Общество

Человек труда: умер Николай Рыжков

Глава правительства эпохи перестройки начинал карьеру в заводском цеху

Скончался Николай Рыжков — глава советского правительства времен перестройки, старейший сенатор Совета Федерации РФ. 94-летнего сенатора от Белгородской области называли человеком-эпохой, и он вполне заслужил это звание: он начинал карьеру в послевоенные годы в цехах «Уралмаша», прошел все карьерные ступени в политике в позднесоветскую эпоху, в бурные 1980-е, лихие 1990-е, и до конца продолжал служить государству и стране, сумев за всё это турбулентное время ни разу не запятнать свою репутацию. Биографию Николая Рыжкова вспоминают «Известия».

Человек труда

Николай Рыжков родился 28 сентября 1929 года в селе Дылеевка под Артемовском, на Донбассе, в семье потомственного шахтера. Впрочем, как большинство мальчишек, заставших военное лихолетье, Николай после школы мечтал об армии. Решив стать военным летчиком, после восьмилетки он отправился в Таганрогский авиационный техникум. Правда, на месте выяснилось, что мечту воплотить не получится: техникум, во-первых, оказался авиастроительным, а во-вторых, не имел собственного общежития. Рыжкову пришлось отправиться в близлежащий Краматорск: тамошний машиностроительный техникум хоть и не готовил авиаторов, зато распределял студентов по квартирам, давая каждому койку в жилом закутке на 10 человек. Впрочем, для послевоенной разрухи условия были практически царскими.

Окончив учебу на «хорошо» и «отлично», Николай Рыжков получил несколько привлекательных предложений по распределению и остановился на заводе «Уралмаш»: его завораживали масштабы грандиозного предприятия, а расположенный здесь же Уральский политехнический институт давал возможность впоследствии продолжить учебу. Поступив в 1950 году сменным мастером в цех № 31, он быстро выдвинулся на профессиональном поприще: стал начальником пролета, через три года поступил в УПИ, где начал учиться на инженера. На третьем курсе, в 26 лет, перспективного специалиста по предложению директора завода Георгия Глебовского, Николая Рыжкова назначили начальником цеха.

Наталья Никонорова, член Совета Федерации от ДНР:

Николай Иванович был настоящим профессионалом, выдающимся государственным деятелем и нашим земляком. Родом из поселка Дылеевка Донецкой Народной Республики, за освобождение которого от украинских националистов сейчас идут жестокие бои.

Николай Иванович начал свой рабочий путь цеховым мастером на «Уралмаше», вырос до генерального директора этого легендарного предприятия. Занимал руководящие позиции в Министерстве тяжёлого и транспортного машиностроения и Госплане СССР. Пять лет был председателем советского правительства. Долгие годы работал в Совете Федерации. Безусловно, Николай Иванович был одним из ярчайших сынов Донбасса, его жизненный путь и самоотверженный труд на благо Отечества — это пример донбасского характера.

Предположу, что Николай Иванович как и любой дончанин мечтал о воссоздании единой страны, об освобождении всех уголков родного Донбасса. И этот день обязательно наступит!Светлая память.

Дальнейшая карьера на заводе также оказалась достаточно быстрой и весьма успешной. В 1959-м, сразу после окончания института, Рыжкова назначили директором завода по сварке, в 1965 году он стал главным инженером, а в 1971-м — генеральным директором «Уралмаша». В то время завод был преобразован в производственное объединение, собравшее под своей крышей пять предприятий и научно-исследовательский институт. Руководить этой сложнейшей системой доверили Николаю Рыжкову.

Тяжеловес машиностроения

Должность генерального директора «Уралмаша» в то время была, без преувеличения, постом государственного значения. Предприятие было одним из крупнейших производств в сфере тяжелого машиностроения СССР, уверенно занимавшим основные экономические ниши из сферы государственных интересов. «Уралмаш» занимался выпуском бронетехники, производством оборудования для черной металлургии и горнодобывающей промышленности. Этой громадой Николай Рыжков руководил уверенно и эффективно. За время работы он дважды был удостоен Государственной премии за профессиональные достижения — за внедрение передовых методов разливки стали и за создание крупнейшего в Европе блока цехов сварных конструкций. Неудивительно, что опытного и талантливого руководителя промышленности вскоре пригласили на высокий государственный пост.

В цехе крупных узлов завода «Уралмаш»

В 1975 году Николай Рыжков перешел на пост заместителя министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР. Позднее Николай Иванович признавался, что сам он ехать в Москву не хотел и переезд дался ему непросто. На заводе у него была сплоченная команда, он досконально знал все процессы и умел справляться с возникавшими временами неприятностями. В Москве он поначалу чувствовал себя не в своей тарелке: он лишь начинал разбираться в хитросплетениях государственной службы и ощущал себя совершенно одиноким. Рыжков не раз просился обратно на завод — или даже на любое другое профильное предприятие, пусть и с понижением статуса. Но из этого ничего не вышло.

Лилия Гумерова, Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре:

Николай Иванович — это человек-эпоха. Если только его жизненный путь проследить: родившись в обычной семье шахтера, он сам прошел путь от мастера на заводе Уралмаш до генерального директора. Это безусловно крепкий хозяйственник, очень сильный, мудрый политик, но я бы отметила и его человеческие качества. У меня, к счастью, была возможность вместе работать, когда он был здесь сенатором. Всегда очень внимательный, никогда не будет с тобой разговаривать свысока, всегда поддержит советом. Он всегда приходил на помощь.

Отдельно я хотела бы отметить, поскольку мы палата регионов, как чутко он относился к проблемам субъектов, и конечно же, к тому субъекту, который он представлял в Совете Федерации (Белгородская область — ред.). Он всегда занимал принципиальную позицию, отстаивал свою точку зрения, делал все возможное и невозможное, чтобы вопрос решился с точки зрения интересов конкретных субъектов Российской Федерации.

Безусловно, у него огромный опыт, огромные знания. Это человек с большой буквы, всегда можно было поговорить с ним, как со старшим, посоветоваться и получить поддержку. Светлая память

Разобравшись в новых обязанностях, Рыжков стал выполнять их не менее эффективно, чем прежде работу гендиректора «Уралмаша». Вскоре организаторские способности и умение руководить людьми принесли ему новое назначение: в 1979-м Николай Рыжков был назначен заместителем руководителя Государственного планового комитета Совмина СССР, или сокращенно — Госплана. Вскоре с подачи занявшего пост Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова Рыжков был включен в состав ЦК, избран его секретарем и назначен руководить экономическим отделом. Вместе с будущим лидером страны Михаилом Горбачевым Андропов включил Рыжкова в группу по подготовке реформ. «Об этой работе по подготовке реформ я не жалею. Ситуация была тяжелой, кризис зрел. Мы стали разбираться с экономикой, а с этого началась перестройка в 1985 году, где практически были использованы итоги того, что сделали в 1983–1984 годах. Не пошли бы на это — было бы еще хуже», — рассказывал позднее Рыжков в интервью.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев (слева) и председатель Совета министров СССР Николай Иванович Рыжков (справа) на трибуне Мавзолея во время празднования Дня международной солидарности трудящихся в Москве, 1 мая 1988 года

На переднем крае

27 сентября 1985 года Николай Рыжков был назначен председателем Совета министров СССР. Он был членом команды Михаила Горбачева и поддерживал курс на реформы, однако до конца оставался одним из немногих, призывавших не форсировать реформирование экономики и не предварять введение рыночной системы сломом всех старых механизмов управления.

Руководить правительством Николаю Рыжкову довелось в самое сложное, штормовое время. И он достойно справлялся с самыми сложными задачами, демонстрируя жесткость и умение решать проблемы, принесшие ему репутацию одного из самых эффективных руководителей советской промышленности. В 1986-м он лично возглавил штаб по ликвидации аварии на ЧАЭС и, по мнению академика Валерия Легасова, внес немалый вклад в успешную организацию работ. Именно Рыжков инициировал закрытие проекта по повороту северных рек на юг, а после того как в окрестностях Ферганы вспыхнул конфликт между узбеками и турками-месхетинцами, не побоялся в одиночку выйти к разбушевавшейся толпе для переговоров. В 1988-м Николай Рыжков организовывал помощь пострадавшим от землетрясения в армянском Спитаке. За эту работу он получил впоследствии звание «Национальный герой Армении», став первым не-армянином, удостоившимся его. Как говорил позднее бывший управделами Совмина СССР Михаил Смиртюков, работая над ликвидацией последствий землетрясения, Рыжков показал себя отличным потенциальным министром по чрезвычайным ситуациям.

Ликвидация последствий в городе Спитак Армянской ССР, который сильно пострадал от землетрясения, произошедшего 7 декабря 1988 года. Председатель Совета министров СССР Николай Рыжков (второй слева) возглавляет действующую в районе бедствия комиссию Политбюро ЦК КПСС

Впрочем, такого продолжения карьеры у Николая Рыжкова не получилось. Рыжков всё сильнее конфликтовал с командой молодых реформаторов, сложившейся к тому времени вокруг Горбачева. Его идеи умеренности в проведении реформ не находили понимания у руководителя страны. 26 декабря 1990 года Николай Рыжков перенес обширный инфаркт, и пока он находился на лечении, Михаил Горбачев издал указ о его отставке.

Возвращаться в команду Горбачева после больницы Николай Рыжков и не помышлял. «В 1990 году уже не было власти и опираться было не на что», — говорил он позднее в интервью. Тем не менее на протяжении четверти века Николай Рыжков оставался в российской политике. С 1995 по 2003 год он оставался депутатом Государственной думы, а в 2003-м принял предложение белгородского губернатора Евгения Савченко стать его представителем в Совете Федерации. На посту сенатора он оставался до сентября 2023-го, когда его полномочия были прекращены.

Николай Рыжков скончался 28 февраля в Москве. «Ушел потрясающий и светлый человек — Николай Иванович Рыжков. Человек-эпоха. Человек уникальной судьбы и государственный деятель уникального масштаба», — написала председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Источник