Общество

Судебный реформатор: умер председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев

Он возглавлял главное судебное ведомство страны на протяжении почти 35 лет

В пятницу, 23 февраля, в возрасте 80 лет скончался председатель Верховного суда, юрист и ученый-правовед Вячеслав Лебедев. Информацию подтвердили в официальном сообщении ВС РФ. Он возглавлял высший судебный орган по гражданским делам в РФ на протяжении 35 лет. Основные вехи жизненного пути Вячеслава Лебедева — в материале «Известий».

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев: смерть, соболезнования

В пятницу, 23 февраля, в возрасте 80 лет скончался председатель Верховного суда, юрист и ученый-правовед Вячеслав Лебедев. Информацию подтвердили в официальном сообщении ВС РФ. Он возглавлял высший судебный орган по гражданским делам в РФ на протяжении почти 35 лет.

Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким, а также всему судейскому сообществу в связи с кончиной председателя Вячеслава Лебедева, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на Х Всероссийском съезде судей, 2022 год

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев

Выражаю глубокие соболезнования и искреннее сочувствие родным и близким председателя Верховного суда Российской Федерации Вячеслава Лебедева в связи с его кончиной. Уход из жизни Вячеслава Михайловича стал для всех нас большим потрясением и невосполнимой утратой. Вячеслав Михайлович на протяжении долгих лет своей деятельности проявил огромные профессиональные качества, мудрость в принятии решений, твердость в определении правовой позиции. Своей плодотворной и добросовестной работой Вячеслав Михайлович, безусловно, внес значительный вклад в укрепление основ правового государства. Именно благодаря ему в нашей стране выстроена эффективная судебная система. Возглавляя ВС РФ, Вячеслав Михайлович сумел создать авторитетный судебный орган, который принимает взвешенные и справедливые решения, положительно влияющие на качество рассмотрения дел нижестоящими судами. Ассоциация юристов России обязательно продолжит реализацию проектов, инициированных Вячеславом Михайловичем, в том числе особое внимание мы уделим инициативам, направленным на гуманизацию и гармонизацию уголовного закона. Добрая память о Вячеславе Михайловиче навсегда останется в наших сердцах!

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев: биография, увлечения и награды

Вячеслав Михайлович Лебедев родился в Москве 14 августа 1943 года. В 1968 году окончил вечернее отделение юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2000 году защитил докторскую диссертацию.

В июле 1989 года в возрасте 45 лет Лебедев был избран председателем Верховного суда, до этого несколько лет он возглавлял Московский городской суд. За годы работы Лебедев внес большой вклад в укрепление и развитие отечественной судебной системы, отмечается на сайте ВС РФ.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, 2000 год

«Особое внимание Вячеслав Михайлович уделял обеспечению единообразия судебной практики, гуманизации уголовного законодательства, повышению открытости правосудия, его доступности и социальной направленности», — говорится в документе.

Вячеслав Лебедев — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного — высшей государственной награды, которая вручается «за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». Также награжден орденом Александра Невского, медалью П.А. Столыпина I степени и знаком отличия «За безупречную службу». Среди иностранных орденов Вячеслава Лебедева — украинский орден князя Ярослава Мудрого V степени, казахский «Достык» II степени, болгарский Самарский крест и вьетнамский орден Дружбы.

Президент РФ Владимир Путин в указе о присвоении ордена Андрея Первозванного отметил выдающиеся заслуги Вячеслава Лебедева в развитии отечественной судебной системы, укреплении законности и правопорядка в стране.

Президент РФ Владимир Путин и председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, награжденный орденом Андрея Первозванного, август 2023 года

Вячеслав Лебедев был разносторонним человеком. Среди его увлечений были театр, джазовая музыка и футбол, он болел за ФК «Торпедо» и хорошо играл на саксофоне.

Вячеслав Лебедев: взгляды на судебную реформу

За время своей деятельности Вячеслав Лебедев не раз выступал за декриминализацию преступлений небольшой тяжести и переквалификацию их в административные правонарушения, а также выступал за расширение компетенции суда присяжных.

В 2022 году, во время празднования 100-летнего юбилея Верховного суда, Вячеслав Лебедев отмечал, что инициативы ВС РФ укрепляют правовую защиту человека.

Помимо руководства высшим судебным органом РФ Вячеслав Лебедев вел активную научную деятельность, подготовив более 50 научных статей по различным аспектам судебной реформы и повышению качества правосудия.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на заседании Совета Федерации РФ

Под его редакцией были изданы комментарии к Уголовному кодексу и Уголовно-процессуальному кодексу России. Он также является соавтором работ, внесших значительный вклад в понимание и развитие судебной системы страны, например труда «Судебная власть в России: история, документы».

В 1998 году по инициативе ВС РФ была создана Российская академия правосудия, которой с 2015 года присвоен статус университета.

В 2014 году после объединения Верховного и Высшего арбитражного судов Вячеслав Лебедев курировал работу по созданию стандартов в сфере гражданских и экономических споров. В результате этой работы обеспечена правовая определенность в сфере экономики, созданы правовые условия для стабильного осуществления в РФ инвестиционной и коммерческой деятельности, отмечала «Российская газета».

По законодательной инициативе Верховного суда в России в 2019 году заработали кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, а также кассационный и апелляционный военные суды.

Источник