Интернет-технологии

Сокрытое от баз: как россияне хранят свои данные и пароли

Важнейшая роль в новом нацпроекте отведена безопасности информации

Сокрытое от баз: как россияне хранят свои данные и пароли

К 2030 году в России планируется создать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы — в этом заключается цель нового национального проекта «Экономика данных». Важнейшая роль отводится хранению и безопасности данных. Почти половина россиян считают, что к этому времени все пароли станут биометрическими, а каждый пятый не сомневается, что в ходу будут карманные дата-центры, следует из опроса, который провела компания Art Engineering (есть у «Известий»). Как изменится хранение данных в России и мире к 2030 году — в материале издания.

Суть вопроса

В конце февраля 2024 года президент России Владимир Путин анонсировал национальный проект «Экономика данных», отметив, что на него будет выделено не менее 700 млрд рублей в предстоящие шесть лет. В стране будет выстраиваться эффективная работа всех уровней власти — государственные и муниципальные услуги гражданам и бизнесу будут предоставляться в удобном формате с максимально быстрым получением результата.

Запуск нового национального проекта «Экономика данных» в России — первый шаг к серьезному прорыву в цифровизации. Эксперты уверены, многое из того, что сегодня кажется фантастикой, к 2030 году действительно станет реальностью.

Как хранить данные

Из опроса Art Engineering, с которым ознакомились «Известия», следует, что, невзирая на интенсивное развитие цифровых носителей, сегодня каждый третий житель страны (35% респондентов) не доверяет электронным хранилищам и старается держать всю конфиденциальную информацию на бумаге. При этом 27% опрошенных не заморачиваются и хранят все данные прямо на рабочем столе компьютера и в памяти смартфона. 20% предпочитают съемные жесткие диски, 11% — иные внешние носители (например, CD, DVD или Flash). Облачное хранилище арендуют лишь около 8% респондентов.

Сокрытое от баз: как россияне хранят свои данные и пароли

— Сегодня самым безопасным вариантом хранения данных остается внешний жесткий диск. Важно пользоваться антивирусной программой, чтобы не заразить устройство вредоносным ПО. Также рекомендую хотя бы раз в год проверять свои данные, перезаписывать файлы. Самая неприятная история — это когда жесткий диск выходит из строя. К сожалению, часто файлы не поддаются восстановлению. Поэтому при покупке жесткого диска не стоит экономить. Оптимально иметь копию данных в облачных хранилищах, — рассказал основатель и СЕО Mirey Robotics Андрей Наташкин.

Каждый четвертый опрошенный признается, что никогда не хранит важную информацию на рабочем столе компьютера или в памяти смартфона, еще столько же отмечают, что точно не стали бы помещать свои сведения в специализированные дата-центры. Чуть меньше 24% респондентов сообщили, что однозначно не готовы доверить файлы облачным хранилищам, а 18% предпочитают не держать информацию на съемных жестких дисках. Реже всего россияне испытывают недоверие к съемным носителям типа CD, DVD и Flash, лишь 8% никогда не стали бы хранить там информацию.

Сокрытое от баз: как россияне хранят свои данные и пароли

В части защиты своих личных паролей россияне оказались менее предусмотрительными — лишь 25% респондентов следуют рекомендациям экспертов и заучивают свои пароли наизусть, не доверяя их никаким носителям. Среди остальных — 19% записывают пароли на бумагу, например на стикеры или в блокнот, 18% пользуются автосохранением, 17% вообще никак их не хранят и каждый раз пользуются функцией восстановления. 11% признались, что у них есть один стандартный пароль для всего, а еще столько же сохраняют свои пароли в отдельный файл на рабочем столе компьютера.

Тенденции отрасли

К 2030 году можно ожидать переход к более распределенным системам хранения. Например, к облачным технологиям или краудсорсингу. Также предвидится развитие принципиально новых форматов, таких как квантовые хранилища. Эти устройства позволят накапливать больше данных на меньшем пространстве, а также обеспечат высокий уровень защиты благодаря принципам квантовой криптографии (если отправитель и получатель не договорились между собой, какой вид поляризации брать за основу, получатель может разрушить посланный отправителем сигнал). С их помощью в будущем возможно добиться практически полной безопасности данных, несмотря на любые попытки несанкционированного доступа. Об этом в беседе с «Известиями» рассказал CEO и сооснователь Alpha Systems Игорь Смирнов.

Сокрытое от баз: как россияне хранят свои данные и пароли

Основные тенденции в вопросе хранения данных, которые выделил руководитель программы МВА «ИТ-менеджмент» Школы бизнеса МИРБИС Владимир Туровцев:

— приоритизация хранения по ценности. Достаточно скоро придет осознание, что хранение данных стоит денег, которое поможет расставить приоритеты;

— централизация хранения с разделением данных на сегменты, чтобы не дублировать и не смешивать уровень доступа к ним;

— Тенденция прозрачности для пользователя. Уже сейчас заметен тренд сокращения объема информации о человеке, еще несколько лет назад в социальные сети выкладывали огромное количество персональных сведений.

— До 2030 года и после будет сохраняться тренд на создание надежных решений, так как именно они критично важны как в бизнес-среде, так и для обычных пользователей, — подчеркнул Смирнов.

Актуальная обстановка в секторах

Сейчас прослеживаются два разнонаправленных тренда. Небольшие компании перемещают данные в облака, чтобы снизить расходы на содержание собственной IT-инфраструктуры. Крупный бизнес и государственный сектор предпочитают использовать собственные корпоративные хранилища данных, рассказал в беседе с «Известиями» генеральный директор ITFB Group Роман Волков.

Сокрытое от баз: как россияне хранят свои данные и пароли

— В малом бизнесе доминирует мультиоблачный подход, когда используется сразу несколько облаков, что помогает избежать зависимости от одного провайдера. И этот подход будет развиваться дальше, — считает эксперт.

Крупный бизнес, госсектор, субъекты КИИ используют гибридный метод. Основная нагрузка, по словам Волкова, остается в корпоративном контуре, а часть систем и данных выносятся в облака. Перенос на облачные сервисы части данных позволяет сократить расходы на поддержание собственной инфраструктуры.

Развитию гибридного подхода способствуют и требования законодательства. Так, по методическим рекомендациям Минцифры РФ, все компании госсектора до 1 января 2025 года должны перейти на отечественные операционные системы (ОС), средства виртуализации, прикладное ПО, средства защиты, а к 2026 году — на отечественные системы управления базами данных. Волков подчеркнул, что при этом рассматривается возможность использования компаниями, в том числе из госсектора, частных облаков.

Дата-центр в кармане

Согласно опросу, 23% жителей страны уверены, что благодаря развитию технологий любые утерянные данные можно будет восстановить, а 19% добавляют, что у каждого появится свой карманный дата-центр.

— Рынок дата-центров сегодня действительно двигается по пути создания всё более миниатюрных центров обработки данных. Учитывая принимаемые в России законы (например, федеральный закон №242-ФЗ, предполагающий локализацию баз персональных данных российских граждан на территории РФ), необходимость в своем центре обработки информации (ЦОД) возникает не только у корпораций, но и у крупных предприятий и заводов, а также у компаний, у которых существует необходимость в хранении и использовании большого массива информации, — считает генеральный директор компании Art Engineering. Андрей Темченко.

Сокрытое от баз: как россияне хранят свои данные и пароли

Идеальным решением, по словам Темченко, будет создание ЦОД в «шаговой доступности». Иначе говоря, растет потребность в ЦОД, которые будут ближе к людям и бизнесу. Поэтому сейчас они стремительно уменьшаются, становясь гибче и компактнее. Гигантские ЦОД дополняются мобильными и модульными решениями. Вполне вероятно, что спустя несколько лет на рынке действительно появятся если не «карманные», то как минимум «домашние» решения.

— Кстати, эта тенденция вполне соответствует целям нового национального проекта [«Экономика данных»], где было сказано о необходимости создания условий для использования цифровых систем не только в мегаполисах, но и в малых городах, сельских территориях и отдаленных районах, — отметил Темченко.

Сокрытое от баз: как россияне хранят свои данные и пароли

По словам Игоря Смирного, создание карманного дата-центра для каждого пользователя в настоящее время затруднительно из-за ограничений в размере и энергопотреблении. Однако с развитием технологий и миниатюризации возможно в будущем появление более компактных и энергоэффективных решений. Уже сегодня существуют технологии для домашнего облачного хранения (Network Attached Storage) — такая система позволяет достаточно надежно содержать разнообразные данные у себя дома и иметь к ним доступ через интернет.

Пережиток прошлого и перспективный тренд

Не менее 47% опрошенных отмечают, что все пароли к 2030 году станут биометрическими, следовательно, пропадет необходимость их запоминать. Такая перспектива выглядит вполне реальной. Уже сейчас по биометрическим данным можно получить электронную сим-карту и открыть банковский счет. А со второй половины 2024 года россияне смогут заселяться в гостиницы по биометрическим данным без предъявления документов.

— В перспективе можно ожидать увеличения использования биометрии для входа на какие-либо ресурсы. Уже сейчас можно использовать биометрию для входа на портал «Госуслуги», биометрические данные применяют банки, например, для удаленной идентификации пользователей. При этом в ближайшее время биометрия скорее будет использоваться как дополнительный фактор аутентификации для обеспечения безопасности, но не вытеснит обычные пароли, — считает Роман Волков.

Сокрытое от баз: как россияне хранят свои данные и пароли

Исполнительный директор Itglobal.com Василий Белов полагает, что к 2023 году уйдут в прошлое магнитные накопители информации (HDD) и подавляющий объем данных будет храниться на SSD. Объем использования бумажных хранителей информации станет падать. Вполне возможно отказаться от 95% бумажных носителей в ближайшие 10–20 лет, этому способствуют все программы цифровизации — начиная от внедрения электронного документооборота и заканчивая появлением цифрового рубля как платежного средства.

Про полное исчезновение бумажных носителей говорить преждевременно, считает Игорь Смирнов. Вряд ли в ближайшие 10–20 лет будет возможно перевести абсолютно все носители в цифровой вид. Всё равно останутся законы, которые будут требовать наличия того или иного бумажного документа. То же касается и исторического аспекта: книг, рукописей, документов и картин.

— Всё, что касается искусства и эмоций, будет сохраняться. Как и бумажные деньги — полностью отказаться от них не получится. Сейчас цель не в ликвидации, а в упрощении, повышении эффективности и ускорении. Поэтому во многом документооборот стараются перевести в электронную форму, — заключил эксперт.

Сокрытое от баз: как россияне хранят свои данные и пароли

Аналитик данных и эксперт в области искусственного интеллекта (ИИ) Ярослав Старухин считает, что вероятность полного исчезновения бумажных носителей нулевая. Ввиду того, что с ростом риска утечки данных из-за большого количества дата-центров и развития ИИ только бумажные носители могут обеспечить полную безопасность хранения информации. Никакой хакер не сможет удаленно взломать и получить к ней доступ. Несмотря на цифровизацию, какая-то критически важная информация всё равно будет держаться в архивах. Скорее всего, этим будут пользователи только некие спецслужбы, но даже за счет них данный способ передачи и хранения данных никогда не исчезнет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности