Наука и техника

Ученые нашли способ повысить эффективность лекарства от эпилепсии

Ученые нашли способ повысить эффективность лекарства от эпилепсии

Специалисты из Института химии растворов имени Г.А. Крестова РАН (Иваново) придумали, как усовершенствовать препарат от эпилепсии — карбамазепин. Для этого они оценили способность преодолевать естественные барьеры в организме человека. Лекарство плохо растворяется, поэтому ученые добавили к нему поверхностно-активные вещества разного состава: полимерное соединение плюроник F127, способное образовывать пузырьки — мицеллы, и циклический полисахарид — циклодекстрин, способный создавать водорастворимый комплекс с молекулой лекарства.

Растворимость чистого лекарства в присутствии поверхностно-активных веществ исследователи измерили с помощью перемешивания при постоянной температуре 37 °C, которая соответствует температуре внутри организма здорового человека.

Оказалось, этот показатель в присутствии циклодекстрина увеличился в семь раз по сравнению с исходным лекарством. В то же время введение F127 повысило результативность в 2,8 раза. Это значит, что добавки потенциально могут помочь сделать препарат эффективнее при приеме в более низких дозах, чем необходимо сейчас.

«Дальнейшие исследования позволят установить, применим ли представленный модельный подход к другим наполнителям, повышающим растворимость. Появится возможность использовать малорастворимые препараты в низких концентрациях, сведя побочные эффекты к минимуму. Также мы планируем проверить эту методику в отношении многокомпонентных систем доставки лекарств, в которых содержатся сразу несколько добавочных веществ. Сюда входят органические кислоты и основания, которые также можно потенциально использовать для увеличения мембранной проницаемости лекарств», — рассказала «Известиям» участница проекта, кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории физической химии лекарственных соединений института Татьяна Волкова.

Как сообщили ученые, почти 40% лекарств, которые присутствуют на рынке и применяются для лечения широкого спектра заболеваний, плохо растворимы в воде. Кроме того, около 35% из них недостаточно хорошо преодолевают биологические барьеры — стенки сосудов, кишечника или кожи. Всё это приводит к тому, что средства плохо усваиваются, из-за чего их нужно принимать в более высоких дозировках. Как следствие, увеличивается риск побочных эффектов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности