Авто

Законы движения: в Общественной палате обсудили изменения ПДД

В Правила хотят внести более точные формулировки

Законы движения: в Общественной палате обсудили изменения ПДД

В ПДД могут появиться более четкие формулировки, касающиеся парковки и пользования телефоном во время движения. Также не исключены изменения, связанные с СИМ и беспилотными транспортными средствами. Представители МВД и общественных организаций отмечают, что к поправкам в ПДД нужно подходить очень взвешенно и аккуратно. Как могут измениться правила дорожного движения, выясняли «Известия».

Езда без разговоров и мессенджеров

В Общественной плате РФ (ОП РФ) прошел круглый стол, связанный с данным в конце прошлого года поручением президента представить предложения о совершенствовании Правил дорожного движения. Как отметил заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Холодов, действующие ПДД были приняты еще в 1993 году и за 31 год в них было внесено более 50 различных поправок. Несмотря на это, в ряде положений наблюдается определенная неопределенность, подчеркнул он.

— Некоторые пункты ПДД устарели и не соответствуют современным реалиям жизни, организации движения и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, — считает Александр Холодов.

В качестве примера он привел п. 2.7 ПДД, согласно которому водителю во время движения запрещено пользоваться телефоном, «не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук». Зампред ОП РФ отметил, что у современных телефонов есть функция «громкой связи». Таким образом, разговор по громкой связи формально не является нарушением ПДД, хотя автомобилист все равно держит гаджет в руке и отвлекается от управления машиной, считает он.

— Кроме того, этот пункт ПДД был принят, когда не было ни смартфонов, ни планшетов, — речь идет именно о разговоре по телефону. Общение в мессенджерах, просмотр сайтов, использование приложений, игры, голосовые сообщения, по сути, остаются за скобками, — подчеркнул Александр Холодов.

По его мнению, имеет смысл использовать опыт зарубежных стран, законодательство которых запрещает водителю во время движения производить любые манипуляции с телефоном. Даже для того, чтобы ввести адрес в навигаторе или проверить маршрут, в некоторых государствах автомобилисту необходимо остановиться, отмечает зампред ОП РФ.

С ним согласен начальник управления стратегической оптимизации дорожного движения ГКУ ЦОДД Москвы Андрей Мухортиков. Он также считает, что пункты ПДД, касающиеся использования телефонов, нуждаются в уточнении и корректировке.

— Мы видим, что, например, на МКАД примерно 30% ДТП происходит из-за того, что водитель отвлекается от дороги на телефон. Причем ситуация, когда автомобилист что-то пишет в гаджете гораздо опаснее, чем если бы он просто разговаривал по нему. Ведь при разговоре водитель все же смотрит на дорогу, а при общении в мессенджерах — глядит на экран. Из-за этого часто происходят аварии, когда автомобилист замечает препятствие в самый последний момент и не успевает затормозить.

Где парковаться

Другой спорный вопрос в ПДД связан с правилами парковки. Действующее законодательство запрещает останавливаться ближе 15 метров от остановки общественного транспорта. При этом очень часто около них нанесена дополнительная разметка. По словам Александра Холодова, зачастую водители воспринимают ее, как точное обозначение места, где запрещена стоянка и остановка. Однако ПДД гласят, что машину нельзя парковать не только за 15 метров до и после указателя «Остановка», но и на таком же расстоянии от края соответствующей разметки, отмечает он.

Положения ПДД, касающиеся правил парковки, нуждаются в серьезной корректировке, считает член президиума МОО «Координационный совет по организации дорожного движения», сопредседатель рабочей группы «Безопасность дорожного движения» в рамках «регуляторной гильотины» Евгений Литвин. По его мнению, в части правил стоянки и остановки ПДД следует прописать «не то, где парковаться запрещено, а то — где разрешено».

— Сейчас только в Москве установлено около 100 тыс. знаков, запрещающих парковку. Если по каким-то причинам, знака нет, например, он упал, его развернуло ветром, снесло грузовиком и т.д. это не означает, что в зоне его действия можно парковаться. Запрет все равно продолжает действовать, но водитель при этом вводится в заблуждение, — отметил он.

По словам Евгения Литвина, ПДД сейчас обладают странным правовым статусом. Он отмечает, что этот документ устанавливает определенные запреты и ограничения для участников дорожного движения, но при этом является не законом, а подзаконным актом, который принимается постановлением правительства. Чтобы соблюсти юридические формальности, ПДД необходимо придать статус федерального закона, полагает Литвин.

СИМ поправками не исправить

Несмотря на вступившие весной прошлого года изменения в ПДД, касающиеся СИМ, они так и не решили все вопросы, связанные с этим видом транспорта, отметили участники круглого стола. По мнению Александра Холодова, по-прежнему остается проблема градации СИМ в зависимости от их мощности. В итоге на мощный электросамокат, который по своим характеристикам уже близок к мопеду или мотоциклу, распространяются те же требования и правила, что и на маломощную технику, отмечает он.

Кроме того, в ПДД не урегулированы вопросы взаимоотношения пешеходов и водителя СИМ, что нередко вызывает конфликтные ситуации, считает глава «Союза пешеходов» Владимир Соколов. По его мнению, необходимо четко описать действия водителей СИМ, которые двигаются по тротуарам и пешеходным зонам.

— Например, в ПДД следует указать, что СИМ может ехать справа по тротуару по ходу движения. Если необходимо обогнать идущего пешехода, то делать это можно только на определенной скорости. А если возможности для такого маневра нет, то водитель СИМ должен спешиться и снова ехать на электросамокате, только если не будет своими действиями создавать помех для идущих по тротуару пешеходам, — считает он.

Изменения в ПДД, касающиеся СИМ, безусловно нужны, однако только этим проблемы решить не получится, считает вице-президент национального автомобильного союза Антон Шапарин. По его мнению, тут требуется комплектный подход.

— В ПДД можно прописать любые требования, касающиеся СИМ, однако вопрос в том, кто и как будет следит за их выполнением, а также какая ответственность будет грозить нарушителям. Очевидно, что к каждому электросамокату сотрудника Госавтоинспекции не приставить. Значит, возникает вопрос контроля при помощи камер. А для этого необходимо, чтобы СИМ были зарегистрированы и имели номера, которые смогут распознаваться камерами, — отметил он.

«Будут стоять, пока батарейки не сядут»

Отдельный блок вопросов, не урегулированных в ПДД, касается автономных и беспилотных транспортных средств, считают в Общественной палате. По словам Александра Холодова, Правила были написаны в расчете на водителя, а не искусственный интеллект. В результате, в определенных ситуациях беспилотные автомобили могут просто «впасть в ступор», считает он.

— Представим ситуацию, когда на перекресток равнозначных дорог со всех четырех сторон приезжают беспилотные автомобили. Согласно ПДД, в этом случае водители самостоятельно определяют очередность проезда. Как будут договариваться «роботы»? Боюсь, они так и будет стоять, пока батарейки не сядут, — считает Холодов.

Эволюцоинный подход

Правила дорожного движения затрагивают интересы большого круга участников дорожного движения подчеркивает руководитель Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ полковник полиции Дмитрий Митрошин. По его словам, изменение сложившихся стереотипов и моделей поведения в попытке решить те или иные вопросы, может привести еще к большим проблемам.

— Любые изменения в ПДД способны повлечь за собой определенные подвижки, от которых зависят жизнь и здоровье людей. Мы знаем и анализируем, в том числе и при помощи общественности, вопросы, которые возникают в ПДД. Однако подходить к любым изменениям и поправкам в этом документе необходимо очень аккуратно и взвешенно. Это должен быть эволюционный, но ни в коем случае не революционный подход, — завил Дмитрий Митрошин в ходе круглого стола.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности