Мир

Подвержены влиянию: в Грузии оппозицию и власти рассорил законопроект об иноагентах

США, ЕС и президент страны пытаются противостоять его принятию, однако премьер-министр отступать не намерен

Подвержены влиянию: в Грузии оппозицию и власти рассорил законопроект об иноагентах

Грузия превратилась в арену ожесточенного противостояния властей и оппозиции. Причина в том, что 1 мая парламент страны принял во втором (и последнем) чтении законопроект «О прозрачности внешнего влияния», известного как «Закон об иноагентах». Всё это сопровождалось акциями протеста, в результате которых пострадали восемь человек. На стороне митингующих — оппозиция, ЕС, США и даже президент Саломе Зурабишвили. За стороне законопроекта — премьер, парламент и партия «Грузинская мечта». В сути закона, причинах конфликта и дальнейших событиях в Грузии разбирались «Известия».

Закон об иноагентах: из-за чего протесты в Грузии

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отказался от поездки в США, потому что Вашингтон потребовал приостановить рассмотрение законопроекта об иноагентах. «Проведение визита с оговорками не соответствует духу партнерства, которое должно основываться на взаимном уважении и взаимном доверии», — отреагировали в грузинском МИДе на приглашение со стороны американских властей.

Ранее, 1 мая, парламент страны принял во втором чтении законопроект «О прозрачности иностранного влияния». Одновременно с этим возле здания проходила акция протеста, полицейские разгоняли митингующих слезоточивым газом и водометами.

Подвержены влиянию: в Грузии оппозицию и власти рассорил законопроект об иноагентах

Протесты в Тбилиси, 2 мая 2024 года

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк призвал грузинские власти отозвать законопроект, вызвавший протесты в стране, и «вступить в диалог с согражданами».

«Навешивание на НПО и СМИ, получающие иностранное финансирование, ярлыка „организаций, действующих в интересах иностранной державы“, представляет собой серьезную угрозу правам на свободу выражения мнений и объединений», — отметил он.

В чем суть закона об иноагентах в Грузии

17 апреля грузинский парламент в первом чтении одобрил законопроект об иностранных агентах — один из двух представленных в конце февраля движением «Сила народа», вышедшим из правящей партии «Грузинская мечта».

В законопроекте агентами иностранного влияния предлагают признать СМИ и некоммерческие организации, в которых свыше 20% годового дохода составляет финансирование из-за рубежа.

Планируется, что это не затронет основанные административными органами организации и спортивные федерации.

Подвержены влиянию: в Грузии оппозицию и власти рассорил законопроект об иноагентах

При этом признанные иноагентами организации будут обязаны зарегистрировать этот статус, а также каждый год подавать финансовые декларации. Исключение составляют дипломаты, консулы, сотрудники дипломатических ведомств, а также должностные лица иностранных государств.

В случае неисполнения закона предусматривается штраф в размере 25 тыс. лари (около $9,5 тыс.).

По мере обсуждения документа в него было решено внести поправки. В новой формулировке вместо термина «агент иностранного влияния» использовали термин «организация, проводящая интересы иностранной силы». В остальном содержание осталось прежним.

Закон об иноагентах и конфликт с ЕС и США

Американское посольство в Грузии тем временем поддержало протестующих и раскритиковало правящую в стране партию «Грузинская мечта», отметив, что действия властей «подрывают путь к евроинтеграции, а также отношения с США».

«Мы стоим рядом с народом Грузии, поддерживаем их право, чтобы их голос был услышан. Мы осуждаем насилие против мирных демонстрантов, в том числе журналистов, которые освещают демонстрацию. Использование силы для подавления мирного собрания и свободы слова неприемлемо», — отметили в дипведомстве.

Подвержены влиянию: в Грузии оппозицию и власти рассорил законопроект об иноагентах

Дипломаты также подчеркнули, что действия грузинских властей «несовместимы с демократическими ценностями», являющимися основой членства в НАТО и Евросоюзе, а также, что закон об иноагентах и «антизападная риторика» правящей партии ставят страну «на опасный путь».

Параллельно с этим Европарламент принял резолюцию, осуждающую закон об иноагентах в Грузии. Брюссель задумался о приостановке переговоров с Тбилиси о евроинтеграции и отмене безвизового режима. В документе также отмечается, что Евросоюзу следует ввести санкции против грузинских властей, включая основателя правящей партии Бидзину Иванишвили.

Грузинские власти посчитали такие шаги попыткой шантажа. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе, невзирая на протесты и недовольство оппозиции, пообещал всё равно принять законопроект.

Как принимали закон об иноагентах

В целом обстановка накалилась еще во время первого чтения законопроекта «об иноагентах». Тогда «за» проголосовали 83 депутата от правящей партии «Грузинская мечта», а «против» не высказался никто, так как оппозиция покинула зал заседаний во время бурных дебатов. Выходя из зала, они скандировали «Нет русскому закону!» и «Русские, русские!» в адрес оставшихся в зале депутатов.

При этом спикер парламента Шалва Папуашвили и премьер-министр Ираклий Кобахидзе, продвигающие законопроект, сослались на американский аналог FARA, принятый в 1938 году. В США от иностранных агентов требуют раскрывать свои отношения с иностранным правительством и информацию о финансах и соответствующей деятельности. Также недавно аналогичный закон приняла нижняя палата парламента Франции. «Почему же мы не имеем права принимать закон, который действует у них самих?», — возмущенно заявил спикер.

Подвержены влиянию: в Грузии оппозицию и власти рассорил законопроект об иноагентах

Грузинская оппозиция называет законопроект аналогом российского закона об иноагентах. На их стороне президент страны Саломе Зурабишвили. Она поддержала акции протеста, назвав законопроект, как и представители оппозиции, «русским», а также пообещала наложить вето на документ в случае его принятия. Впрочем, партии «Грузинская мечта», имеющей большинство в парламенте, не составит труда преодолеть это вето.

Примут ли закон об иноагентах в Грузии или нет

Политолог Арчил Сихарулидзе в разговоре с «Известиями» пояснил, что в Грузии сейчас «происходит борьба избранного правительства и тех элит, которые сформировались в результате финансовой поддержки извне, так называемого „гражданского общества“».

— Проблема заключается в том, что оно не является гражданским обществом в классическом понимании. Большая часть логистики и финансовой поддержки происходит извне, — отметил эксперт.

По его словам, закон об иноагентах даст правительству документальное подтверждение того, что единственная легитимная власть — это избранная партия «Грузинская мечта», а общественная сила не имеет должного уровня законности — финансовая логистика происходит не от народа, а от внешних структур.

По мнению аналитика, идет активное внешнее давление и вмешательство во внутренние процессы Грузии, особенно с февраля 2022 года.

Подвержены влиянию: в Грузии оппозицию и власти рассорил законопроект об иноагентах

Лидер партии «Грузинская мечта» Ираклий Гарибашвили

— «Грузинская мечта» это очень хорошо понимает и хочет иметь подтверждение того, что часть финансовых потоков, которые заходят в Грузию, оканчиваются не в социальных проектах, а в политических процессах, в том числе в тех, которые приводят к митингам, — рассказал Сихарулидзе.

Политолог полагает, что закон обязательно примут, несмотря на протесты.

— Не вижу предпосылок к тому, чтобы «Грузинская мечта» отступала, потому что у нее довольно сильные позиции. Даже митингующие хорошо понимают, что если закон одобрят, то потом протестовать уже не имеет смысла, потому что июнь, июль, август — это не сезон для протестов, — считает эксперт.

После этого состоятся выборы, напомнил специалист. А на них, по его словам, голосовать будет уже не просто политический бомонд и представители прозападных, проевропейских агентств и настроений, а вся Грузия. Для нее заявления о том, что единственное политическое будущее — это европейское, являются, как минимум, сомнительными, если не сказать неадекватными, подытожил аналитик.

С ним согласен политолог, бывший депутат грузинского парламента Петр Мамрадзе. Он полагает, что противодействие ЕС не помешает принять закон.

Подвержены влиянию: в Грузии оппозицию и власти рассорил законопроект об иноагентах

— Европейцы спокойно влезают во внутренние дела Грузии. Они выстроили сеть СМИ, НКО, НПО, через которые манипулируют общественным мнением, а теперь всеми силами защищают эти структуры, — отметил эксперт.

Он полагает, что в сложившихся условиях очень важно сделать открытыми источники финансирования.

— Только так наша страна может стать по-настоящему суверенной. Пока я вижу, что действующие власти хорошо держатся, справляются с давлением, похоже, что не собираются отказываться от своей инициативы, — резюмировал специалист.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности