Культура

Чей дельтаплан: что будет с песнями Леонтьева после его ухода со сцены

19 марта народный артист России отметил 75-летие, но юбилейных концертов поклонники не дождутся

Чей дельтаплан: что будет с песнями Леонтьева после его ухода со сцены

Накануне дня рождения Валерия Леонтьева его концертный директор подтвердил, что артист больше не планирует выступать. «Известиям» Борис Чигирев сказал, что певец уходит со сцены и уже давно не работает. Однако поклонников у звезды по-прежнему много, и его песни продолжают петь другие — SHAMAN, Ольга Кормухина, Григорий Лепс. «Известия» вспомнили творчество эпатажного исполнителя и проанализировали перспективы его наследия.

Спасительный полет

Визитной карточкой Валерия Леонтьева стал «Полет на дельтаплане». Всего в репертуаре народного артиста сотни песен, но первая ассоциация с фамилией Леонтьев — именно «Дельтаплан». Мало кто знает, что она родилась из саундтрека к фильму «Родня». В 1981 году композитор Эдуард Артемьев написал ее для Никиты Михалкова. Через два года поэт Николай Зиновьев сочинил стихи к кинохиту. И песню «Полет на дельтаплане» предложили спеть солисту Ворошиловградской (Луганской) филармонии Валерию Леонтьеву.

Эфиры на радио, съемки клипа в Алма-Ате, «Утренняя почта» и невероятный успех. Леонтьев еще не был народным артистом, но любимцем публики он стал моментально. «Дельтаплан» вошел в первый альбом артиста «Муза». И на каждом концерте публика просила спеть хит.

Не простой в исполнении «Дельтаплан» пели и делали на него ремиксы многие артисты: Николай Носков, Полина Гагарина, Дима Билан, Денис Клявер. Появилась она и в репертуаре SHAMAN. Артиста благословил на исполнение автор. Эдуард Артемьев пригласил его на свой юбилейный концерт в Кремле и попросил исполнить песню «Полет на дельтаплане».

Чей дельтаплан: что будет с песнями Леонтьева после его ухода со сцены

— SHAMAN я случайно увидел по телевизору, — признался в последнем интервью «Известиям» Эдуард Артемьев. — Я редко смотрю телевизор. Исключение — футбол. И вот в перерыве между таймами нажимал на кнопки пульта и наткнулся на песню «Я русский». Меня это очень сильно и по-настоящему зацепило. SHAMAN обладает могучей душой. «Я русский» — очень хорошая песня. И это большая радость — появление такого человека на нашей сцене.

В репертуаре коллектива «Сурганова и Оркестр» тоже есть песня «Полет на дельтаплане». Она часто звучит на выступлениях группы.

— По тексту, по поэзии это одна из самых загадочных песен советского периода, — говорит Светлана Сурганова. — Если вслушаться, там такие интересные образы, что можно действительно улететь на этом дельтаплане! Безусловно, потрясающая мелодика, спетая очень харизматично Валерием Яковлевичем. Мы с музыкантами придумали авторскую аранжировку для одного из телешоу. Песня и без того танцевальная, но мы придали ей импульсивности. Я счастлива, что мы тоже прикоснулись к этому шедевру.

Среди молодых репертуар Леонтьева тоже в топе. Anna May (Анна Александрова) выпустила свою переработку мегахита «Маргарита».

Чей дельтаплан: что будет с песнями Леонтьева после его ухода со сцены

Anna May

— Моя мама хранила аудиокассеты Валерия Леонтьева, и я с детства была знакома с его песнями, — говорит певица. — Я благодарна авторам, композитору Юрию Чернавскому и поэту Александру Маркевичу, за то, что прониклись моей версией песни и дали разрешение на выпуск ее на всех цифровых площадках. Я безумно горда этой работой. А недавно ремикс на мою версию песни сделал DJ Федор Фомин.

Перепеть звезду сложно. А сделать ремикс — модно. Ди-джей Катя Гусева призналась «Известиям», что в ее плей-листе не одна песня Валерия Леонтьева.

— Я сделала ремиксы на «Дельтаплан», «Маргариту», «Исчезли солнечные дни» и еще несколько, — рассказала она. — Песни я сделала в стиле диско, поэтому люди моментально реагируют. «Дельтаплан» — топ любой вечеринки. Я планирую всегда играть Леонтьева, потому что он пользуется бешеной популярностью. Реакция людей всегда восторженная.

Ольга Кормухина тоже не раз пела песни Валерия Леонтьева. Певица считает его абсолютным «фирмачом». Недаром композитор и автор песен Давид Тухманов к нему относился с пиететом — он с кем попало не работал.

Чей дельтаплан: что будет с песнями Леонтьева после его ухода со сцены

Ольга Кормухина

— С Валерой я знакома очень давно, — рассказала «Известиям» заслуженная артистка России. — Могу сказать, не кривя душой, что это, пожалуй, самый честный человек в шоу-бизнесе. В нем нет ни грамма лукавства. Он довольно прямой. Говорит то, что думает, и думает, что он говорит. В нем есть благородство, что редкость для мужчин на нашей сцене.

Певица подмечает, что несмотря на яркую внешность, у коллеги природное чувство меры.

Диско-стар

В то время, когда на советской эстраде был в фаворе строгий, сдержанный стиль, а певцы предпочитали костюм-тройку, Валерий Леонтьев искал яркие образцы для подражания. Но именно незаурядная внешность и раскованная пластика артиста стали препятствием для карьеры. Леонтьева запрещали, так как считали, что он копирует западных кумиров. В 1979 году после съемок в одной из телепередач, на которой он представил песню «Крутятся диски», его вырезали из эфиров и запретили. А в 1981 году, после выступления Леонтьева в Армении, журналисты сравнили Валерия с Миком Джаггером, и министерство культуры внесло его в черный список.

Но именно за эту иностранщину, непохожесть ни на кого Валерия Леонтьева полюбила публика. Пока его не пускали в телепрограммы, артиста ждали в самых дальних уголках СССР. А в 1985 году он отправился в Афганистан. Там «запрещенного» Леонтьева тоже ждали.

Он первым на российской эстраде стал играть мускулами. А еще Леонтьев первым из шоубизнеса продемонстрировал свои татуировки — чем тоже заставил говорить о стремлении звезды удивлять и держать нос по ветру.

Чей дельтаплан: что будет с песнями Леонтьева после его ухода со сцены

Валерий Леонтьев в Ереване, 1987 год

— Советская эстрада была очень скромной, сдержанной, многое на ней было нельзя, а Валерий Леонтьев всегда примерял на себя мировые тренды, — поделился с «Известиями» эксперт моды, телерадиоведущий Владислав Лисовец. — Он вообще ни на кого не похож. Абсолютно западный образ, диско-стар. С одной стороны, образы элегантные, с другой — очень дерзкие, кричащие и всегда на супертрендах.

Мало кто из артистов примерял на себя жакеты с подкладными плечами, клеш, облегающие вещи, шил костюмы из прозрачных и блестящих тканей. Но Владислав Лисовец уверен, что в советское время Леонтьеву не простили бы эпатажа, если бы у него не было такого музыкального материала и желания отдаваться зрителю. С Валерием Яковлевичем Лисовец работал 10 лет. Поначалу отвечал за прическу артиста, а потом помогал и с имиджем.

— У Валеры кудрявые волосы. Так как он очень много двигался на сцене, укладка работала только первые две песни. Однажды артист появился с короткой стрижкой, которая вызвала бурную реакцию фанатов. А на самом деле я привез ему из Америки парик. Фанаты меня осуждали. Как я посмел длинноволосого Валерия Леонтьева превратить в парня с короткими прямыми волосами! Хотя Валеру это очень молодило.

А продюсеры отмечают еще и неприхотливость звезды. Когда один из них — Сергей Лавров — стал работать с Валерием Леонтьевым, для него шоком был райдер артиста. Если у начинающих звезд требования страниц на десять, то у Валерия Яковлевича — райдер на две страницы.

Чей дельтаплан: что будет с песнями Леонтьева после его ухода со сцены

Валерий Леонтьев, 1995 год

— Он очень скромный, — говорит Сергей Лавров. — Теплый автомобиль, даже без марки, обычный номер отеля. Главное, он всегда просил заклеить стекла черными целлофановыми пакетами от мусора. Когда я спросил, для чего, он говорил: «Потому что часовые пояса разные».

— Валерий Леонтьев — первый артист, сделавший шоу в нашей стране, — уверен продюсер. — Киркоров и другие — ученики Леонтьева. У него всегда был лучший балет на сцене. Он первым показал зрителям лазерное шоу в своей программе. Это была огромная установка, которая стояла за кулисами и охлаждалась водой. Директора площадок были в шоке, потому что не понимали, что происходит. Один шланг подключался к крану и тянулся к лазерной установке, а другой шланг — от нее в унитаз. Но народ был в восторге, потому что это реально круто!

Стейк, книги и 10 млн рублей

Продюсера поражают скромность и практичность звезды. Когда Леонтьев летит из Москвы в Майами, поскольку у него там дом, он не видит смысла с собой туда-сюда вещи таскать. Зато любит путешествовать с книгами. Как-то на таможне открыли его чемодан и увидели там детективы, поэзию, мемуары. К артисту тут же возникло много вопросов. Таможенники думали, что Валерий Леонтьев книгами торгует.

Недавно певец выступил в Дубае. Хейтеры тут же написали: «У Леонтьева кончились деньги, поехал зарабатывать в Дубай». Но по мнению Сергея Лаврова, заработки — вообще не про Леонтьева. Он очень скромный в быту. А решение завершить карьеру продюсер объясняет тем, что артист не хочет участвовать в низкопробных шоу. Ведь им поднята очень высокая планка. И размениваться он не будет.

Чей дельтаплан: что будет с песнями Леонтьева после его ухода со сцены

Валерий Леонтьев, 2020 год

А есть ли шанс, что звезду можно пригласить на корпоратив?

— Это будет большой эксклюзив. И я понимаю, что артист такого ранга должен стоить минимум как сейчас стоят Киркоров и все остальные — €100 тыс., 10 млн рублей. И желающие есть. Звонят и просят Леонтьева. Говорят: «Мы хотим показать статус нашего мероприятия».

Заказчики понимают, что Леонтьев — это по-прежнему «суперстар», резюмирует Лавров. И возраст этому не помеха.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности