Спорт

СМИ узнали о еще одном повлиявшем на решение CAS по Валиевой веществе

Yle: на решение CAS о дисквалификации Валиевой могло повлиять еще одно вещество

0

СМИ узнали о еще одном повлиявшем на решение CAS по Валиевой веществе

В допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой кроме триметазидина был обнаружен анаболик, что могло повлиять на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о дисквалификации. Об этом сообщил финский портал Yle.

Как отмечается, данное вещество не запрещено антидопинговым агентством. При этом Всемирное антидопинговое агентство (WADA) рассматривает вопрос о запрете анаболического вещества, которое нашли у фигуристки.

«[Препараты] могли повлиять на строгость вердикта и косвенно доказать, что фигуристка прибегала к использованию препаратов», — сказано в статье.

29 января Валиеву признали виновной в нарушении антидопинговых правил во время Олимпиады в Пекине в 2022 году. Ее отстранили от соревнований на четыре года. Комиссия CAS не нашла оснований снижать срок дисквалификации и пришла к выводу, что она не смогла доказать, что нарушила антидопинговые правила неумышленно.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила «Известиям», что западные судьи проигнорировали предоставленные Россией доказательства невиновности Валиевой, рассматривая ее дело. Ситуация вокруг российской спортсменки стала вопиющим примером несправедливости и политизации спорта, добавила дипломат.

Валиева оказалась в центре допинг-скандала из-за теста, проведенного в рамках Олимпиады в Пекине в 2022 году. Одна из лабораторий Всемирного антидопингового агентства (WADA) нашла в крови у спортсменки триметазидин. На время ее отстранили от соревнований, однако впоследствии решение было оспорено, и она смогла выступать на соревнованиях.

В начале 2023 года Российское антидопинговое агентство приняло решение аннулировать результаты Валиевой на предолимпийском чемпионате России 2022 года, на котором она заняла первое место. Других санкций против нее не применялось. Впоследствии CAS зарегистрировал апелляции ISU и WADA по данному делу. В данном вопросе спортсменку также поддержал Международный олимпийский комитет, сообщив, что спортсменка совершила нарушение антидопинговых правил, но не несет за это никакой вины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
Хорошо
Политика конфиденциальности