Общество

Станут первыми: учителям дадут право на квартиры без очереди

Госдума просит Мишустина разработать механизм получения педагогами жилья по социальному найму

Станут первыми: учителям дадут право на квартиры без очереди

Совет Госдумы обратится к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением проработать механизм, по которому педагоги, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут получать квартиры по договорам социального найма вне очереди. Сейчас такое право у учителей есть по закону «Об образовании в РФ», но реальной возможности нет — норма сталкивается с препятствиями в виде формулировок Жилищного кодекса на этот счет. Правовую коллизию преодолеть можно внесением изменений в законодательство, однако эксперты предупреждают, что мера эта может лишь усугубить ситуацию с обеспечением нуждающихся жильем. Подробнее — в материале «Известий».

Что просит Госдума от правительства

Обращение к Михаилу Мишустину будет направлено за подписью спикера Госдумы Вячеслава Володина. В тексте документа, принятом Советом Госдумы, будет предложение «проработать механизм реализации права педагогических работников, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на получение вне очереди жилья по договорам социального найма», сообщает нижняя палата парламента.

Решение на этот счет принято в связи с тем, что законом об образовании право учителей на получение квартиры по договору соцнайма вне очереди закреплено, но конкретного механизма до сих пор нет. Профильные министерства согласованной позиции по вопросу также не сформировали.

Станут первыми: учителям дадут право на квартиры без очереди

Зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская пояснила «Известиям», что гарантия на получение квартир или домов по соцнайму вне очереди прописана в п. 6 ч. 5 ст. 47 закона «Об образовании», но это противоречит другим нормативно-правовым актам. Речь идет о ст. 57 Жилищного кодекса РФ. Там указано, что без очереди жилье могут получить лишь те граждане, квартиры или дома которых признаны непригодными для проживания, а также страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний люди. Учителей в этом перечне нет. Так как кодексы по значимости выше федеральных законов, при формировании очередности учитывается именно норма из ЖК РФ.

— Абсолютно согласна с мнением членов Совета Государственной думы о том, что существующий механизм нуждается в доработке, — сказала Людмила Скаковская «Известиям». — На сегодняшний день в профессии не хватает около 11 тыс. человек, поэтому необходимо не только принимать законы, направленные на повышение качества и условий жизни специалистов учреждений сферы образования, но и внимательно следить, как эти законы реализуются.

Стоит подчеркнуть, что жилье, предоставляемое по договору социального найма, — это не просто арендная квартира, которую выдает на неограниченный срок и оплачивает государство. Его можно приватизировать, получить в собственность и далее распоряжаться по личному усмотрению. Сейчас на него могут претендовать те, кто встал на жилищный учет и был признан малоимущим. До 2005 года условия об уровне доходов не было — и в очереди на жилье по договору социального найма до сих пор стоят люди, которые сделали запрос почти 20 лет назад.

Поможет ли это педагогам

Руководитель образовательной программы «Экономика», доцент кафедры экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС Дмитрий Десятниченко замечает, что внимание к вопросу вызвано не массовым, но заметным числом точечных случаев, когда у регионов есть потребность привлекать или удерживать педагогов, не имеющих собственного жилья или нуждающихся в улучшении существующих условий.

Станут первыми: учителям дадут право на квартиры без очереди

— Но испытывая потребность в кадрах для полноценной работы образовательных учреждений, органы исполнительной власти не имеют юридически закрепленных механизмов, которые давали бы возможность предоставлять в приоритетном порядке жилье таким ценным кадрам, — сказал он «Известиям». — В этой ситуации порядок получения социального жилья может выступить как механизм компенсации относительно низкой зарплаты квалифицированных педагогов.

Председатель Единой независимой ассоциации педагогов (ЕНАП) Москвы Екатерина Морозова подчеркивает, что помощь с жильем — один из реальных способов поддержать педагогов. Причем речь идет как о молодых специалистах, так и о тех, кто уже готовится к выходу на пенсию.

— Они проработали всю жизнь, награждены знаками отличия и различными званиями, но вряд ли заработали столько, чтобы обновить свое жилье — с учетом нынешних рыночных цен, — сказала она «Известиям». — Для них должны быть какие-то преференции.

Для молодежи получение квартиры станет хорошей мотивацией оставаться в профессии и в регионе, но при условии, что будут прописаны правила: сколько должен отработать учитель, получающий жилье по такой программе. Председатель ЕНАП полагает, что речь должна идти о пяти годах.

Станут первыми: учителям дадут право на квартиры без очереди

Однако президент фонда «Институт экономики города», член общественного совета при Минстрое России Надежда Косарева сомневается в том, что именно учителя должны стать третьей категорией, имеющей право на внеочередное получение жилья по договорам социального найма.

— Уже выделенные две категории не имеют зависимости от их профессиональной принадлежности: в первом случае у людей просто непригодные для проживания условия; во втором случае у них хронические заболевания, при которых с ними нельзя находиться в одной квартире, — пояснила Надежда Косарева «Известиям». — Всё это никоим образом не затрагивает их профессиональную деятельность, поэтому не очень ясно, почему мы решаем ставить вне очереди учителей, а не врачей, пожарных или представителей других социально важных профессий.

По ее словам, появление этой нормы в законе «Об образовании» выглядит как некая популистская мера, не имеющая под собой реально обоснованного механизма.

Будет ли работать мера поддержки

Сколько учителей сейчас стоят в очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий — скорее всего, неизвестно вообще никому, говорит Надежда Косарева.

— Но как бы много их ни было, эта преференция, по сути, ничего не даст — право появится на бумаге, а финансовых ресурсов на это всё равно нет, — сказала она. — Даже сейчас те, кто претендует на жилье вне очереди, реализуют это право только через суд, потому что у муниципалитетов не хватает средств на очередников. Сейчас в муниципальной очереди на обеспечение жильем стоит примерно 2,1 млн семей, а средний срок ожидания квартиры — более 20 лет. Понятно, что это очень условный показатель, но ситуация сложная.

Станут первыми: учителям дадут право на квартиры без очереди

Надежда Косарева полагает, что государству в ситуации с обеспечением жильем по договорам социального найма стоит для начала решить хотя бы проблему тех, кто встал на очередь до 2005 года. По ее мнению, на эту категорию претендентов на жилплощадь деньги можно было бы выделить из федерального бюджета.

Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков также заметил, что тема социального жилья в России в «застывшей позиции».

— Надо помнить, что, когда государство по Жилищному кодексу предоставляет жилье государственного найма, это жилье — собственность государства, — заявил он «Известиям». — Но чтобы владеть этой собственностью, ее надо создать: купить у застройщиков или самостоятельно построить. Средств в бюджетах на это нет.

Андрей Широков задавал Минстрою вопросы о том, как двигается очередь по выделению жилья по договорам социального найма на фоне достижений в жилищном строительстве, однако там ему на эти вопросы ответить не смогли.

— Чтобы решение, о принятии которого Госдума собирается просить, было реализовано, нужно сначала задуматься, какие деньги в бюджетах субъектов и муниципалитетов сейчас на это есть, — задается вопросом эксперт.

Станут первыми: учителям дадут право на квартиры без очереди

Он также подчеркивает, что нельзя забывать о большом количестве детей-сирот, которые также должны получить жилье от государства, но пока не реализовали свое право — контрольные цифры тоже не выполняются. Только на это, по данным Андрея Широкова, нужно более 500 млрд рублей. Вписывать новые первоочередные категории в социальный наем в этих условиях не представляется возможным, говорит он.

Член Совета профсоюза «Учитель» Иван Меньшиков рассказывает, что, работая в Петербурге, тоже надеялся улучшить жилье как очередник, однако в городе есть еще приличная очередь из жильцов коммунальных квартир.

— Если в эту очередь добавить тысячи учителей, она совсем перестанет двигаться, — сказал он «Известиям». — А если сделать отдельную очередь с другими объектами недвижимости, то лично мне непонятно, откуда они возьмутся и на каких условиях будут предлагаться учителям.

Дмитрий Десятниченко замечает, что в этих условиях появляются программы льготного кредитования и механизмы финансовой поддержки тех, кто добровольно берет на себя решение жилищного вопроса. Однако, отмечает Меньшиков, и в такой специально разработанной для бюджетников программе он не стал участвовать, так как «условия по другим программам для городских очередников были существенно лучше». Он полагает, что лучшей мерой поддержки будет увеличение зарплаты, так как даже льготное жилье вряд ли существенно изменит ситуацию в отрасли.

Дмитрий Десятниченко считает, однако, что практика применения нового основания для получения жилья вне очереди «вряд ли будет массовой», но для ряда регионов может заметно улучшить ситуацию с обеспеченностью образовательных учреждений педагогами.

Станут первыми: учителям дадут право на квартиры без очереди

— Полагаю, что при этом никаких существенных ухудшений для лиц, уже наделенных правом внеочередного получения социального жилья, инициатива не несет, — считает он. — Это лишь дополнительный юридический механизм для точечного применения там, где есть потребность и возможность, но нет законного основания для внеочередного обеспечения педагогов социальным жильем.

«Известия» направили запрос по поводу инициативы в Минстрой.

Аренда, а не социальный договор

При этом эксперты замечают, что в России есть механизмы обеспечения нуждающихся не только социальным, но и арендным жильем.

— В Жилищный кодекс в 2014 году было введено понятие «наемный дом социального использования», и появился специальный договор, который принято называть договором некоммерческого найма, — рассказала Надежда Косарева. — В отличие от социального найма, такое жилье приватизировать нельзя, но жить там тоже можно как угодно долго, при необходимости продлевая договор.

По ее словам, этот механизм мог бы использоваться и для переселения из аварийного жилья, и для молодых семей, и для студентов, и для трудовых мигрантов — особенно когда нужно привлечь много рабочей силы на конкретный крупный проект в регионе.

Станут первыми: учителям дадут право на квартиры без очереди

Андрей Широков также призывает развивать программу арендного субсидируемого жилья. Государство могло бы в этой ситуации предоставлять бизнесу преференции, за счет которых затем снижать стоимость аренды.

— В Европе и Америке больше 50% населения живут в арендном жилье, и большое количество людей — в арендном жилье с дотацией государства, — замечает он. — У нас же институт арендного субсидированного жилья не развивается вообще.

Надежда Косарева подтверждает, ссылаясь на данные Минстроя: сейчас в России наемных домов социального использования всего около 40. Наемных домов коммерческого использования — не более пары сотен по всей стране.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
Хорошо
Политика конфиденциальности