Спорт

«С ходу завоевать золотую медаль — это уму непостижимо!»

Хоккеист «Металлурга» Роман Канцеров — о победе в Кубке Гагарина в свой дебютный сезон в КХЛ, работе с тренером Андреем Разиным и начале плей-офф с игр на Дальнем Востоке

0

Недавняя победа магнитогорского «Металлурга» в Кубке Гагарина уникальна тем, что была достигнута с помощью большого количества молодых хоккеистов. Но даже на их фоне особенно выделяется 19-летний воспитанник «Магнитки» Роман Канцеров, дебютировавший в КХЛ лишь в январе 2023 года, но этой весной ставший одним из лидеров команды в плей-офф.

В интервью «Известиям» Канцеров объяснил, за счет чего уральский клуб добился успеха, оценил работу главного тренера команды Андрея Разина и рассказал о словах его ассистента, легендарного нападающего «Металлурга» Сергея Мозякина перед началом серии первого раунда Кубка Гагарина против хабаровского «Амура».

«Очень приятно, когда ты первый год в КХЛ, а тебя уже кто-то знает и даже немного уважает»

— Как столь молодой команде удалось с ходу взять Кубок Гагарина?

— Ну да, многие на нас не ставили. Говорили: «Нехватка опыта, команда молодая». Но мы все доказали обратное. Все доказали своим делом, своим характером и неуступчивостью. И я считаю, что у нас вся команда сплоченная — такая смесь молодых, способных и задорных пацанов с опытными проверенными бойцами, которые выигрывали раньше, — те же Зернов, Яковлев, Неколенко и много еще пацанов, которые всё это проходили. И вот мы наконец достигли своих целей. Нет слов — одни эмоции! Всё круто!

— Вы только в январе 2023 года дебютировали в КХЛ, но месяцем ранее участвовали в Матче звезд КХЛ, куда попали через Кубок вызова МХЛ.

— Да, помню, было такое. Здорово было тогда попасть на Матч звезд КХЛ в Челябинске. Но сейчас, когда выигрываешь главный трофей этой лиги, эмоции совершенно другие. Не передать словами, какое это классное чувство.

— Тогда кто-то из опытных игроков, с которыми были на Матче звезд, пророчил вам такой быстрый карьерный взлет?

— Нет, конечно. Да там все отдыхали — было больше веселье, поскольку это мероприятие представляет собой шоу. Только я где-то напрягался, думал: «О, сейчас ветераны такие тут вокруг!» А в целом тогда было здорово. Помню, на том матче со мной в команде играли Толя Голышев и Никита Трямкин. Когда недавно в Кубке Гагарина была полуфинальная серия с «Автомобилистом», за который они играют, мы друг с другом разговаривали — они вспоминали меня и тот Матч звезд. Очень приятно, когда ты первый год в КХЛ, а тебя уже кто-то знает и даже немного уважает.

— Наверное, еще больше зауважали, когда ваша «Магнитка» обыграла их «Автомобилист» в этой серии?

— Мы просто делали свое дело. Разобрали противника, и так получилось, что победили. Игры получились очень тяжелые, но, считаю, у нас был крепче стержень. Там, в «Автомобилисте», все игроки были габаритные, но мы за счет характера и неуступчивости выиграли серию. Помогали нашему вратарю, и вратарь помогал нам — Илюха Набоков не зря взял MVP (приз самому ценному игроку плей-офф КХЛ. — «Известия»). Считаю, что серия была классная, но мы оказались сильнее.

«Чемпионские года «Металлурга» начинались в плей-офф с выезда на Дальний Восток»

— Кто из габаритных игроков в КХЛ вам доставил наибольшие проблемы?

— Много кто. Я сейчас даже так и не вспомню, поскольку в голове одни эмоции, честно говоря. Но, конечно, в том же «Локомотиве», с которым мы играли в финале, есть Андронов — опытнейший человек, выигрывал Кубок Гагарина, даже дважды. И там тоже есть молодые пацаны, которым чуть больше 22 лет, — Берёзкин, Тесанов — это тоже здоровые и техничные парни, интересно было с ними бодаться.

— Под двухметрового Трямкина приходилось попадать?

— Попадал, конечно. Проходили через это. И не только через это. Все прошли в плей-офф: и «Амур» с его неуступчивостью и игрой в тело, и «Спартак» с его очень быстрыми и техничными парнями, и «Автик» с его смесью скорости и мастерства. Ну и «Локомотив» был у нас таким финальным бустом, и мы его успешно прошли.

— Не задевало, когда перед последним матчем регулярного чемпионата против «Авангарда», когда решалось, кто из вас финиширует первым в Восточной конференции, многие думали, что оба участника не захотят побеждать, чтобы не попасть с первого места на «Амур» в первом раунде плей-офф и не летать в Хабаровск?

— Да, да, была, была там у всех мысль, что мы хотим проиграть, и они хотят проиграть, чтобы не лететь в Хабаровск. А я вспоминаю, как Сергей Валерьевич Мозякин говорил: «Чемпионские года «Металлурга» начинались в плей-офф с выезда на Дальний Восток». Мы не боялись этих трудностей, и, как видите, всё удачно сложилось.

— За счет чего Андрей Разин поднял команду на такой уровень?

— Андрею Владимировичу стоит сказать большое спасибо, потому что он, как видите, доверяет молодым. И я считаю, что мы оправдали это доверие на 100%. Очень приятно, когда тебя взяли на сборы и верили до конца. У меня начало сезона вообще не получалось, но за счет доверия тренерского штаба и своей работы сумел прибавить. Считаю, мы достигли этого все вместе. И я провел для себя хороший плей-офф, причем первый. И так с ходу завоевать золотую медаль — это уму непостижимо! Я считаю, что это только начало большого пути!

Источник