Масленица наступит с четверга, а с 18 марта у православных начинается Великий пост.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите ответ: *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности