Общество

За молчание — золото: неуведомление МЧС о походе обернется штрафами

В Госдуме разработали законопроект, который вводит ответственность для организаторов сложных походов

За молчание — золото: неуведомление МЧС о походе обернется штрафами

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила о разработке законопроекта, который устанавливает ответственность за непредоставление информации в МЧС о выходе на сложные туристические маршруты. Сейчас обязанность уведомлять спасателей о том, что группа отправляется в поход по трудной местности, есть, а ответственности за это нет. Нужно ли вводить штрафы для организаторов туристических походов и как уведомить МЧС о маршруте передвижения — в материале «Известий».

За что будут штрафовать туристов

О разработке документа Яровая сообщила на заседании президиума Совета законодателей.

«Нами совместно с камчатскими коллегами разработан законопроект об установлении административной ответственности за непредоставление в МЧС информации о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности. Данный проект предварительно поддержан МЧС и Минюстом», — сообщила Ирина Яровая.

Она отметила со ссылкой на статистику МЧС, что незарегистрированные туристы нуждаются в спасении в три раза чаще, чем зарегистрированные, — два из трех выездов МЧС в труднодоступные места как раз связаны с теми, кто не подал уведомление о своем маршруте.

За молчание — золото: неуведомление МЧС о походе обернется штрафами

Яровая попросила Минэкономразвития поддержать эту инициативу. В аппарате вице-спикера Госдумы пока отказались раскрыть подробности законопроекта. Документ еще не внесен в Госдуму.

В Минэкономразвития сообщили «Известиям», что законопроект поступил в министерство, его сейчас изучают.

Вице-президент РСТ, генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов заметил, что подобная инициатива уже несколько раз вносилась в Госдуму. Так, в 2022 году парламент Кабардино-Балкарской Республики предлагал ввести в КоАП штрафы от 10 тыс. до 150 тыс. рублей за несоблюдение обязанности информировать МЧС о маршрутах передвижения. В 2023 году с аналогичным законопроектом выступили депутаты заксобрания Камчатского края. Они предлагали штрафовать и организаторов, и обычных туристов.

— Участника несанкционированного похода предлагалось штрафовать на 10 тыс. рублей, должностное лицо — на 20 тыс., а фирму, организовавшую тур, — на 50 тыс. рублей, — рассказал Георгий Мохов «Известиям». — Ни один из проектов не был рассмотрен Государственной думой даже в первом чтении.

За молчание — золото: неуведомление МЧС о походе обернется штрафами

Георгий Мохов объясняет, что сейчас установлен только порядок уведомления при выходе на сложные маршруты по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни.

— Это уведомительный порядок, а не разрешительный, то есть территориальное отделение МЧС не дает разрешения на выход и не может запретить, — заметил Георгий Мохов. — Речь идет об информации о месте положения группы, составе участников и маршруте. Это в интересах самих туристов и организаторов на случай ЧП.

Для кого вводить штрафы

Эксперты в целом согласны с идеей о штрафах за непредоставление информации о выходе на сложные маршруты. Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечает, что важно определиться, для кого эти штрафы предназначены.

— Если это об организаторах туризма — туроператорах, гидах, проводниках, то, конечно, у нас нет никаких сомнений: они обязаны уведомлять МЧС и за непредоставление информации должны нести ответственность, — сказал он «Известиям». — Но если это какая-то небольшая семейная группа, которая идет гулять по горам? Думаю, такие туристы не должны штрафоваться.

За молчание — золото: неуведомление МЧС о походе обернется штрафами

Сергей Ромашкин отмечает также, что важно четко определиться с тем, какие маршруты подпадают под штрафы. Он напомнил, что в апреле Минэкономразвития разработало перечень туристических маршрутов, где требуется специальное сопровождение опытного инструктора. В проекте постановления маршруты разделены на семь видов: водный, горный, лыжный, пешеходный, спелеологический, альпинистский и подводный, и им присвоено шесть уровней сложности.

— Там речь идет о том, что именно на этих маршрутах требуется сопровождение инструктора-проводника, — говорит Сергей Ромашкин. — Мне кажется, что к этому перечню и надо свести меры ответственности организаторов туристических походов.

Депутат Госдумы, координатор «Лизы Алерт» Олег Леонов подтверждает, что штрафовать за непредоставление информации о выходе на категорийные маршруты нужно, при этом подчеркивает, что в горах «легких» дорог нет — это почти всегда опасно, даже если два туриста выходят «погулять».

Член президиума, заместитель председателя комитета по туризму «Опоры России» Марина Ненарокова призвала, чтобы новые нормы использовались там, где нужно регулировать организованные туры, а не частный семейный туризм: чтобы семья, которая идет в лес с палаткой на один день, не попала под штрафы.

За молчание — золото: неуведомление МЧС о походе обернется штрафами

— Вопрос в том, как будет осуществляться контроль за тем, что группа уведомила или не уведомила о выходе на маршрут, — заметила она. — Далеко не все места, где проходят туристы, могут контролироваться.

Исполнительный директор сообщества туроператоров «Большая страна» Юлия Репникова отметила, что ответственность должна дисциплинировать в том числе самостоятельных туристов и выработать у них привычку оповещать МЧС.

— Мы считаем, что помимо санкций нужно больше информации в общем доступе — о том, зачем вообще требуется регистрироваться в МЧС, о том, что это абсолютно бесплатно, быстро и легко, — сказала она «Известиям». — И нужно показывать примеры, когда регистрация группы в МЧС помогала в поисках туристов или более быстром оказании им помощи. Сейчас, мы думаем, многие обыватели считают регистрацию в МЧС формальностью или просто не знают о таком требовании.

Почему туристы не регистрируются

Марина Ненарокова отмечает, что организацией походов занимаются не только профессиональные компании и проводники, но и «подпольные» организации, которые просто размещают информацию в интернете, набирая группы для путешествий, но не имея на то разрешения.

— Такие организаторы действуют вне закона, и, как правило, именно они чаще всего не уведомляют МЧС, потому что прямо в этом не заинтересованы, — сказала она. — Кроме того, есть группы самодеятельных туристов, которые просто настолько далеки от всего происходящего в правовом поле, что не знают об этой норме.

За молчание — золото: неуведомление МЧС о походе обернется штрафами

По ее словам, людям нужно объяснять, зачем это нужно — только грозить штрафами неэффективно. Туристы должны понимать, в чем польза от регистрации маршрута в МЧС. И в том числе им следует объяснять, в чем реальная опасность выхода в природную среду, говорит Марина Ненарокова.

Олег Леонов замечает, что многие туристы руководствуются своей уверенностью, что они всё знают о том или ином маршруте и правилах поведения в походах.

— Но это не так: несколько раз может быть всё хорошо, а потом всё пойдет не так, — сказал он. — При этом сложность поиска пропавших туристов, если они не уведомили спасателей о своем пути, увеличивается кратно, как и возможный ущерб. Например, если упустить время, то даже в случае обнаружения туриста его обморожение может привести к ампутации конечности.

Депутат Госдумы заметил, что много работает с туристическими клубами — и опытные руководители всегда сообщают о выходе на трудную тропу в МЧС, не допуская отклонения от маршрута.

В МЧС подчеркнули, что регистрация туристов и туристских групп позволяет спасательным подразделениям при возникновении происшествий уменьшить зону поиска и сократить время оказания необходимой помощи туристам.

За молчание — золото: неуведомление МЧС о походе обернется штрафами

— В 2023 году подразделения МЧС России на зарегистрированных туристических маршрутах спасли 140 человек, из них девять детей, — рассказали в министерстве «Известиям». — К сожалению, 21 человек погиб. При этом в незарегистрированных группах было спасено 253 человека, включая 36 детей. К сожалению, 15 человек погибли.

Юлия Репникова отмечает, что сложно оценить долю незарегистрированных туристических групп, потому что подавляющее большинство из них так и остаются в тени.

— Мы узнаем о таких туристах только тогда, когда случается ЧП, — говорит она. — Тем не менее в последние годы, начиная с 2020-го, растет доля организованного туризма, всё больше людей вместо самостоятельных путешествий выбирают туры от операторов, которые соблюдают все установленные нормы и тщательно следуют правилам безопасности.

Кто должен уведомлять МЧС

Управляющий партнер адвокатского бюро Москвы «Матюнины и партнеры» Олег Матюнин пояснил, что порядок уведомления установлен приказом МЧС России № 270 от 29 марта 2023 года. Обязанность уведомить территориальный орган МЧС о маршрутах передвижения возложена на всех: на тех, кто оказывает туристические услуги, на гидов-инструкторов, а также на самих туристов.

Олег Матюнин заметил, что полагаться на гида и переживать, уведомил он спасателей о маршруте или нет, не обязательно — уведомление можно направить самостоятельно на сайте МЧС. По этой ссылке нужно оставить свои контактные данные, данные своего родственника, а также выстроить маршрут на карте.

За молчание — золото: неуведомление МЧС о походе обернется штрафами

— Уведомлять надо не обо всех маршрутах подряд, а только о проходящих по труднодоступной местности, — сказал он. — На сайте МЧС к таким отнесены маршруты, требующие сопровождения инструктором-проводником, их признаки закреплены в распоряжении правительства РФ от 5 апреля 2022 года № 744-р. К сожалению, на мой взгляд, информация, включенная в распоряжение, для неспециалистов по туризму может оказаться неполной. Поэтому при необходимости лучше обращаться в МЧС за разъяснениями.

Адвокат московской коллегии адвокатов «Град» Анастасия Душаева добавила, что ранее туристы и туристические группы должны были сообщить в МЧС о совершении опасных маршрутов не менее чем за 10 рабочих дней до похода, однако в феврале правительство упростило процедуру — теперь подать уведомление можно в течение суток до начала маршрута. Важно также не забыть после окончания туристического маршрута проинформировать МЧС о его завершении.

За молчание — золото: неуведомление МЧС о походе обернется штрафами

В МЧС сообщили «Известиям», что можно также подать заявление на регистрацию групп с помощью заказного письма с уведомлением о вручении либо обратиться в любое территориальное учреждение, максимально близко расположенное к точке начала маршрута. Также сейчас совместно с Минэкономразвития России прорабатывается возможность подачи уведомлений о туристских маршрутах от инструкторов-проводников через свои личные кабинеты.

— Необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте, дате выхода и возвращения, опасные точки маршрута и другие сведения, — пояснили в ведомстве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности